Кылварт о союзе с Isamaa: Это должна быть очень прагматичная коалиция
Центристская партия и Isamaa договорились о начале коалиционных переговоров в Таллинне.
Заявляется, что ключевые приоритеты новой горуправы — плавный переход на эстоноязычное образование, повышение безопасности жителей, экономическое развитие, поддержка населения в условиях падения покупательной способности, открытое и профессиональное управление, а также тесное сотрудничество с центральной властью и другими муниципалитетами.
Подробности стороны озвучили во вторник, 4 ноября, на прошедшей в здании городского собрания Таллинна пресс-конференции.

«Прежде всего, это должна быть очень прагматичная коалиция, которая реализует не идеологические подходы, а в первую очередь решает те вопросы, которые делают ежедневную жизнь горожан лучше. Проще говоря, все те вопросы, которые связаны с общественным транспортом, с организацией движения, с коммунальными вопросами. Для нас нет маленьких вопросов, будь то стрижка газона, или установка мусорных ящиков, или ремонт детских площадок. Для нас всё важно», — сказал в комментарии Tribuna.ee по итогам пресс-конференции председатель центристов Михаил Кылварт.
Отвечая на критику со стороны ряда избирателей, которым не по душе пришёлся союз с Isamaa, Кылварт отметил, что понимает: наверняка избиратель хотел бы видеть их в одиночестве в мэрии.
«Но мы не получили на это мандат. У нас не было достаточно голосов, чтобы создавать городское правительство без партнёра. Если исходить из того, что тот или иной партнёр нам не подходит по разным причинам, я думаю, пройдясь по возможным четырём партнёрам, мы по каждому найдём и негативные высказывания в адрес Центристской партии, и программные пункты, которые нам абсолютно не годятся, и тогда получается, что у Центристской партии нет шансов пройти во власть. То есть, в принципе, если исходить из того, что мы не можем делать коалицию с Isamaa, то это означает, что мы не можем делать её ни с кем. Это значит, что Центристская партия обречена на оппозицию на века. И вот тогда, мне кажется, должно быть разочарование у центристского избирателя, потому что мы ничего не сможем для него сделать. Тогда действительно избиратель скажет: зачем мы ходили голосовать, от вас нет никакого толку», — пояснил Кылварт.

Мэр не из сферы политики
Центристы и Isamaa в числе прочего согласовали и принцип ротации мэров: первые два года городом будет руководить кандидат от Isamaa, а последующие два года — кандидат от Центристской партии.
«Мы также договорились, что этот кандидат не будет иметь политического прошлого. Это честное объяснение: Isamaa не выиграла эти выборы. Поэтому разумно, чтобы город возглавил человек с большим управленческим опытом, но без политического мандата от нашей партии», — заявил на пресс-конференции лидер Isamaa Урмас Рейнсалу.
Кылварт, в прошлом мэр Таллинна, пояснил в комментарии, что если в ходе коллекционных переговоров ЦП удастся закрепить все обещания, то есть если политика партии сможет быть реализована по основным направлениям, то в принципе можно считать, что «мы довольны этим коллекционным договором и этими планами, и место мэра становится второстепенным»: «А если мы не сможем добиться того, что основные наши программные пункты войдут в коллекционный договор, то на самом деле нам такая коалиция и не нужна».
Что касается схемы разделения мэрства, то в Таллинне глава центристов такого не припомнит, но подобная договорённая есть, к примеру, сейчас в Пярну. «Мне кажется, что Центристская партия получает возможность дать совершенно чёткий сигнал своему избирателю, что для нас не портфель важен, а для нас важна возможность реализовать наши обещания», —добавил Кылварт, отметив, что верит в успешность коалиционных переговоров, и в любом случае результат должен быть достигнут до 20 ноября.
Что касается аполитичного мэра, то Кылварт в принципе считает такой вариант реальным: «В идеале, я думаю, что это возможно. Но на самом деле, если это новый человек в системе общественного сектора, то никогда стопроцентно нельзя предугадать, как он справится. Риски есть. Но и с любым политиком есть риски».
Урмас Рейнсалу, в свою очередь, признал, что процесс поиска достойного кандидата непростой, надо приложить много усилий. Но яркие примеры, подчеркнул Рейнсалу, есть и в Эстонии (например, нынешний президент Алар Карис и экс-президент Керсти Кальюлайд), и в Европе (например, экс-глава правительства Италии Марио Драги).

Справка
На муниципальных выборах в Таллинне лучший результат показала Центристская партия, получив 37 мандатов из 79. Однако этого недостаточно, поскольку для формирования коалиции необходимо 40 мандатов. Социал-демократы получили 17 мандатов, Isamaa — 11, реформисты — 8, «Правые» — 6. Партиям EKRE (4,3%), Eesti 200 (2,8%) и Koos (1,2%) не удалось попасть в горсобрание.
Всего в Таллиннском городском собрании 79 мест. Союз, который в итоге могут образовать Центристская партия и Isamaa, мог бы рассчитывать на 48 мест. Вторым основным вариантом была так называемая коалиция SIRP, в которую, кроме Isamaa, вошли бы социал-демократы, Партия реформ и «Правые», и у этой коалиции было бы в горсобрании в общей сложности 42 места.
Читайте по теме:
Isamaa и центристы начинают коалиционные переговоры в Таллинне
«Изменений не будет!» — что думает оппозиция о союзе Isamaa и Центристской партии
Комментарии закрыты.