Мартин Хельме: Знаете, чего у нас так же много, как и денег? Вранья правительственных политиков!
По мнению автора, за последние четыре года эстонские финансы превратились в череду дефицитов и долгов. Вместо признания ошибок власть кормит народ сладкими обещаниями о «сбалансированном бюджете» и «снижающихся налогах». Прогнозы оказываются фальшивыми, расходы растут, покупательная способность падает, а избирателям продают мираж «цветущего будущего».
Знаете, чего у нас так же много, как и денег?
Вранья правительственных политиков!
Врали тогда, когда говорили, что EKRE и Мартин Хельме так здорово развалили государственные финансы, что ничего не остаётся, кроме как повышать все налоги.
На самом деле государственный бюджет и экономика в начале 2021 года, когда Кая Каллас и Кейт Пентус-Розиманнус взяли бразды правления, были совершенно в порядке. Сходить с ума всё начало только после этого.
Последние четыре года дефицит бюджета каждый год был больше, чем во время предыдущих правительств, а государственный долг рос быстрее, чем когда-либо прежде. Причина — безумный рост расходов для финансирования зелёного перехода, поддержки украинцев, Rail Baltic, летних дней Больничной кассы и тендерных закупок тестов на коронавирус министром образования.
Врут и сейчас, когда говорят, что мы привели в порядок государственные финансы и теперь все могут начинать повышать зарплаты, и вот теперь, прямо перед выборами, мы принесём снижение налогов!
Когда слушаешь речи членов правительства, перед глазами встаёт сцена из «Накситраллей», где Моховая Борода широко говорит: «Мороженого! С вишней! Всем!»
На самом деле, до самого горизонта государственный бюджет остаётся в минусе, каждый год текущие расходы всё ещё приходится покрывать займами, и долговая нагрузка государства продолжает расти. Каким-то мистическим образом именно следующий год представляется цветущим и светлым, а затем последуют ещё большие, чем прежде, дефициты. Никаких сбалансированных или приведённых в порядок финансов у нас нет. Однако из-за всех безумных повышений налогов поступления в казну выросли, и ПО СРАВНЕНИЮ С ПРЕДЫДУЩИМ ПРОГНОЗОМ минус стал меньше. Аж на 800 миллионов меньше. Таким образом, если раньше для поддержания работы государства нужно было занимать в год около 1200-1300 миллионов, то теперь «всего лишь» 400 или 500 миллионов. Это и есть те самые «нахрена лишние деньги»: поскольку налоговые поступления лучше покрывают текущие расходы, можно больше занимать и тратить по сравнению с прошлым. Гениально!
Отдельно стоит выделить три аспекта в центре всего этого масштабного вранья.
Во-первых, прогнозы не стоят и ломаного гроша. Все предыдущие прогнозы оказались настолько неверными, что давно уже надо было уволить составлявших их людей и нанять на их место хоть первые случайные имена из телефонной книги — хуже не станет. Каждый год министерство финансов прогнозирует, что в следующем году быстрая инфляция закончится. И каждый год выходит, что упс, не закончилась. То же самое и в этом году. Каждый год в прогнозе говорится, что будет хорошая занятость и безработица снизится. И вот нет, не будет. И каждый год прогнозируется рост экономики, который не materializes. Все эти три показателя существенно меняют объём денег, поступающих в бюджет. Если безработица немного выше, то поступлений от налогов на рабочую силу меньше, а на социальные пособия тратится больше. Сотни миллионов. Если инфляция на самом деле выше прогнозируемой, то только из-за индексации пенсий и поддержания процента расходов на оборону тратится на сотни миллионов больше. Если рост ВВП окажется даже чуть меньшим, то поступления НДС и акцизов с объёма экономики будут меньше. Именно промахи с этими показателями и позволяют создать перед выборами картину, что денег действительно «нахрена с избытком». Если бы эти ошибки случались иногда, можно было бы сказать, что прогнозирование — неблагодарная работа. Но если это происходит каждый год, и всегда так, что у Партии реформ была бы лучшая возможность вести кампанию, то эти прогнозы следует высмеивать. этих денег не так много в избытке, как говорят. Но говорить надо, потому что тогда можно повышать учителям зарплаты и снижать собственные повышенные налоги.
Во-вторых, даже в этом году покупательная способность людей не вернётся к тому уровню, который был во время свержения правительства EKRE, то есть в 2021 году. Даже если мы верим этому сверхоптимистичному прогнозу, который нам показывают, покупательная способность людей достигнет своего прежнего уровня только в 2026 году, то есть пять лет подряд люди, несмотря на рост зарплат и пенсий, беднели. И я не верю этому прогнозу. Когда говорят о повышении зарплат учителям или спасателям, то, как и все остальные получатели зарплат, они по покупательной способности всё ещё беднее, чем пять лет назад. Всем нужно повышение зарплат, чтобы поспеть за ростом цен.
В-третьих, я искренне надеюсь (и на самом деле верю!), что эстонский избиратель не настолько глуп, чтобы повелся на уловки рефиков (Партия реформ) и E200 (и сотов (социал-демократы)) и начал их хвалить за планы снизить налоги. Да, налоги, конечно, нужно снижать. Их повышение с самого начала было ошибкой, делало людей беднее и не помогало государственным финансам, поскольку вызывало спад экономики, который, в свою очередь, приводил к сокращению бюджетных поступлений. Мы с самого начала выступали против всех повышений налогов и определённо поддерживаем их снижение.
Но эти типы, которые ввели нам автомобильный налог, повысили НДС, подоходный налог, акцизы, земельный налог, все сборы, которые отняли детские пособия, деньги на кружки по интересам и прекратили строительство highways, не должны получать ни от кого даже шёпота похвалы, когда они теперь приходят и продают себя как великие сократители налогов. Особенно если посмотреть на то, что подтверждает и позиция самого министерства финансов: например, от отмены налогового порога выиграют даже не получатели средней зарплаты, а самая богатая треть. Самую бедную часть это никак не поможет. При этом же именно на получателей самой низкой зарплаты больше всего давит повышение НДС и акцизов.
Так что нет, вы не привели в порядок государственные финансы. Нет, бюджет не сбалансирован. Денег не «дохрена с избытком». И в вопросе налогов нельзя никогда доверять Партии реформ, E200 и социал-демократам.
Комментарии закрыты.