В Русском театре объединились массаж и танец

В Русском театре 7 мая состоится премьера постановки под названием «Не тронь», исследующей тему телесной памяти.

363

Свою новую постановку «Не тронь» долгое время работавшая с танцевальным театром Fine5 Ольга Привис, танцовщица и хореограф, представляет 7 мая на сцене RING (это экспериментальная сцена Русского театра, которая расположена в бывшем помещении клуба Teater).

Накануне премьеры состоялся 15-минутный прогон для СМИ, в ходе которого Привис вместе с актёрами Русского театра отправилась в уникальное путешествие самооткрытия, используя элементы танцевального театра и принципы массажа, чтобы представить зрителям откровенную физическую театральную работу.

Сцена из спектакля «Не тронь». Фото Д. Пастухова

 

«Мы часто игнорируем многое в себе. И этой постановкой я хочу исследовать природу телесных ощущений и то, как они влияют на наши эмоции — какие процессы происходят в теле во время массажа и как оно отражает окружающую нас современную социальную реальность», — сказала Привис.

Ольга Привис. Фото Д. Пастухова

 

Исполнительница одной из ролей Татьяна Егорушкина согласна с корреспондентом Tribuna.ee в том, что постановку можно назвать необычной. «Наш режиссёр — хореограф, которая говорит на языке тела, и поэтому на этом языке мы играем в спектакле. Конструкция пьесы, всей драматургии — это тело, которое мы исследуем. На сцене, на массажном столе лежит человек, ему массируют какую-либо часть тела, и это пробуждает в человеке определённые воспоминания, эмоции, которые мы, актёры, проживаем на сцене».

Татьяна Егорушкина. Фото Д. Пастухова

 

На вопрос, выдают ли либретто зрителю, чтобы более чётко понимать, что происходит, Егорушкина ответила так: «Я думаю, что в нашем спектакле в качестве либретто выступает уже упомянутое тело (актриса Елена Тарасенко). Профессиональный массажист (Борис Гольцов) ведёт зрителя по её телу, рассказывая историю. Таким образом мы демонстрируем то, что происходит. Не совсем традиционное либретто, но в нашем случае это такая конструкция, скелет спектакля».

Сцена из спектакля «Не тронь». Фото Д. Пастухова

 

Татьяна пояснила, что Ольга Привис и сама обучается массажу: «Тело хранит в себе много воспоминаний, зачастую подавленных, массу каких-то приятных и горьких моментов. И когда прорабатывается какая-то часть тела, человек освобождается от этих воспоминаний, проживая их на массажном столе. Это как со знакомым ароматом, который возвращает тебя в твою прошлую жизнь, навевает воспоминания. Так, наверное, и здесь действует этот момент: снимаются зажимы, проживаются прошлые беды и обиды, расслабляется тело, расслабляется душа, освобождается разум».

При этом эмоции могут быть самые разнообразные, нет чёткой связи между определённой частью тела и радостью или болью, всё индивидуально. «Например, спина может вызывать в нас как чувство чего-то прекрасного, может быть, сексуального, свободного, так и, например, вызывать отторжение».

Сцена из спектакля «Не тронь». Фото Д. Пастухова

 

Татьяна Егорушкина полагает, что каждый зритель найдёт что-то своё в этой постановке. «Это не традиционный драматический театр в том виде, в котором привык его видеть зритель. Это способ осмыслить что-то новое через тело, через движение и, наверное, через искусство массажа». Для самой актрисы, призналась она, — это интересный опыт — узнать что-то новое, попробовать себя в ином качестве. «Это путь развития», — добавила она, отметив, что особую изюминку спектаклю придаёт музыка, которую специально к нему написал композитор Маркус Робам.

Сцена из спектакля «Не тронь». Фото Д. Пастухова

 

Читайте по теме:

Таллиннцы увидят первыми — Александр Ивашкевич анонсировал «космический» спектакль

Переход на эстоноязычное обучение снизил посещаемость Русского театра

Борис Тух: Языком плаката

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern