Рецензия: «Август: Графство Осейдж» — «Апокалипсис сегодня» в Русском театре

Спектакль Артёма Гареева "Август: Графство Осейдж" в Русском театре — это три захватывающих действия, в которых большой семейный дом становится местом выяснения отношений — душным тёмным шкафом со скелетами.

1 191

Входишь в зал и сразу обращаешь внимание на масштабные декорации (художник — Росита Рауд). Кабинет с книгами, главная гостиная, малая гостиная, кухня, крыльцо с креслом, лестничная площадка, две спальни наверху и отдельная мансарда на «втором этаже» сценического пространства. И частенько действие одновременно происходит в нескольких местах, что точно не позволяет заскучать. Иногда даже возникает проблема — как успеть зафиксировать в мозгу весь контент спектакля. Что главнее — слушать важный диалог или смотреть, как переодевается в спальне юная героиня? Вот в чём вопрос, пишет Виктор Фантанов (wonderuum.ee).

Дом семьи Уэстон, конечно, большой, но довольно быстро возникает ощущение, что дышать в нём нечем, поскольку окна плотно зашторены и заклеены скотчем так, что не проходит никакого солнечного света, кондиционеры хозяйка дома не приемлет, а на улице, нам говорят, жуткая жара, поскольку август.

Действие пьесы происходит в США, в штате Оклахома, в округе Осейдж, на окраине города Похаска. И в русском переводе, конечно же, должно быть «Август: округ Осейдж», но с лёгкой руки первых постановщиков пьесы в России закрепилось другое название произведения Трэйси Леттса. Графство так графство, пусть будет County по-великобритански. Тем самым отдадим дань памяти поэту и драматургу Томасу Элиоту, с отсылок к которому начинается и заканчивается пьеса. А Элиот, как известно, родился в США, а умер в Великобритании.

Фото Елены Вильт

Теперь к действующим лицам. Гареев славится своим неожиданным подбором актёров, и этот выход за рамки всегда в итоге оправдан. Достаточно вспомнить дебютный спектакль Гареева «Враг», благодаря которому вернулся в Русский театр спустя почти 20 лет Игорь Рогачёв. Вот и сейчас одну из главных ролей получила Любовь Агапова, которая уже больше трёх лет не появлялась на подмостках. И, соскучившись по сцене, она рвёт и мечет, играет на разрыв, как в последний раз, показывая полный диапазон возможностей — от полного сумасшествия до холодного рассудительного спокойствия.

Оправдал себя и дебют Сергея Плёскина, исполнившего роль недотёпы Малыша Чарли. Плёскин работает в театре машинистом сцены, но неожиданно выяснилось, что он окончил Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства. И возвращение к истокам оказалось сверхудачным. Плёскин тоже с огромным энтузиазмом работает на сцене, что-то придумывая для своего персонажа и в сценах, когда основное внимание зрителей сосредоточено на других актёрах.

Стоит отметить и ещё один дебют. Задор юности учащейся театральной студии Стеллы Фришман, сыгравшей созревшую 14-летнюю девочку, чувствовался даже на 10-м ряду партера. Подростковый бунт, стремление к запретным плодам, резкость суждений, эпатаж в одежде, поведении и манере говорить — всё это было передано Стеллой максимально точно.

Фото Елены Вильт

Спектакль необычен по длине. Давненько в Русском театре не было постановок с двумя антрактами, в общей сложности придётся провести в храме Мельпомены более четырёх часов. При этом нет никаких затянутостей, поскольку присутствуют залихватская актёрская игра, увлекательные диалоги, в которых в нужных местах вкраплён интеллектуальный юморок, драматический видеоряд в паузах между сценами и крутые сюжетные повороты. Ещё одно слагаемое успеха — изящно подобранное музыкальное сопровождение, и здесь необходимо отдать должное вкусу Натальи Дымченко. И, между прочим, в этом качестве у неё тоже был дебют.

Не портят борозды и бывалые актёры. Спектакль начинается с мощного монолога попивающего виски Беверли Уэстона (Владимир Антипп). Пожилой литератор рассказывает о сделке с женой Вайолет (которую как раз и играет Агапова) — она пьёт таблетки, а он просто пьёт. После чего приводит важный аргумент в пользу того, чтобы нанять прислугу — «Теперь мне кажется, что стирка мешает мне пить». И нанимает молодую Джонну Моневату (Алина Кармазина) из индейского племени чейенов. Затем Беверли, мурлыча под нос детскую песенку на стихи Юнны Мориц про пони (это находка переводчика пьесы на русский), уходит в вечность.

По этому печальному поводу собирается большая и недружная семья, которая, разумеется, будет выяснять отношения и выпускать скелеты из шкафов. Помимо алкогольной и наркотической зависимостей, затронут темы суицида, семейного насилия, развода с уходом к более молодой, педофилии, инцеста, внебрачных детей, политкорректности, веганства и так далее. И пока семейство Уэстонов едет кукухой с переливами да перезвонами, Джонна будет отвечать за спокойствие, вкусную еду и здравый смысл. Что-то разумное предлагает и шериф Дион Гилбо (Дмитрий Косяков), но реакция на его потуги адекватностью не отличается.

Фото Елены Вильт

У Вайолет и Беверли три переживающие кризис среднего возраста дочери — Барбара (Наталья Дымченко), Айви (Наталья Мурина) и Карен (Екатерина Кордас). И хотят эти три сестры не «в Москву, Москву, Москву», а хотя бы просто вырваться из Похаски. И кому-то это удаётся. Но решатся ли таким образом все проблемы — большой вопрос. А если остаться и взять власть в доме в свои руки? Барбара в конце второго акта громко заявляет, что она здесь главная, но впереди ещё третье действие.

Более заточенными под текущий момент в спектакле стали фразы Карен, которая не хочет верить в чудовищность поступка своего лихого бойфренда Стива (Игорь Рогачёв). «Не всё так однозначно», «Правда где-то посередине»,  «Я считаю, что нет белого и чёрного, хорошего и плохого» — знакомые вам фразочки из споров в соцсетях по геополитическим вопросам? А если ещё учесть, что бизнес Стива связан с набором наёмников в горячие точки…

Да и вся постановка, конечно же, мегаактуальна. Распад семей, разрыв между поколениями, утрата важных ценностей — эти темы стали ещё более глубокими и кровоточащими в нынешнем мире, в котором идущая неподалёку война с десятками тысяч жертв с обеих сторон стала новой нормальностью.

Фото Елены Вильт

Есть ещё одна родственница — сестра Вайолет Мэтти Фэй (Татьяна Маневская), постоянно пилящая мужа Чарли (Александр Окунев) и гнобящая сына Малыша Чарли, однако довольно добродушная по отношению к другой родне. Чарли-старший защищает Малыша, в числе прочего их объединяет и любовь к телевизору. Мэтти Фэй и Чарли многим напомнят их дядь и тёть из детства, которые с шумом врываются в гости, сюсюкаются с младшими, топорно шутят, хлопочут по дому и переругиваются между собой. Гимн мещанскому уюту!

Илья Нартов, исполняющий роль мужа Барбары Билла, разумеется, разденется, поскольку, во-первых, август, жарко, во-вторых, надо спать, но главное не в этом. Билл — не совсем типичная для Нартова роль, здесь нет привычного для него эксцентризма и перетягивания одеяла на себя (это не в укор, во многих постановках совершенно оправдано). У Билла, конечно, есть свои тараканы, но на фоне едущей крыши в доме Уэстонов он кажется весьма разумным. Вот, например, его цитата, которая не теряет актуальности: «Геноцид никогда не кажется таким ужасным в тот момент, когда он совершается».

Фото Елены Вильт

И Билл вышел у Нартова таким обычным мужчиной, который вроде и не искал связи на стороне, но любимая им жена настолько по-другому стала видеть мир, что иного варианта и не было. «Ты умная женщина, Барбара, но ты не искренняя. Ты страстная, но жестокая. Ты хорошая, порядочная, остроумная — ты потрясающая женщина, и я тебя люблю, но жить с тобой невозможно!» — бросает в сердцах Билл.

И это лейтмотив спектакля — жить и разговаривать с кем-либо решительно невозможно, а если с кем-то и возможно, то всё равно возникают не зависящие от героев нюансы и препятствия. И характерна сцена в третьем действии с поеданием зубатки, в которой участвуют Вайолет, Барбара и Айви. Не желая слышать очередные постыдные тайны, Барбара постоянно затыкает всем рот фразой: «Ешь свою рыбу!» Но нет, август всё-таки становится месяцем правды, которая сжигает всё напалмом, о чём свидетельствует видеоряд из фильма Фрэнсиса Форда Копполы «Апокалипсис сегодня».

Фото Елены Вильт

Иногда лучше жевать, чем говорить, подчёркивалось в древней рекламе. Скажу даже больше — иногда лучше ходить в театр, чем читать рецензии. Это как раз тот случай.

***

«Август: Графство Осейдж»
Премьера в Русском театре Эстонии состоялась 5 ноября 2022 года

Режиссёр: Артём Гареев («Враг», «Бред вдвоём», «Хор Харона»)
Художник: Росита Рауд
Художник по свету: Антон Андреюк
Музыкальное оформление: Наталья Дымченко
Помощник режиссёра: Татьяна Каур

В ролях: Владимир Антипп, Любовь Агапова, Наталья Дымченко, Илья Нартов, Наталья Мурина, Екатерина Кордас, Татьяна Маневская, Александр Окунев, Сергей Плёскин, Алина Кармазина, Игорь Рогачёв, Дмитрий Косяков, Стелла Фришман.

Дополнительная информация доступна по этой ссылке.