Праздник песни и Праздник танца — до встречи в 2028 году
Вечером в воскресенье, 6 июля, на Певческом поле Таллинна погас огонь XXVIII Праздника песни и XX Праздника танца, но слово „Iseoma», вошедшее с этим праздником в сердца людей и их повседневное употребление, продолжит жить в душах певцов, танцоров, музыкантов и зрителей. Художественные руководители и организаторы праздника выражают общую благодарность всем, кто сделал этот всеобщий праздник возможным.
На газоне центрального стадиона «Калев» публику радовали 10 938 танцоров, а представления Праздника танца посетили в общей сложности около 44 000 человек. В Празднике народной музыки участвовали 765 музыкантов. Всего в Празднике песни приняли участие 32 022 человека, а концерт открытия и большой концерт посетили в общей сложности 79 000 человек. В шествии Праздника песни и танца участвовали около 45 000 человек, сообщает пресс-служба XXVIII Праздника песни и XXI Праздника танца.


Художественный руководитель праздника песни Хели Юргенсон от имени всей творческой команды сказала, что после двух концертов чувство гордости переполняет, а эмоции невероятные. Особенно радует высококачественное исполнение.
«Мы с дирижёрами чувствовали, что у всех групп, которые в этом году выступали на певческой сцене, исключительно высокий вокальный уровень, и все песни получились необыкновенно красивыми. Нам всем кажется, что учителя музыки и дирижёры провели просто фантастическую подготовительную работу, поэтому на большой певческой сцене было легко всё это исполнять вместе», — похвалила Юргенсон.
Также она особо отметила единое чувство и энергетику, которые царили на сцене эти два дня. «Это было мистически потрясающе и удерживало плохую погоду подальше хотя бы от нашей музыки и пения», — сказала она.

Главный режиссёр праздника танца Хелена-Мариана Рейманн сказала, что у неё не хватает слов, чтобы выразить, какими молодцами были все танцоры и гимнасты на всех трёх танцевальных представлениях. Она также поблагодарила всех руководителей, создателей танцев, певцов, музыкантов, авторов текстов, команду видеооформления и замечательную постановочную группу.
«Для меня было честью праздновать здесь вместе с вами. И я уверена, что этот праздник будет жить в моём сердце ещё долгое время, — подчеркнула Рейманн. — Я очень-очень надеюсь, что все смогли почувствовать искреннюю радость от представлений Праздника танца. Да здравствует эстонский народ и да здравствует наш эстонский танец», — заключила она.

Художественный руководитель праздника народной музыки Хелин Пихлап сердечно поблагодарила участников и команду за большую самоотдачу и разделённую радость как во время праздника, так и на протяжении всего пути и длительной подготовки.
«Отдельно хочу поблагодарить команду по звуку RG Baltic, Мартина Медара и волонтёров, вместе с которыми во время праздничной недели все проблемы решались ещё до того, как успевали возникнуть», — сообщила Пихлап.
«Естественно, слова благодарности идут и многочисленной, очень тёплой публике, вместе с которой уже невозможно было понять, где граница между участниками и зрителями — это был просто наш общий праздник народа и музыки», — добавила она.

Руководитель целевого учреждения «Эстонский праздник песни и танца» Маргус Тоомла выразил огромную благодарность художественным руководителям и командам, которые взяли на себя путь длиной в три с половиной года, чтобы продвигать и сохранять эстонскую культуру и традиции: «Низкий поклон также руководителям всех коллективов, которые привели на праздник своих подопечных — с их работы и существования и начинается весь Праздник песни и танца».
Он также поблагодарил всех людей, которые помогали в организации праздника в праздничную неделю. «Волонтёры на протяжении многих лет вносят большой вклад, и мы рады, что их становится всё больше», — отметил Тоомла. Он также поблагодарил публику, которая, например, на Празднике песни, несмотря на дождь, стала частью этого уникального певческого события.
«Встретимся снова в 2028 году — чтобы снова слушать вместе музыку, смотреть танцевальные узоры на площадке и наслаждаться хоровым пением под певческой аркой», — сказал Тоомла в заключение.

Празднику предшествовало путешествие праздничного огня по всей Эстонии, длившееся 18 дней: пройдя 2500 километров через все уезды от Тарту до Таллинна, огонь донёс вечные ценности Праздника песни до каждого дома в Эстонии.

В июле 2028 года молодёжь и взрослые примут участие в едином Празднике песни и танца.
Читайте по теме:
Дождь добавил изюминки шествию Праздника песни и танца
На Таллиннском автовокзале — атмосфера Праздника песни и танца
Игорь Круглов: Густав Эрнесакс — хранитель и приумножитель хорового достояния Эстонии
Комментарии закрыты.