Жёсткий отказ: правительство Эстонии «кинуло» сотни микропредприятий?
В редакцию портала Tribuna.ee обратился предприниматель, который подал ходатайство в EAS (Фонд содействия развитию предпринимательства) на получение кризисного пособия, но оно не было удовлетворено. Эстонский экономист Владимир Вайнгорт назвал причину отказа абсурдной.
«Мне отказали* только из-за того, что у себя в фирме я получал зарплату как член правления, а не на основании трудового договора. Отличие в этих выплатах лишь в том, что с них не платятся страховые взносы по безработице. Но все остальные налоги — социальный, подоходный — платятся. И договоры членов правления внесены в Регистр работников. А поскольку в мелких фирмах, так называемых «фирмах одного работника», тот самый работник, как правило, и оформлен на основании договора члена правления, то «пролетели» почти все микропредприятия Эстонии. В их числе сапожники, часовщики и прочие одиночки. Добавлю, что в обосновании в отказе на получение пособия было отмечено, что должен был быть хотя бы один внесённый в Регистр работников трудовой договор. А у меня были внесены трое, но один, как уже сказано, — на договоре члена правления, предполагающем полную трудовую занятость, и двое — на долгосрочных подрядных договорах. При этом по долгосрочным подрядным договорам ежемесячные выплаты были больше «минималки», и с них платились налоги, в том числе по безработице», — возмутился предприниматель.
Портал Tribuna.ee связался с советником фракции правящей Центристской партии в Рийгикогу Катрин Йосуа, которая отметила, что в постановлении правительства указано лишь то, что «численность задействованных с полной занятостью работников по данным регистра на 1 марта 2020 года должна составлять от 1 до 49″, но не указан тип договора.
На момент, что в самом постановлении правительства не написано, что столько-то работников должно работать на основании трудовых договоров, обратил внимание и эстонский экономист Владимир Вайнгорт:
«Я считаю, что, передав функцию этой организации (EAS — Ред.), правительство фактически спустило проблему на тормозах. Эта организация существует многие годы и крайне субъективна, непрозрачна. Кроме выдачи крупной суммы денег бывшему президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу, она ничем не отметилась. Понять логику работы EAS невозможно, чётких критериев не существует, и ваш пример это только подтверждает. В условиях получения пособий сказано, что заявления рассматриваются по мере их поступления: может, у них уже и деньги кончились. Описываемый сигнал не единственный», — сказал экономист.
Уже в самой методике выдачи пособий, продолжил Вайнгорт, заключён абсурд: «Сказано, что помощь оказывается организациям, у которых число работников — от 1 до 49, но годовой оборот не должен превышать 100 000 евро. При стотысячном обороте — это максимум 3-4 работника, при их зарплатах примерно в тысячу евро. То есть постановление, если его внимательно прочитать, носит (если не стесняться в выражениях) издевательский характер».
Экономист резюмировал, что правительство не сумело выработать механизм помощи бизнесу: «Да, компенсация зарплат через Кассу по безработице действительно помогает работникам, предпринимателям, увеличивает потребительский спрос. Но второй вид помощи — туманный. Эта помощь через EAS — как будто просто жест, что вот, мол, помогаем. Но реально помощи малому предпринимательству в Эстонии нет».
*Портал Tribuna.ee обратился за разъяснениями в Министерство экономики и коммуникаций Эстонии. На момент выхода материала ответа из этого учреждения ещё не было.
Комментарии закрыты.