«ЗВЁЗДЫ» прошлого и настоящего в пространстве PUNKT Creative Space

— Было круто! — воскликнула одна из зрительниц. И в самом деле: было круто. Каждому номеру аплодировали долго и от души. А когда пошли хиты Мадонны, «Короля и Шута», Шуры, Depeche Mode и других кумиров современного шоу-бизнеса, зал реагировал бурно, примерно так же, как на выступлениях настоящих звёзд.

126

— Мы действительно старались сделать наш «Звёздный концерт-показ» впечатляющим, — сказал руководитель PUNKT Creative Space режиссёр Артём Гареев.

Артём Гареев. Фото Ирины Никишкиной

 

Хит-парад наблюдений — через время и пространство

Два вечера подряд перед набитым под завязку залом показывали, чего добились за два года ученики театральной школы PUNKT Анна Кыутс, Варвара Пономарёва, Виталий Кобец, Кристина Иванова, Никита Путятин, Ольга Одинцова и Светлана Доледутко. Это в их исполнении перед зрителями пробежали в течение часа сменяющиеся эпохи: от Беллы Ахмадулиной, Людмилы Зыкиной, Анны Герман, Льва Лещенко, Эдиты Пьехи и др.— до Шакиры, Ани Лорак и Aerosmith, 17 номеров хит-парада, в стремительном темпе уложившиеся ровно в час.

В основе концерта — работа учеников над одним из основополагающих упражнений для развития актёра: наблюдением. Константин Сергеевич Станиславский призывал учеников внимательно наблюдать за окружающими, сосредотачиваясь на их физических качествах так же, как и на их личностях. Каждый персонаж должен проявлять свои уникальные черты, при этом любая эмоция, любое действие должны родиться на сцене «здесь и сейчас». Актёр должен постоянно наблюдать и как губка впитывать в себя всё, что он видит вокруг. Потом актёрские наблюдения заявят о себе, когда придётся создавать тот или иной характер.

— Наша школа — щукинская, — поясняет Артём Гареев. — На базе её программы мы работаем со взрослыми учениками, но с некоторыми нюансами.

(Сам Артём — «щукинец», причём дважды: в 2002 году окончил Высшее театральное училище им. Бориса Щукина при Театре им. Евгения Вахтангова по специальности «актёр драматического театра», в 2015 году — по специальности «режиссёр». В 2015 году стал лауреатом премии Театрального союза Эстонии как лучший режиссёр года — за спектакль «Враг»; кстати, эта постановка до сих пор остаётся одной из самых популярных в репертуаре Русского театра Эстонии, 4 сентября её снова можно будет увидеть — если достанете билет. Другие его постановки, тоже очень яркие и глубокие, «Бред вдвоём», «Хор Харона», «Август: графство Осейдж», к сожалению, по разным причинам выбыли из репертуара. 20 лет Артём работал в учебной студии Русского театра, 12 лет был её руководителем. В школу PUNKT перенёс многое из того, что наработал в студии.)

— Артём, сколько лет занимается группа «звёздного показа»?

— Здесь в пространстве мы работает один год, но с этими ребятами я начал заниматься годом раньше, ещё на «Арт-чердаке».

Это не первая наша группа. С той, с которой мы выпустили спектакль «ВЫРЫПАЕВ. ТОЧКА. ТЕКСТЫ», я работал 5-6 лет. Когда открылся PUNKT, мы перенесли в него спектакль по Ивану Вырыпаеву, а недавно попрощались с ним.

«Белла Ахмадулина» — Светлана Доледутко. Фото: PUNKT Creative Space

 

Уловить «зерно»

— «Звёздный концерт» помимо всего прочего подкупает тем, что ваши ребята (если можно называть их так, вообще-то они взрослые люди) одновременно показывают и то, что они увидели в звёздах эстрады, и своё отношение к ним, не лишённое лёгкой, но доброжелательной, иронии.

— Спасибо, что вы обратили на это внимание. Это неотъемлемое качество нашего понимания наблюдений. Иначе всё превратится или в пародию, или в «я такой же, как и он, я такая же, как она», т. е. в имитацию. Эти работы показывают: ученики уловили то, что в искусстве является самым важным.

—Поясните, пожалуйста.

— Нас интересует, к примеру, не текст пьесы такой, какой он есть, нас любая пьеса интересует с точки зрения, как видит её режиссер. И роль интересует не сама по себе, а как роль, которую исполняет конкретный артист и как он высказывает своё к ней отношение. И через это отношение мы видим индивидуальность исполнителя.

Казалось бы, ученики показывают другие индивидуальности, характеры звёзд эстрады, но именно в этом проявляется собственная индивидуальность каждого. Есть отношение. Есть ирония. Взгляд, прищур такой. И темперамент. Они уловили темперамент каждого своего персонажа: у кого-то ледяной, у кого-то мощный, необузданный, на разрыв. Нужно уловить суть, зерно человека. Мы же не знаем характер «звезды» в обычной жизни, мы знаем его только как исполнителя, но каждое исполнение, по сути, тоже роль, определённая маска, которую человек надевает, выходя на эстраду. И уловить детали, из которых слеплена эта маска, очень важно.

К этому концерту мы шли долгим путём, ведь начинать наблюдение надо с тех предметов, которые тебя окружают. Там были наблюдения и над неодушевлёнными предметами, и над животными, и над людьми, которых ты встречаешь на улице, в магазине, в автобусе. И фантазии, полная программа. Ученики принесли много интересных работ, и мы думаем над тем, как сделать представление из двух частей. «Звёздный показ» шёл бы вторым актом, а в первом акте — наблюдения «бытовые» и фантастические.

—«Звёздный показ» сам по себе уже был спектаклем. С внутренним развитием, со своей драматургией.

— Да. От классики ностальгической до современной эстрады, хитов. Ну и, конечно, надо сказать, что за этим стоит команда, люди, которые осуществляли всю техническую сторону представления: Лёша Нефёдов, Женя Новичков, Оксана Осипенко, Юлия Булахова, Евгений Свистунов, Сергей Гончаренко и Антон Егоров.

«Людмила Зыкина» — Варвара Пономарёва. Фото: PUNKT Creative Space

 

Зона развития

— Ваши ученики — люди взрослые.

И увлечены, как дети.

Я 20 лет отдал работе с «детьми», точнее, с юношами и девушками, в Учебной студии Русского театра. Закончилось моё преподавание детям, теперь работаю со взрослыми.

—В чём различие?

— В том, что в студии занимались молодые люди, которые мечтали стать актёрами, а здесь учащиеся — люди взрослые, у них сложившиеся жизни, профессии, семьи — и они реализуют бескорыстную (но не безответную) любовь к театру. Здесь нет амбиций. Мы сразу говорим им: «Никто из вас профессиональными артистами не станет». Здесь — зона развития. Любительский театр.

А студия была первым шагом для тех, кто всерьёз хочет заниматься профессией. Связать свою жизнь с театром.

Мы, педагоги, старались их предостеречь, предупреждали: «Ребята, не повторяйте нашей ошибки, кто знает, как сложится ваша судьба, но они не послушались — и вот возник «Kiseljus Teater».

— И прекрасно, что возник! Вся труппа — ваши ученики, и как здорово они работают!

— Я и говорю: «Молодцы, ребята!» А здесь, конечно, люди занимаются для саморазвития.

Мне интересно заниматься со взрослыми. Я горжусь результатом — спектаклем по Вырыпаеву. Ученики мои существовали в нём вполне достойно для непрофессионалов. Их искренность была превыше техники! Если бы мне пришлось выбирать между актёром профессиональным, но без души, неискренним на сцене, и абсолютно искренним любителем, пусть где-то не всё умеющим, я выбрал бы второго.

«Анжелика Варум» и «Леонид Агутин» — Анна Кыутс и Виталий Кобец. Фото: PUNKT Creative Space

 

— Нынешняя программа обучения рассчитана на два года?

— Здесь многое зависит от желания самих учеников. Можно заниматься один год, можно продолжать во второй, а самые смелые уже закончили третий курс, в программу которого входят основы режиссуры, более глубокое погружение в театр, работа с артистами. Третьекурсники уже сделали маленькие самостоятельные постановки. Так что поле деятельности у нас самое широкое. И начинается оно с детьми.

Наташа Дымченко занимается с детьми 9-11 дет, они работают над композицией «Русалочьи забавы», в которую входят и сказочные, и вполне современные мотивы. Влад Робинсон ведёт занятия с самыми маленькими, 6-8 лет. В программу входит ритмическое воспитание, дети играют на ксилофонах, рисуют, лепят, сами делают декорации и музыкальное оформление.

— Артём, вы заметили, сколько русских театральных школ возникло в Таллинне?

— За последние два года? Огромное количество. Никогда ничего подобного не было. Театральные студии, кружки, секции — чего только нет!

— Это очень показательно.

— А что это показывает, как считаете?

— Культуру невозможно изгнать.

— Это само собой.

— Мне думается, сегодняшнее положение с русской творческой культурой в Таллинне можно описать с помощью метафор. Самая простая: трава, упрямо пробивающаяся сквозь асфальт — уж её закатывали, закатывали, а она всё растёт. Или — как у Льва Толстого в «Хаджи Мурате»: «Экое разрушительное, жестокое существо человек, сколько уничтожил разнообразных живых существ, растений для поддержания своей жизни», — думал я, невольно отыскивая чего-нибудь живого среди этого мёртвого чёрного поля. Впереди меня, вправо от дороги, виднелся какой-то кустик. Один стебель был сломан, и половина его, с грязным цветком на конце, висела книзу; другой, хотя и вымазанный чернозёмной грязью, всё ещё торчал кверху. Видно было, что весь кустик был переехан колесом и уже после поднялся и потому стоял боком, но всё-таки стоял. «Экая энергия! — подумал я. — Всёпобедил человек, миллионы трав уничтожил, а этот всё не сдаётся». (Признаюсь, что во время беседы я не мог буквально цитировать Льва Толстого по памяти, но думал именно так.)

Надеюсь что в Таллинне есть достаточно людей, которые хотят заниматься театром, изучать, развиваться через театр. Сейчас конкуренция высокая, есть выбор, куда пойти, и мы стараемся держать очень высокую планку. У них работают только профессионалы, программы все разработаны, кстати, наша школа включена Министерством образования в регистр дополнительного образования.

«Мадонна» — Анна Кыутс. Фото: PUNKT Creative Space

 

Эксклюзивная информация о маньяке-коллекционере

— В деятельности PUNKT Creative Space есть и другая сторона, профессиональные постановки.

В этом отношении у нас много идей, куча разных задумок, но, к сожалению, нет ресурсов чтобы воплотить всё, что мы хотели.

Тем не менее в прошлом сезоне мы выпустили два профессиональных спектакля. «Война ещё не началась» по пьесе Михаила Дурненкова с участием Виктора Марвина, Наташи Дымченко и Павла Корнышева будет показана и в этом сезоне.

Самым юным зрителям были адресованы «Сказки у камина» по мотивам скандинавских мифов о троллях, в этом спектакле играла актриса Русского театра Лидия Головатая. И вот какая идея связана с этой постановкой. Мы подали заявку в «Культууркапитал» с просьбой выделить средства на перевод текста этой постановки на эстонский язык. Не знаю, дадут деньги или не дадут, но если дадут, мы пригласим играть в этом спектакле эстонскую актрису, и зрителями могут быть как эстонские дети, так и русские дети, которым уютная обстановка у камина, непосредственное общение со сказочницей, помогут в изучении эстонского языка.

А сейчас эксклюзивная информация, которую мы открываем вам первому. В октябре выйдет премьера спектакля по роману английского писателя Джона Фаулза «Коллекционер». В нём два действующих лица, два актёра: Виктор Марвин и Дарья Гаврильченко, которую вы помните по роли Яны в спектакле «Восход богов».

Это история про странного мужчину, который похитил девушку и держит её в подвале своего дома. Он якобы влюблен в неё, но на самом деле сам не может объяснить, чего хочет от неё, девушка (её зовут Миранда) для него как те бабочки, которых он убивал и накалывал на листы своих альбомов. Он лишает её свободы, ограничивает передвижения в пространстве, а так как общаться приходится, то между ними возникают беседы на очень острые и неожиданные темы: о несовершенстве мира, о свободе и несвободе, о насилии как проявлении власти человека над человеком. Это не просто про маньяка и жертву, там поднимаются вопросы широкого социального звучания, в том числе о мире, который слишком близко подошёл к той грани, за которой катастрофа, о том, что произойдёт, если кто-то осмелится применить ядерное оружие. Роман написан в 1963 году, в один из критических периодов холодной войны, гонка вооружений шла полным ходом, и никто не мог предугадать, чем всё закончится. И вот сегодня эти вопросы удивительным образом вновь встали во всей своей остроте.

А напоследок я скажу, что PUNKT ищет человека, который помог бы нам финансово. Ищет спонсора. И мы надеемся найти его. Если кто отзовётся, прочтя этот материал, огромное спасибо тому человеку!

Артём Гареев. Фото Ирины Никишкиной

 

P.S. Интерес к «Звёздному концерту-показу» был так велик, что очень многие не смогли попасть на два состоявшихся представления. Поэтому PUNKT проведет ещё одно представление, 28 августа в 19 часов.

Читайте по теме:

Лариса Саванкова: Моя улица была бы самая чистая!

В Русском театре объединились массаж и танец

Борис Тух: «Вишнёвый сад» в чреве кита и другие хиты театрального года

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern