Минобороны: Серьёзно относимся к замечаниям Госконтроля и уже исправляем ошибки
Министерство обороны отреагировало на замечания государственного контролёра, который указал на ряд проблем в формировании и использовании бюджета в подведомственных министерству организациях, а также в ведении документооборота.
«Хочу заверить налогоплательщиков Эстонии, что у нас есть точное представление о критических запасах, вооружении и боеприпасах. В то же время мы согласны, что в постановке на учёт остального имущества, в документировании и управлении договорами необходимы системные изменения. Мы уже начали проводить нужные корректировки. В частности, в министерстве дополнительно наняты специалисты по внутреннему контролю и аудиту», — заявил канцлер Министерства обороны Каймо Кууск.
Министерство заявляет, что осенью в Силах обороны будет проведена масштабная инвентаризация, цель которой — обеспечить полный и своевременный учёт запасов. Программное обеспечение для управления ресурсами будет доработано таким образом, чтобы в дальнейшем можно было оперативно получать данные, необходимые для бухгалтерского учёта. Совместно с Центром государственных вспомогательных услуг и Центром оборонных инвестиций будет усовершенствована модель финансового учёта и усилены механизмы внутреннего контроля, включая управление договорами и авансовыми платежами.
«Хочу всё же подчеркнуть, что замечания Государственного контроля не означают, что у нас где-то чего-то не хватает. Потребности и запасы в сфере обороны растут быстрее, чем программные решения для их администрирования, и поэтому может быть затруднительно получать оперативный обзор по запасам. Однако уверенность в этом обеспечивают регулярные инвентаризации, которые проводятся в сфере управления Министерства обороны», — отметил Кууск.
Замечания Госконтроля касались также посредничества в оказании военной помощи Украине.
«Для безопасности Эстонии крайне важно, чтобы Украина смогла противостоять агрессору. Помимо передачи собственного имущества, мы активно искали дополнительные возможности для военной поддержки Украины. Речь идёт о случаях, когда наши западные партнёры доверяли компетенции Центра оборонных инвестиций. В этих сделках не использовались средства эстонских налогоплательщиков, при этом вместе с Центром оборонных инвестиций мы исходили из принципа, что помощь должна как можно быстрее достичь Украины, соблюдая при этом все законы и правила», — отметил канцлер.
Что касается отражения приобретения активов, Министерство обороны исходило из учёта расходов после перехода юридического права собственности, включая соответствующую оценку EUROSTAT, иначе возникло бы противоречие между бухгалтерскими данными и статистикой. В дальнейшем Министерство обороны будет руководствоваться толкованием принципов стандарта финансовой отчётности Эстонии, данным Государственным контрольным ведомством и Центром государственных вспомогательных услуг.
Читайте по теме:
Госконтроль: У Министерства обороны проблемы с управлением бюджетом
Комментарии закрыты.