Владимир Якунин: Мгновенного возобновления транзита ожидать не стоит

Две встречи, пусть даже на высшем уровне, на фоне более чем 25 лет крайне негативных политических деклараций, погоды не сделают. Восстановление доверия и сотрудничества - процесс не быстрый. Об этом заявил порталу Tribuna.ee бывший руководитель Российской железной дороги Владимир Якунин.

918

«Невозможно говорить о развитии экономических отношений на уровне скандального политического лексикона, который присутствовал всё это время. Разрушить отношения легко, а восстановить утраченное доверие значительно сложнее, — констатирует Якунин — А в транспортной сфере тем более, она как водичка — всегда дырочку найдёт».

По словам Якунина, если раньше через Эстонию шёл колоссальный грузопоток, то теперь он перераспределился — грузовладельцы, экспедиторы и логистические компании нашли новые схемы. Поэтому для возобновления сотрудничества должно возникнуть что-то привлекательное именно для грузовладельцев и экспедиторов.

Вместе с тем, Якунин выразил сомнение, относительно возможного участия российского капитала в приватизации Эстонской железной дороги и Таллиннского порта. Одного лишь потепления политической атмосферы, по его мнению, недостаточно, чтобы серьёзно думать и говорить об этом.

«Тем не менее, потребность в портовых мощностях всё-таки существует, — считает бывший глава РЖД – И очень многое будет зависеть от деликатной работы политических институтов, прежде всего, правительственных, для того чтобы наметившиеся позитивные изменения были реализованы».

Позитивная тенденция наметившаяся после визита президента Эстонии Керсти Кальюлайд и её встречи с президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным, а также встречи министров экономики двух стран в рамках проходящего Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), по мнению Якунина, всё же вселяет определённый оптимизм.

«Я осторожно отношусь к быстрому возобновлению транзита, потому что, это только первые проявления стремления к контакту, к возобновлению нормального процесса дипломатических переговоров и судить сразу, что это мгновенно изменит ситуацию, было бы преждевременно» — подытожил Якунин.

 

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline