День биоразнообразия: в ООН призывают защитить миллион видов флоры и фауны
Один миллион видов флоры и фауны находятся под угрозой исчезновения. Несмотря на растущее признание того, что биологическое разнообразие является всеобщим достоянием, представляющим огромную ценность, оно продолжает сокращаться быстрыми темпами в результате человеческой деятельности. Об этом в ООН напоминают в Международный день биологического разнообразия, который отмечают 22 мая.
Тема этого года «Гармония с природой и устойчивое развитие» подчёркивает, что реализация плана по сохранению биоразнообразия и достижение Целей в области устойчивого развития (ЦУР) взаимосвязаны и должны осуществляться одновременно. Несмотря на все наши технологические достижения, мы полностью зависим от экосистем, обеспечивающих нас водой, пищей, лекарствами, одеждой, топливом, жильём и энергией, сообщает Служба новостей ООН.
Прекратить утрату природных ресурсов
В декабре 2022 года мировое сообщество согласовало глобальный план по улучшению наших отношений с природой. Принятие Куньминско-Монреальской глобальной рамочной программы в области биоразнообразия устанавливает цели и конкретные задачи, чтобы остановить и обратить вспять процесс утраты природных ресурсов к 2050 году.
«Биоразнообразие — это основа жизни и краеугольный камень устойчивого развития», — заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своем послании по случаю Дня биологического разнообразия. Однако человечество, по его словам, уничтожает его «молниеносными темпами» в результате загрязнения окружающей среды, климатического кризиса, разрушения экосистем и «удовлетворения сиюминутных интересов».
Утрата биоразнообразия — это глобальная проблема, которую ни одна страна, какой бы богатой или могущественной она ни была, не может решить в одиночку, подчеркнул глава ООН. Точно так же ни одна страна не может жить без богатого биоразнообразия.

«Зелёная» экономика
Гутерриш призвал изменить подходы к производству и потреблению, а также реализовать Куньминско-Монреальскую глобальную рамочную программу.
«Нам нужны стратегии, нормативные акты и другие стимулы для поддержки устойчивых источников средств к существованию и создания сильной “зелёной” экономики», — заявил он.
В частности, правительства должны развивать достигнутый прогресс, в том числе предоставляя финансовые ресурсы экологичным инициативам и, наоборот, отказываясь от субсидирования деятельности, наносящей вред природе. По словам генсека, страны должны разрабатывать стратегии и планы действий по биоразнообразию, которые способствуют реализации Рамочной программы, а также устранению неравенства, устойчивому развитию, уважению традиционных знаний и расширению прав и возможностей женщин, девочек и коренных народов.
«Как напоминает нам тема Международного дня в этом году, жизнь в соответствии с принципом “гармония с природой и устойчивое развитие” — это путь человечества к улучшению мира для всех нас. Давайте же вместе пойдём по этому пути», — подытожил своё послание глава ООН.
Читайте по теме:
Комментарии закрыты.