Интервью: «Август» в феврале — в Таллинн едут мэтры русского хард-рока

8 февраля 2019 года Таллинн посетит с концертом легенда российского рока - группа "Август". Мероприятие состоится в клубе Rockstar's (по адресу Татари, 6 ) при поддержке таллиннских рок-бэндов KIN DZA DZA и Un-Real.

4 003

«Август» — имя в истории советской/российской современной музыки знаковое: ведь именно они, наряду с «Арией», «Мастером», «Круизом» и «Чёрным Кофе» были флагманами heavy metal в Советском Союзе, будучи в числе первых, кто выпустил в СССР виниловые альбомы и ездил с масштабными гастрольными турами. Мы побеседовали с вокалистом «Августа» Павлом Колесником.

— Павел, вы помните первый концерт «Августа» в Таллинне? Кажется это было где-то во второй половине 80-х, фестиваль на Певческом поле, уже и не помню, как он назывался…

—  Да, я прекрасно помню этот фестиваль: он проходил на Певческом поле с 4 по 6 сентября 1987 года. И назывался он «Heavy Suvi”.

— Точно! «Heavy Suvi”! У меня даже где-то наклейка с эмблемой фестиваля завалялась.

—  Это были незабываемые дни! Погода радовала тёплым солнцем. Все музыканты общались друг с другом. Атмосфера и организация были превосходны. Помню даже памятку с таким вот текстом: «Эй! Уважаемая тусовка, поклонники хэви! Для того, чтобы снова встретиться на подобном концерте, договоримся, что не будем: ломать всё что нас окружает, выяснять отношения с незнакомыми личностями, употреблять спиртное. Взамен предлагается: балдеть от хэви-металла, свистеть и визжать, кто как может, танцевать, кто как умеет. Самым упорным — лучший хэви-металл! Сталевар Куннар Крапсти». Я человек, который много чего хранит из истории…

— «Август», если судить по первым магнитоальбомам, начинал с арт-рока. Вы, Павел, если не ошибаюсь, были третьим по счёту вокалистом «Августа» ( но, разумеется, оказались первым по значимости ). Были ли вы знакомы с ранними вокалистами группы?

— Да, группа «Август» начинала именно с арт-рока, потом был даже new wave. А когда в нашей стране официально разрешили играть рок, мы, музыканты «Августа», всем нутром тяготевшие к рок-музыке, быстренько пошили кожаные куртки, браслеты и начали играть более тяжёлую музыку.

До моего приглашения в «Август», в группе уже побывали два вокалиста, которые, к великому сожалению, преждевременно оставили этот мир. Это были Раф Кашапов и Андрей Степанов (Рублёв). Прекрасные вокалисты! С Рафом мы очень много работали на совместных концертах. То был человек с Большой Буквы, с доброй и чистой душой и тонким чувством юмора. Профессионал в лучшем понимании этого слова! А вот с Андреем мы практически не общались, о чём жалею… Он жил в Москве, был занят своими делами. Голосом Андрея я всегда восхищался. А когда он начал записывать песни духовного содержания, то, как мне показалось, он открылся с другой, более глубокой стороны. У него был совершенно фантастический, пронизывающий насквозь душу тембр голоса. Очень жаль, что подобные люди так рано уходят из жизни. Вечная и светлая им память!

— В репертуар Августа вернулась песня из «попсового» периода группы — «Далёкая звезда». А как насчёт какой-нибудь «вкусности» из более ранних времён? На трибьют-альбоме «A tribute to Август 33» есть, например, песня с дебютного альбома «Маятник» — «Человечеству хочется песен» —  в исполнении таллинской группы Un-Real, она же есть и на вашем последнем соло-альбоме с одноимённым названием. А на концертах она звучит?

— Хороший вопрос, который мне частенько задают поклонники группы «Август». Мы достаточно много песен из раннего репертуара исполняем на концертах — но, как известно, нельзя объять необъятное. Хочется двигаться вперёд, включая в программу новые и новые композиции. Но появление в нашей программе песен «Далёкая звезда», «Я и Ты», говорят об одном: мы не забываем историю и время от времени аранжируем старые вещи, чтобы в «новом одеянии» представить их нашим слушателям. А таллиннской группе Un-Real отдельный респект за новую аранжировку песни «Человечеству хочется песен»!

Павел Колесник. Фото предоставлено Виталием Соловьёвым

— Я знаю, что вы, Павел, с уважением относитесь к советской эстрадной школе, и, кстати, что-то из той эпохи, нет-нет, да и проскальзывает в вашей вокальной манере. Какие из мэтров советской эстрады для вас эталон вокального мастерства?

— Это правда! Я уже не раз в своих интервью говорил о советской вокальной школе. Взрослому поколению хорошо знакомы такие имена как Вадим Мулерман, Майя Кристалинская, Владимир Трошин, Валерий Ободзинский, Муслим Магомаев, Олег Анофриев… Это список можно долго продолжать. То были, не побоюсь этого слова, ВЕЛИКИЕ ГОЛОСА! Невозможно не вспомнить недавно ушедшего из жизни Иосифа Кобзона, Эдуарда Хиля… К сожалению, сейчас сложно выделить кого-то из современных певцов. Именно поэтому я и работаю преподавателем вокала и всегда могу своим ученикам на личном примере показать некоторые вокальные хитрости, периодически вспоминая советскую вокальную школу.

— Состав группы «Август» неоднократно менялся — в группе даже успел поиграть наш таллиннец, гитарист Юрий Стиханов, ныне, увы, покойный. Сохранились ли у вас дружеские отношения с кем-нибудь из прежних составов «Августа»?

— Конечно! Я, на самом деле, как мне кажется, абсолютно не злой человек и очень дорожу человеческими отношениями. Всякое бывало в жизни… Расставание с некоторыми музыкантами было очень болезненным, но я общаюсь со многими из них до сих пор. Дружеские отношения у нас сегодня с Геной Ширшаковым, Володей Трушиным, Андреем Кругловым, Юрой Глотовым, братьями Осинскими, Костей «Кохой» Шустарёвым… Да много ещё с кем. Нельзя жить с камнем за пазухой. Сказано: «Прощайте и возлюбите врагов ваших». Но все, с кем мне довелось по жизни работать в «Августе», для меня не враги, они такие же люди, как я сам.

— При вашем, Павел, богатейшем багаже воспоминаний, не пора ли уже браться за мемуары? Ведь интересна не только биография «Августа» и ваше сольное творчество, но и, так сказать бэкграунд: ведь на ваших глазах творилась история советского, и позже российского рока, было и немало встреч с легендами из мира искусства. Отчего же не поделиться этаким богатством с читателями?

— Я настолько загружен работой, что практически нет свободного времени. Но, надеюсь, придёт час, когда сяду таки за компьютер и вспомню многое из своей  артистической жизни: многочисленные встречи и совместные концерты с мировыми звёздами рок-цеха и не только. Не все наверное знают, что кроме Августа я ещё являюсь вокалистом легендарнейшего ансамбля Дружба имени Александра Броневицкого. Как говорится, одно другому не мешает.

Даст Бог, поделюсь при случае своими воспоминаниями! Ну, и напоследок назову имена тех, с кем ныне мы совместно творим историю группы Август. Это клавишник Дмитрий Уханёв, барабанщик Илья Ивахнов, басист Владимир Рачин, гитаристы Андрей Шмидт и Сергей Титов. Звук рулят на концертах прекрасные люди и настоящие друзья Леонид Ковин и Сергей Чиковани. Огромная благодарность всем тем, кто приходит на наши концерты! И дай Бог всем мира, добра и покоя в душе и в домах ваших!