Вестеринен: Эстонским властям выгодно закрыть мне рот, чтоб остальные боялись
В Эксклюзивном интервью для портала Tribuna.ee юрист Андрей Вестеринен рассказал, почему был вынужден покинуть Эстонию после того, как на него завели уголовное дело, которое он считает сфабрикованным, и почему для переезда выбрал именно Россию, хотя когда-то лично оказывал помощь украинским беженцам.
Обвинения, которые вам предъявляют, касаются вашей компании ArmyLaw. Почему вы изначально решили предоставлять такого рода услугу, как уклонение от армии? Разве в Эстонии слишком суровые условия службы или с чем это связано?
— Я сам военнослужащий, участвовал в миссии в Афганистане, где получил тяжёлое ранение, а потом был вынужден столкнуться с огромной бюрократией и отстаивать свои права. Мне тогда стало понятно, что эстонские власти совершенно не готовы к такому потоку раненых, как было тогда при участии эстонских солдат в миротворческих миссиях. В 2008 году не было никакого закона, который защищал бы и давал гарантии раненым эстонским военнослужащим. С помощью семьи и единомышленников мне удалось обратить на это общественное внимание. Мы сделали коллективное заявление в Министерство обороны, обращались к парламентариям, после чего вступил в силу закон о социальных гарантиях.
Я уволился в запас по состоянию здоровья, затем получил высшее юридическое образование сначала в Эстонии, потом закончил магистратуру в Санкт-Петербурге и начал работать по профессии.
В 2017 году один из постоянных клиентов обратился ко мне с тем, что его хотят призвать в армию, несмотря на проблемы со здоровьем. Я ему успешно помог. После чего он подсказал, что, имея юридический опыт, я мог бы применять его на практике и в этом направлении тоже. Что ж, раз есть спрос, то будет и предложение — так я и начал заниматься этим вопросом.
Первые публикации привлекли внимание бывшего директора Департамента оборонных ресурсов Маргуса Паэ. На нашу фирму была подана жалоба, но мы это дело успешно выиграли. СМИ, на мой взгляд, тогда сделали нашему проекту бесплатную рекламу, после чего люди начали к нам обращаться.
Получается, с 2017 года мы помогли нескольким сотням молодых людей оставаться свободными, защитить свои права призывников. Среди наших клиентов были и спортсмены, и представители госведомств, и люди других профессий. У всех были разные причины, почему они не могли служить в эстонской армии: проблемы со здоровьем, религиозные аспекты, проживание в другой стране и т. д. Мы оказывали юридическую помощь, объясняли, как разобраться в бюрократической системе. Мы не заставляли их быть нашими клиентами, они прекрасно отдавали себе отчёт в том, что делают.
Как так получилось, что на вас завели уголовное дело? По вашему мнению, которое высказывали в соцсетях, обвинения сфабрикованы. Что именно на это указывает?
— В 2022 году полиция возбудила дело в отношении нашей фирмы ArmyLaw, меня и моей коллеги. Третья наша коллега оказалась в роли свидетеля, до этого она ушла из компании. Есть подозрения, что полиция взяла её под своё крыло, как и ещё десять наших клиентов, в отношении которых полиция сначала возбудила уголовное дело, но потом неожиданно переквалифицировала их в потерпевших.
В 2023 году полиция предъявила нам подозрения сначала по трём статьям, а потом в 2024 году добавила четвёртую — мошенничество в составе группы лиц. Мошенничество, по мнению обвинения, заключается в том, что якобы мы создали иллюзию того, что обратившись к нам, люди получат 100%-ю гарантию от дальнейшего призыва. Но это не так: в договоре об этом не было сказано ни слова, только конкретные условия нашей совместной работы.
Также, по мнению обвинения, мы меняли адреса проживания этих молодых людей, что является подделкой документов, хотя в большинстве случаев они сами предоставляли нам данные.
Считаю, что прокуратура просто высосала это дело из пальца. К тому же наша компания на протяжении нескольких лет исправно платила все возможные налоги.
Считаю, что уголовное дело, которое ведётся в отношении меня и моей коллеги на данный момент, сфабриковано по причине того, что эстонским властям очень выгодно наказать меня, закрыть мне рот, чтобы остальные боялись высказывать своё мнение и отстаивать свои права.
Что сейчас происходит с фирмой?
— На данный момент она находится в стадии ликвидации и в скором времени будет удалена из коммерческого регистра.

Есть ли у вас на данный момент свой адвокат или в суде защищаете себя сами?
— Если дело доходит до суда, то любому обвиняемому должен быть предоставлен адвокат. В моём деле защитником был Алар Салу, но я воспользовался своим правом и отказался от него. Это был стратегический ход, хотя я ему благодарен за эту работу. Теперь мне назначат адвоката со стороны государства, я уже предполагаю, кто им будет. Это хороший адвокат, и общественности его имя будет озвучено чуть позже.
Несмотря на то, что я сам юрист, защищать себя в уголовном деле я не могу.
В какой момент вы поняли, что оставаться в Эстонии небезопасно и решили покинуть страну?
— В Эстонии за годы своей профессиональной деятельности я защищал многих людей, которых отказывались защищать другие юристы и адвокаты. Например, одним из таких клиентов был пожарный Сергей Меньков, который комментировал парад в 2016 году. Это было политическое дело.
Также одним из моих громких клиентов был Константин Горлов, в отношении которого полиция начала применять меры, чтобы оштрафовать, дать административный арест и, как потом выяснилось, всё это было сделано для того, чтобы депортировать его из Эстонии.
После того как я начал защищать Константина, на меня тоже было оказано давление, видимо, чтобы посмотреть, как я буду реагировать. Но я повёл себя как человек, который продолжает отстаивать свои и чужие права. И когда на этом фоне моё дело передали в суд, я понял, что оставаться в Эстонии для меня становится небезопасно.
Какое наказание грозит в случае, если суд окажется не на вашей стороне?
— Мне хотят устроить показательную порку. Я думаю, что это будет лишение свободы. Хотят осудить меня заочно, даже без моего участия в суде. Вот такая вот у нас псевдодемократия.
Почему выбрали для переезда именно Россию, а не какую-то другую страну, не входящую в ЕС?
— Мы с семьёй постоянно путешествуем, побывали во многих странах и уже несколько лет думали о переезде из Эстонии. Выбирали место по многим критериям, но, взвесив все плюсы и минусы, пришли к общему решению, что проживание в России для нашей семьи — самый лучший вариант. Во-первых, дети могут получить образование на родном языке. Во-вторых, Россия — огромная страна с развивающейся экономикой. В-третьих, я сам получил второе высшее образование в России, здесь есть огромные возможности для дальнейшего развития. Тут для нас привычная среда как в языковом плане, так и в культурном.
Каким образом продолжите свою деятельность для клиентов из Эстонии?
— В России буду работать юристом в рамках местного законодательства, а также в рамках европейского законодательства. Так что в плане моей профессиональной деятельности ничего не поменялось.

Как вы планируете обосноваться в России, дадут ли вам все необходимые разрешения, учитывая ваше военное прошлое и деятельность в Эстонии?
— С мая 2025 года я начал регулярно ездить в Россию, чтобы оформлять документы для переезда. Первый из них — на право переселения — мы уже получили.
Да, у меня есть военное прошлое, я служил в войсках НАТО, и органы, выдавшие мне основание для переезда, учитывали этот момент. Но так как Россия — это страна, где люди могут чувствовать себя во много раз свободнее, никаких преград из-за моего военного прошлого не возникло, и надеюсь, что не возникнет в будущем. Даже несмотря на то, что в 2022 году я ездил на польско-украинскую границу помогать украинским беженцам и в тот момент довольно критично относился к решению руководства России начать СВО.
Но по прошествии нескольких лет я понял причинно-следственную связь. После событий на Майдане к власти на Украине пришла примерно такая же власть, как сейчас в Эстонии. Это люди, готовые пожертвовать своей страной ради интересов Запада. А Россия, на мой взгляд, как раз отстаивает свои интересы и защищает права русских людей.
Появилось ли в вашем окружении больше людей, которые не разделяют ваши взгляды и решения?
— Кто-то может сказать, что я «переобулся», но если посмотреть мои высказывания ранее, то своё мнение по отношению к нацистской власти в Европе и, в частности, в Эстонии, я никогда не менял и не меняю.
По поводу хейтеров, которые говорят, что я сбежал от правосудия: давайте посмотрим на Айво Петерсона, которому дали 14 лет лишения свободы только за высказывания о том, что Эстония должна придерживаться мира, и за то, что он ездил освещать события на Донбассе. В отношении него устроили показательную порку. То же самое планировалось и в отношении меня, но у них не получилось, потому что я вовремя уехал.
Комментарии закрыты.