Олеся Шорина: от любимых «камушков» до музея Эрарта

Страсть к красивым «камушкам» петербургский мастер по изготовлению украшений Олеся Шорина испытывала с самых юных лет. Одним из самых ярких её детских воспоминаний был случай, когда дед принёс с завода пакет разноцветных стёклышек. Она могла часами сидеть и рассматривать как они переливаются. Позже это вылилось в любовь к украшениям. Не ювелирным, из золота-серебра, а из необычных бусин, ярких камней, вырезанных из дерева.

1 970

— Увлечение и работа далеко не всегда идут рука об руку, но вам, как я понимаю, удалось это совместить?

— 13 лет назад, когда мне пришлось уволиться с прежней работы и заняться обучением сына (детский сад оказался для него противопоказан), я решила, что настал момент научиться делать украшения самой. Тогда это было не так просто. Мастер-классов практически не существовало. Инструменты приходилось заказывать на иностранных сайтах. Базовые навыки осваивались методом проб и ошибок. И тем более ценен тот опыт, который накапливался в процессе.

Начинала я с переделки старых, порванных украшений, которые пылились в закромах моих близких и друзей. Когда я вместо старых «бабушкиных бус» вручала им стильные модные украшения, их изумлению не было границ.

Конечно же, без внимания я не оставила себя и свою семью. Вся прекрасная половина теперь щеголяла в изысканных колье моего дизайна.

Работы Олеси Шориной. Фото из личного архива

— Расскажите подробнее о материалах, которые вы используете?

С самого начала творчества я использовала поделочные камни хорошего качества, качественные стеклянные бусины и элементы Swarovski. Поэтому мои украшения всегда выглядят очень достойно и носятся годами. Как сказала одна из клиенток, это те украшения, которые передаются по наследству.

У меня несколько поставщиков, с которыми я работаю на протяжении многих лет и с которыми у меня сложились уже даже дружеские отношения. И качество их товаров тоже проверено временем.

Но мастер – не мастер, если он стоит на одном месте. Мне захотелось разнообразить своё творчество, и я обратила внимание на полимерную глину. И поняла безграничность её возможностей.

В последнее время она стала моим основным материалом для изготовления украшений. Хотя и здесь я не забываю любимые кристаллы Swarovski, которые есть практически в каждом украшении.

Каждую мою работу можно смело назвать авторской, так как дизайн придумывается мною от начала и до конца. Если я делаю украшение, значит аналога вы точно нигде не найдёте. Это не «нанизить» бусинки на ниточку и обозвать их авторскими бусами, такими «работами» кишит интернет. Это – уникальное изделие, которое не каждый сможет повторить. Хотя иногда я публикую свои мастер-классы по изготовлению несложных, но оригинальных украшений. Мне не жалко делиться идеями, так как я всегда придумаю что-то новое.

— Что подпитывает ваше вдохновение?

— Когда мне задают вопрос, откуда я черпаю вдохновение, я теряюсь. На очередную фантазию может натолкнуть что угодно! От узора на обоях до причудливо упавшей тени. Картинка, рисунок, даже случайно брошенная фраза – всё может повлечь за собой появление новой идеи. Приведу пример. На «Ярмарке мастеров» (это одна из крупнейших интернет-площадок товаров ручной работы), где у меня есть свой магазинчик, проходил конкурс мастер-классов по изготовлению любой вещи с музыкальной тематикой. Это могла быть сумка в виде рояля или свеча в виде скрипичного ключа. Кроме того, та неделя была посвящена вишне (почти каждая неделя проходит под эгидой какого-нибудь предмета). Я решила совместить две эти темы и у меня родилась оригинальная брошь под названием «вишнёвая нотка». Выглядит она как вишенка в виде ноты. Необычно, оригинально и очень мило. И таких фантазийных вещей у меня огромное множество.

— Можно ли как-то определенно назвать стиль, в котором вы работаете?

— Я не придерживаюсь какого-то одного стиля. Благодаря опыту и стажу я могу творить в совершенно разных стилях и направлениях, от классических украшений до современных авангардных. Всё зависит от пожелания клиента и его предпочтений. Я с одинаковым удовольствием творю и для женщин, и для мужчин, и для детей. Чего точно нет в моих изделиях – это стандартности, обычности и скуки.

Работа Олеси Шориной. Фото из личного архива

Преимущественно я работаю на заказ. Это может быть как повтор какого-то украшения, так и создание чего-то нового. Для этого мы чётко обсуждаем все детали с заказчиком, начиная от внешности того, для кого предназначается украшение (ведь очень часто заказывают в подарок), заканчивая фотографиями нарядов. Часто клиенты полагаются на мой вкус и просят делать на своё усмотрение, так как они не могут сформулировать своё желание. И здесь необходимо подключать психологию и внутреннюю чуйку. Я долго рассматриваю фотографии заказчика и пытаюсь понять, что ему однозначно понравится и абсолютно точно подойдёт. Процесс это не простой, выматывающий и трудоёмкий. Зато как я радуюсь, когда попадаю в точку! К слову сказать, ошибаюсь я крайне редко.

В промежутках между заказами я делаю украшения на продажу. В последнее время отдаю предпочтение необычным смысловым брошам, в каждой из которых заключена какая-то идея. Я стараюсь делать так, чтобы украшение не просто красиво смотрелось, но еще и привлекало взгляд своей оригинальной тематикой. И его хотелось бы рассматривать и рассматривать.

С некоторых пор я сотрудничаю с сувенирным магазином музея Эрарта. Им как раз требуются необычные, нестандартные, уникальные изделия. Там тоже можно приобрести украшения моего изготовления.

Кроме того, я являюсь партнёром международного проекта «Завтрак в платьях». Это чисто женское мероприятие, где собираются женщины разных возрастов для веселого времяпрепровождения. К каждому «Завтраку» я готовлю тематические броши, которые затем разыгрываются среди участниц.

— Насколько я понял, изготовление украшений стало для вас профессиональной деятельностью. А новое хобби появилось?

— Пару лет назад я вернулась к сочинительству. Время от времени я что-то писала, для себя, развлекала рассказами родных и близких. Потом написала фантастическую повесть для сына. Затем, чтобы понять свои силы, поучаствовала в разных литературных конкурсах и в одном из них («Кубок Рэя Брэдбери») в номинации «Космическая фантастика» заняла 2 место.

Решив не останавливаться на достигнутом, я прошла литературные курсы при издательстве «Астрель-СПб», была отобрана в группу «потенциально перспективных», и сейчас раз в месяц посещаю литературную студию. Но в писательском деле я нахожусь лишь в начале пути, поэтому пока рано о чём-то здесь говорить.

— Мастер по украшениям, писатель-фантаст – что следующее?

— У меня нет каких-то особых планов. Честно. Пока хватает группы в контакте, магазинчика на Ярмарке мастеров, странички в Инстаграме, да и в Фейсбуке я стараюсь делиться новыми украшениями. Ну, и сарафанное радио. Лучшая реклама — это мои заказчицы в изготовленных мною украшениях.

Я искренне призываю всех женщин украшаться! Стоит к обычной кофточке приколоть яркую нарядную брошь, и самоощущение тут же меняется! Это уже не повседневный, привычный образ, а нечто новое, оригинальное и невероятно привлекательное!