Прийт и Ольга Пярн: Наша «LUNA ROSSA» — ты вряд ли поверишь, но это — фильм о любви
Именно эти слова — „Vaevalt sa seda usud, kuid see film on armastusest“ — они взяли эпиграфом к своему новому фильму "Luna Rossa". После показа в «Артисе» к авторам выстроилась очередь: обнимать и поздравлять. Спеша поделиться впечатлением в Прийтом и Ольгой, я сказал им, что для меня анимационное кино — поэзия. «Так оно и есть, — сказал Прийт. — Анимация — высочайшая степень обобщения. Игровой фильм — роман, анимация — поэзия, в краткое высказывание надо вместить столько своего представления о жизни!» Мы условились через несколько дней подробно поговорить о новом фильме супругов Пярн. И вот этот разговор.
Незадолго до премьеры в «Артисе» Прийт и Ольга Пярн давали мастер-класс на 25-м фестивале анимационного кино Monstra в Лиссабоне, там, где в 2010 году их «Водолазы под дождём» завоевали Гран-при. И 25-я Monstra вручила Прийту Пярну т. н. «Карьерный приз», иначе говоря — награду за творческий вклад в развитие анимационного кино, за дело всей жизни. Это уже 12-я такая награда Прийта Пярна.
С Ольгой они встретились в 2005 году, Прийт вел workshop во Франции, в Ecole Poudrier, ему сказали, что одна из слушательниц, девушка из Белоруссии Ольга (тогда Марченко) хотела бы делать свой диплом под его руководством. Так что в этом году они могут отметить 20-летний юбилей той встречи. Они счастливы — в работе и в любви. Вместе они сделали такие шедевры, как «Жизнь без Габриэллы Ферри», «Водолазы под дождём» «Пилоты по пути домой».

National Film Board of Canada
«Неорганизованную преступность» пришлось отложить
— Анимационное кино — очень долгая, точная и кропотливая работа, причём поэзия творчества сопровождается такой прозой жизни, как поиск финансирования, продюсеров, возможности озвучки и пр. Между «Пилотами» и «Luna Rossa» — десять лет. Чем были наполнены эти годы?
Ольга и Прийт Пярн: За это время мы сделали две заказные работы. Один проект был связан с мотивами финно-угорской мифологии. Нам заказали фильм по сказке хантов «Охотник без глаз».
— Очень страшная сказка?
Прийт Пярн: Скорее, довольно комичная. Охотник, пойдя в лес, вынул глаза из глазниц. А его баба их подобрала и спрятала. Но закончилось всё благополучно. А второй проект — заказ Токийского института искусств на музыку «Времена года» Вивальди. Четыре части. «Осень» — Ануси Вада (Япония), «Зима» — Теодор Ушев (Канада), «Весна» — Анна Буданова (Россия). А мы сделали «Лето».
Ольга Пярн: Ещё до «Пилотов» у нас был возник проект, который мы называли «Неорганизованная преступность». Но до конца мы эту идею не довели, родился замысел «Пилотов на пути домой»; фильма, который мы сделали в технике рисунков на песке. Однако «Heoрганизованная преступность» напоминала о себе, в процессе работы она получила новое название «Поднимающиеся скрипачи». В этом названии была заложена игра слов: fidder на английском языке означает не только «скрипач», но и «жулик». Мы сделали пару эскизов, был готов скрипт (сценарий). Но наши планы изменились.
Прийт: Мы решили сделать фильм в новой для нас технологии motion capture, сокращённо mo-cap, в переводе: захват движения.

— Какие из фильмов в этой технике вы могли бы привести в качестве примера?
Ольга: Таких фильмов немало. Нам очень нравится картина «Тинтин и тайна «Единорога». Но я скажу, что «Luna Rossa» не появилась бы на свет, если бы не актёр и режиссёр VAT-театра Танель Саар. В 2017 году он предложил сделать театральную версию фильма «Завтрак на траве», снятого Прийтом ещё в 1987 году.
Фильм был снят во время перестройки; в сюрреалистическом ключе он показывал, какие беды преследуют людей, когда повсюду царят дефицит, безденежье, бюрократия и неуверенность в том, что с тобой произойдёт завтра. 24-минутная картина состояла из пяти частей: в первых четырёх рассказывалось о злоключениях двух мужчин и двух женщин, в пятой они, наконец, избавлялись от всего, что их угнетало и встречались в парке, уходили из повседневного быта в мир искусства, в картину Эдуара Мане «Завтрак на траве». Прийт Пярн посвятил этот фильм художникам, которые «пошли настолько далеко, насколько им было позволено».

Танель Саар так объяснил своё желание перенести образы «Завтрака на траве» на сцену: «Я чувствую, что социально-критический месседж снятого 30 лет назад фильма имеет прямое отношение и к сегодняшней реальности. Мне кажется, что и сейчас человек, чтобы исполнились его мечты, вынужден преодолевать многие социальные, общественные и бюрократические ужасы, идти к цели сквозь унижения. И как далеко может и должен человек зайти во имя исполнения своей мечты…»
Прийт: Танель поставил полуторачасовой спектакль, который получился максимально похожим на анимацию. И мы увидели, как выразительны в этом спектакле артисты VAT-театра.
Ольга: С тех пор мы с Прийтом не раз говорили о том, как здорово было бы сделать работу с Танелем и с ребятами из VAT-театра. И тут вдруг всё сложилось. Желание попробовать себя в технологии mo-cap, артисты, прекрасно владеющие своим телом, и идея, которая созрела у Прийта.
Отгадка не требуется
В «Luna Rossa» четыре главных персонажа: Ренцо, Габриэлла, Эдди и Франческа. Пересказать сюжет невероятно трудно, да вы ведь не станете пересказывать стихотворение или поэму? Эта картина, как и другие работы Прийта и Ольги — россыпь ошеломляющих метафор, головоломка, которую каждый разгадает по-своему, иррациональная история — но ведь вся наша сегодняшняя жизнь иррациональна.
Прийт: По нашему замыслу часть изображения должна быть снята камерами слежения, которые крепятся наверху, под потолком. Ракурс этот анимировать обычной техникой рисунка практически невозможно, так как ракурс постоянно меняется, меняются пропорции человека, попавшего в объектив. Следовательно, единственная возможная здесь техника — mo-cap. Это — первый шаг на пути к нашей цели. Второй шаг: мы знали, кто будет сниматься, чьи движения наши камеры будут захватывать. Три актёра: Танель Саар, Каролин Юрисе, Аго Соотс. Работали они в разных эпизодах. Причём Танель в некоторых кадрах воспроизводил движения не только мужчин, но и одной из женщин, Габриэллы.
—Сначала актёры совершают движения?
Ольга: Нет, сначала Прийт очень точно рисует все движения. Потом наступает время актёра. Он одет в трико, к нему прикреплены датчики, фиксирующие движения. Вокруг расположены камеры, они одновременно снимают и передают данные в память компьютера. Событие, зафиксированное в памяти компьютера, движение снятое с разных точек, сначала передаётся куклам. Они довольно примитивны, по сути дела, «скелеты» кукол. Потом мы «одеваем» персонажей.
Прийт: Камеры можно разместить где угодно. Хоть под столом, чтобы видеть, как персонаж по имени Ренцо завязывает шнурки. В этом — шарм картины. В анимации основная история обычно очень простая. Но вокруг неё можно придумать много интересного. Главная сюжетная линия — скелет. А потом ты начинаешь наращивать на него мясо.
— Так всё-таки ваш фильм о любви? Ведь Эдди и Франческа — любовная пара. Правда, немного странная: они — террористы; пройдя через контроль в аэропорту, очень эксцентрично, кстати, пройдя, они оказываются в самолёте — и гибнут, взорвав его.
Прийт: Он весь о нашем сегодняшнем дне. О нашем восприятии реальности. Мы видим и слышим то, что происходит вокруг, но не знаем, можем ли верить в это.

— И камеры видеонаблюдения — это тоже очень современно. Большой Брат наблюдает за нами — не всё время, надеюсь, но в том-то и дело, что мы не знаем, когда это происходит.
Прийт: Мы не знаем, кто он — этот Большой Брат? Говорите, Ренцо? Нет. Он, по нашему замыслу, инспектор полиции, а Габриэлла — его подчинённая, но Большой Брат — это кто-то невидимый и недосягаемый.
Мы исходим вот из какого условия: мы снимаем фильм, в котором действуют эти четыре характера, но не знаем точно, кто эти четверо, что они делают и зачем они это делают. Мы смотрим на происходящее со стороны. У нас есть только материал, и мы для себя делаем версии. Мы с Ольгой придумали для себя три или четыре версии, каждая, скажем так, имеет право на существование, но это не значит, что зритель обязан в своем понимании фильма совпадать с нами. У вас есть своя версия? Прекрасно!
— Из чего я вправе сделать такой вывод: вы не собираетесь разъяснить то, что непонятно. Вместо этого предлагаете зрителю вместе с ними зафиксировать эту загадочность, иррациональность жизни. Как и в «Водолазах» и в «Пилотах».
Прийт: Вот поэтому анимация — поэзия, а не проза! Мы ведь соединили здесь разные виды аудиовизуального искусства: тут вам и театр, и игровой фильм, и анимация. И это жанр новый для зрителя. Обычно зритель думает только: что это такое происходит на экране — и почему я кого-то люблю, а кого-то ненавижу? И после нашего фильма остаётся в раздумье: кто тут у вас хороший, а кто — наоборот? Хотя кто-то решит, что отрицательный персонаж — Габриэлла.
—Да, она у вас такая коварная женщина-вамп!
Ольга: А если с другой стороны посмотреть — то Ренцо. А если серьёзно… Я вот что хочу сказать: мы четыре с половиной года работали над этой картиной, и три года из них пришлись на войну, и постепенно наш фильм становился всё более актуальным.


— Не впрямую — ведь мы говорим о поэзии. А потому, что в нём за эксцентричным сюжетом проступают контуры современных ужасов.
Прийт: А люди наблюдают за стороны за происходящим — и не чуют, что беда подкралась к ним. Вы обратили внимание на прозрачных фоновых персонажей, которые встречаются на улицах? Они не двигаются, они смотрят на всё, как зрители в театре. А мы придумали для себя, что они потом окажутся в том самом самолёте, который взорвётся.
Ольга: Мы слушаем новости и пытаемся понять, что происходит. И что творится с людьми! Ведь на самом деле история Эдди и Франчески — трагическая история. Почему эти двое красивых молодых людей, эти влюблённые пошли в террористы? Мы этого не знаем. Видим только, что они жестом, которым влюблённые касаются друг друга, включают взрывное устройство — и гибнут. А с ними — пассажиры самолёта, сколько их? Сто? Двести?
—После нашего разговора я понял, почему «Luna Rossa» — о любви. Из любви к людям необходимо предупреждать их о нависшей над ними угрозе — и вы сделали это в уникальной, присущей только вам, форме.
Ольга и Прийт: Это ваша версия.

Читайте по теме:
«Fränk» покоряет кинотеатры Эстонии. Виктор Марвин: «На съёмочной площадке был…
Масштабнее Дюнкерка: «Покидая Таллинн. 1941» правдиво рассказывает про «ад в…
«Швейная машина» с печорскими и киевскими корнями — лучший фильм Эстонии 2024 года
Комментарии закрыты.