Серафин: Еврокомиссия признаёт важную роль Эстонии в защите внешней границы ЕС
Выступая перед Рийгикогу 15 октября, комиссар Европейской комиссии по бюджету, борьбе с мошенничеством и государственному управлению Пётр Серафин заявил, что следующий долгосрочный бюджет Евросоюза будет больше сосредоточен на безопасности и обороне, а приграничные страны получат дополнительные средства на охрану границ.
«Агрессивная война против Украины, торговая напряжённость, технологические сдвиги и изменение климата меняют наши отрасли и общество», — сказал Пётр Серафин. Он отметил, что Европейская комиссия в июле прошлого года представила предложение по следующей многолетней финансовой рамке, охватывающей Европу до 2035 года и далее: «Цель нашего предложения — достичь баланса. Мы по-прежнему поддерживаем те направления политики, которые доказали свою эффективность, но одновременно реагируем на новые вызовы: оборона, безопасность и конкурентоспособность».
Серафин заявил, что это предложение позволит сохранить сплочённость и сельское хозяйство в качестве важных опор бюджета ЕС, при этом их бюджеты останутся стабильными: «Мы направим новые средства туда, где политический спрос наиболее высок: в сферы обороны, безопасности, конкурентоспособности и охраны границ». Он пояснил, что национальные и региональные планы партнёрства объединят реформы и инвестиции в единую структуру, связав сплочённость, сельское хозяйство и другие ключевые программы в финансовый пакет на общую сумму 865 миллиардов евро.
«Чтобы укрепить способность Европы реагировать на общие вызовы на наших границах, мы также объединяем финансовые средства для управления границами, безопасностью и миграцией и интегрируем их в национальные и региональные партнёрские программы, — сказал Серафин. — Государства-члены Европейского союза получат заранее определённую поддержку в размере 34 миллиардов евро на миграцию и пограничное управление, что в три раза превышает текущий пакет финансирования. Мы удваиваем финансирование агентства Frontex и Европола на 12 и на 3 миллиарда соответственно. Это предложение учитывает конкретные потребности отдельных государств-членов на внешних границах, особенно с учётом текущей геополитической ситуации».

Серафин подчеркнул, что Европейская комиссия признаёт важную роль Эстонии в защите внешней границы Европейского союза, поэтому предложение также увеличивает финансирование пограничного управления, инфраструктуры и мер по повышению устойчивости. Он добавил, что страны, соседствующие с Россией или Беларусью, получат дополнительные средства в связи с конкретными вызовами как в области безопасности, так и в сфере экономического развития.
«Оборона теперь — европейский приоритет, и это наглядно отражено в цифрах», — сказал Серафин. Он отметил, что на повышение военной мобильности будет выделено дополнительно 18 миллиардов евро, что в десять раз больше текущей суммы: «Это означает строительство дорог, мостов, железных дорог и цифровой инфраструктуры, предназначенной как для гражданских лиц, так и для обороны. Военная мобильность будет связана со средствами программы Connecting Europe Facility (CEF), что обеспечит совместное развитие связности, устойчивости и безопасности». Серафин добавил, что посредством данной программы Эстония осуществляет строительство железной дороги Rail Baltica.
Комиссар также рассказал о приверженности Европейского союза процессу восстановления Украины, её устойчивости и её пути в ЕС . «Украина — не просто партнёр, это часть нашей общей безопасности. Поддержка Украины — это инвестиция в стабильность самой Европы», — подчеркнул Серафин.
По его словам, новая многолетняя финансовая программа будет более гибкой и оперативной. Он указал на антикризисный механизм, который позволит государствам-членам быстро, без импровизации и задержек получать поддержку Европейского союза в случае серьёзных потрясений.
«В наше время очевидно, что бюджет Евросоюза должен быть больше ориентирован на безопасность и оборону. Именно это мы сейчас и делаем, предлагая новый многолетний финансовый план. Это бюджет независимой Европы, такой Европы, которая способна защищать свою территорию и ценности, связанный инфраструктурой на будущее и уверенный в своей способности действовать в мире».
Читайте по теме:
Урсула фон дер Ляйен хочет перевооружить Европу за 800 миллиардов евро
Террас о ЕС: Расходы на оборону выглядят маргинальными по сравнению с масштабом угроз
Эстония будет развивать обороноспособность быстрее и в большем объёме, чем планировалось
Комментарии закрыты.