Сейсмичность далёких землетрясений раскрывает малоизученные грани земной коры Эстонии

Свежая бакалаврская работа TalTech (Таллиннский технический университет) показала, что земная кора Эстонии местами очень толстая по сравнению с остальной Европой. Как эти знания могут повлиять на текущие сейсмологические интерпретации и исследование полезных ископаемых, рассказывается в пресс-релизе Института геологии TalTech.

151

«Толщина эстонской земной коры до сих пор изучена сравнительно мало. Первоначальные и более масштабные исследования проводились в основном в конце 1990-х и начале 2000-х годов», — рассказала молодой специалист, техник кафедры геологии коренных пород и научных коллекций Института геологии TalTech Соня Кырвитс, недавно получившая степень бакалавра по учебной программе «Земные системы, климат и технологии».

По словам Кырвитс, развитие за последние годы научной инфраструктуры в области сейсмологии привело к появлению в Эстонии и прилегающих к ней регионах большего количества сейсмических станций, что создало новые возможности для изучения толщины земной коры.

Соня Кырвитс. Фото из личного архива

 

Новый подход формирует более ясную картину земной коры

«Земная кора таит в себе неуловимо далёкую историю, изучение которой помогает лучше понять внутренние процессы нашей планеты. Толщина земной коры в Эстонии до сих пор изучена мало, но интерес и потребность в более точном картографировании и понимании кристаллического фундамента растут», — отметила Кырвитс.

Например, изучая сейсмические волны от сильных и далёких землетрясений, можно с другой точки зрения оценить толщину земной коры и строение глубоких геологических слоев. «Метод функция приемника это метод обработки сейсмических данных, — объяснила она. — Волны от далёких землетрясений проходят через область, разделяющую мантию и кору (граница Мохо). Там они также преломляются, что позволяет нам картографировать земную кору».

По её словам, в Эстонии изучение толщины земной коры до сих пор проводилось в основном с помощью гравиметрических, магнитных и глубинных сейсмических методов. «Эти методы часто давали разные и трудно сопоставимые результаты, — добавила техник, представляя различные подходы. — Однако в последние годы сеть сейсмических станций Эстонии значительно расширилась, что впервые даёт возможность применить сейсмологические интерпретации для определения структуры земной коры. Особенно удивительным оказался тот факт, что последнее опубликованное сейсмическое исследование земной коры Эстонии датируется 1994 годом.

Более детальное изучение земной коры облегчит поиск полезных ископаемых

Работа Кырвитс показала, что эстонская земная кора местами очень толстая по сравнению с остальной Европой. Помимо Эстонии, земная кора толщиной более 60 километров встречается также в Латвии и Центральной Финляндии. «Эта сложная структура показывает, что геологическая история нашего региона весьма многогранна и, безусловно, заслуживает более глубокого изучения», — подчеркнула она.

Знание толщины и структуры земной коры помогает лучше понять геологическое развитие Балтийского щита, но также эти знания имеют и практическое значение. «Оценка толщины эстонской земной коры помогает искать полезные ископаемые и точнее оценивать сейсмический риск. Сейсмическое картографирование также помогло дополнить международные модели, описывающие толщину земной коры, в которых до сих пор было очень мало данных по Эстонии», — сказала эксперт.

Продолжаются работы по геологии коренных пород

«Меня всегда завораживали землетрясения и вулканы. Занимаясь исследованиями в 11-м классе, я связалась с учёным из TalTech Хейди Соосалу, с которой мы подготовили исследовательскую работу об исландском вулкане. Она была и остаётся для меня прекрасным примером для подражания — это также сыграло большую роль в выборе моей специальности», — вспомнила молодой энтузиаст и специалист по сейсмологии.

По словам Кырвитс, написание бакалаврской работы было полно неожиданностей, но в то же время потребовало от неё определённой степени универсальности. «Составление этого исследования потребовало знаний о внутреннем строении Земли, сейсмологии, программировании и геоинформатике, — добавила Соня Кырвитс, работающая техником в Институте геологии. — Я считаю, что во время учёбы я приобрела очень разностороннюю базу знаний в области геологии, горного дела, а также обработки данных».

Читайте по теме:

Панксепп: Устаревшие решения ограничивают устойчивое управление природными ресурсами

Использование фосфоритов, редкоземельных металлов, сланца и торфа обсудили в комиссии Рийгикогу

Горючий сланец — по-прежнему самое добываемое в Эстонии полезное ископаемое

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern