Биткоин и криптовалюта: непонятные вещи понятным языком
В последнее время несомненными лидерами в различных списках самых популярных слов в СМИ и социальных сетях стали слова «биткоин» и «криптовалюта». Действительно, новостные ленты наперебой сообщали и сообщают о взлетах и падениях курса биткоина. Журналисты подбрасывают истории о людях, за пару месяцев сколотивших миллионное состояние на «майнинге» денег. Многочисленные эксперты высказывают свои осторожные «за» или «против» инвестиций в криптовалюту. Однако для подавляющего большинства людей все это больше похоже на дискуссии схоластов — шумные, но малопонятные. Финская русскоязычная газета «Спектр» постаралась сформулировать некоторые базовые понятия на доступном для всех языке.
В настоящее время, кроме всем известного биткойна, существуют уже десятки наименований «электронных денег». Все эти «биткойны» являются закономерным следствием вечной борьбы с фальшивомонетчиками и мошенниками, с одной стороны, и с контролем со стороны посредников и налоговых служб, с другой.
Когда вы продаете что-то за наличные, главная проблема — это подлинность денег. На рынке или в местном магазине установление подлинности денежных купюр труда не вызывает. Но если покупатель и продавец находятся в разных местах, то процесс проверки усложняется. На помощь приходят банки, действующие как сервис, который может взять у вас деньги в одном месте и выдать другому лицу в другом. Для этого оформляются специальные поручения, например, чеки. Однако и это не дает полной гарантии: чеки можно подделать и получить по ним деньги, которые вам не предназначались.
Одной из самых знаменитых историй с подделкой банковских чеков является афера Френка Абигнейла в 1960-е годы. В 16 лет этот гений мошенничества начал подделывать банковские чеки, и в итоге за пять лет он распространил их на общую сумму в 2,5 млн долларов. Чеки обращались в 26 странах мира. Об аферах Френка Абигнейла снят знаменитый фильм Стивена Спилберга «Поймай меня, если сможешь» (Catch Me If You Can), в котором главную роль исполнил Леонардо Ди Каприо. С появлением компьютерных систем, которые облегчили работу банков, появились новые возможности для мошенничества, теперь уже цифрового. С другой стороны, клиенты, получив такие инструменты, как чип-карты и интернет-банкинг, оказались в тотальной зависимости от своих банков, без посредничества которых невозможно совершать никакие транзакции.
Именно желание избавиться от всевластья коммерческих банков и вернуть возможность совершения платежа напрямую между людьми подтолкнуло энтузиастов к созданию новых средств расчета. Для этого они использовали технологию блокчейна. Блокчейн — это неразрывная цепочка задокументированных событий. Любое действие с ней шифруется и добавляется в конец. В электронном мире технология блокчейна может применяться для чего угодно: и для хранения всевозможных договоров, и для создания расчетных единиц, условных «электронных монет».
Самой известной электронной монетой является на данный момент «биткойн», что в английском языке собственно и означает «монету из битов», то есть единиц электронной информации. Биткойн — это и так называемая пиринговая денежная система расчетов. Ее смысл заключается в том, что все участники денежной системы равноправны.
В этой платежной системе каждая операция по переводу электронных денег приводит к записи в блокчейне, которая, в свою очередь, рассылается всем участникам системы. И если даже сгорят все компьютеры в этой системе кроме одного — всю историю всех платежей можно будет восстановить.
В этой системе любой обладатель биткойнов может перевести их другому клиенту напрямую, без банков, больших комиссий и излишнего контроля, так как транзакции шифруются. Отсюда еще один термин этих денег — криптовалюта (от греческого kryptos — тайный, скрытый).
Обработка подобных операций требует больших затрат компьютерного времени. Те участники системы, которые обслуживают эти расчеты на своих компьютерах, получают вознаграждение за работу в тех же самых биткойнах. Этот вид деятельности называют «майнингом», по аналогии с работой шахтеров, добывающих в шахтах уголь (от английского mining — добыча полезных ископаемых). В некоторых случаях ценность электронных денег привязана к каким-либо материальным вещам, например, венесуэльская криптовалюта Petro привязана к стоимости 1 барреля нефти. Однако такое встречается довольно редко. В основном, стоимость электронных денег формируется на свободных торгах и является, по сути, соглашением пользователей. Вместе с тем, ценность того же биткойна в значительной мере обусловлена наличием его на рынке. Например, чисто математически может быть выпущено всего около 21 миллиона биткойнов, то есть это валюта ограниченного предложения.
Электронные валюты или криптовалюты уже используются для платежей, это правда. Но правда и то, что криптовалюты не могут, по крайней мере, пока, быть местом сохранения сбережений. Тот же биткойн в январе 2017 года продавался за 1000 долларов США, уже в октябре его цена поднялась до 5000 долларов, а в середине декабря достигла почти 20 тыс. долларов за биткойн. А потом, спустя всего месяц, в феврале 2018 года, цена биткоина упала до 7500 долларов, чтобы через пару дней опять подрасти до 11 тысяч. То есть пока это площадка игры, но не зона стабильности.
Тот же самый Фрэнк Абангейл, экс-мошенник, ставший одним из известнейших специалистов по борьбе с финансовыми махинациями, в конце 2017 как раз высказал мнение, что, на данный момент, инвестиции в криптовалюты — это способ лишиться своих сбережений.
Криптовалюты только в самом начале своего развития. Если у вас есть свободные средства, то вы можете попробовать поиграть на курсах электронных денег и даже, если повезет, заработать. Но хранить сбережения пока лучше по старинке — в банке.
Константин Ранкс
Комментарии закрыты.