Кристен Михал: Скоро год, как я стал премьер-министром. Что успели сделать?
Премьер-министр Эстонии начал подводить итоги своего первого года на посту главы правительства. Одним из серьёзных достижений он считает тот факт, что Эстония стала одной из первых стран НАТО, принявших решение инвестировать как минимум 5% ВВП в собственную обороноспособность.
Портал Tribuna.ee приводит обращение Кристена Михала к общественности в полном объёме:
«Через пару дней исполнится ровно год с тех пор, как я стал премьер-министром. Времена были непростыми — благодарю партнёров, коллег и народ Эстонии за единство в трудных решениях. Что мы успели сделать за это время?
Как глава правительства, моя первая обязанность и ответственность — обеспечить, чтобы свобода и независимость Эстонии были надёжно защищены. Это — основа всего остального, и она должна постоянно быть перед глазами.
Цели России не изменились — они представляют угрозу для НАТО. Сейчас их вооружённые силы больше, чем в начале войны, которая принесла Украине и украинскому народу невообразимые страдания.
Для меня совершенно ясно: Эстония должна сделать любую агрессию против себя невозможной. И это можно обеспечить только в том случае, если наши Силы обороны будут готовы к победе.
По моей инициативе Эстония стала одной из первых стран НАТО, которые приняли решение инвестировать как минимум 5% ВВП в собственную обороноспособность, потому что нам нужно быстрее и в большем объёме обеспечивать защиту независимости. В июне НАТО одобрило цель в 5% оборонных расходов для всех стран.
Если в 2023 году оборонные расходы Эстонии впервые достигли миллиарда евро, то наши решения приведут к их стремительному росту — свыше двух миллиардов евро в год. Силы обороны получат новые возможности и выполнят требования обновлённых оборонных планов НАТО. Благодаря рекордным закупкам боеприпасов мы обеспечим реальную боеспособность наших войск.
Мы укрепляем собственную оборонную промышленность Эстонии, чтобы она могла производить необходимое нам, союзникам и Украине — здесь, внутри страны, поддерживая экономику Эстонии. Мы осуществим государственные инвестиции в завод по производству взрывчатки и быстро создадим индустриальные парки оборонной промышленности для запуска основного производства боеприпасов.
Мы имеем дело не с теоретической угрозой. Мы уже ощутили, как «теневой флот» России и суда её союзников грубо наносят ущерб нашему имуществу. Повреждение подводного кабеля Estlink2 на прошлое Рождество, за которым последовало аналогичное нападение на газопровод Balticconnector, не могло остаться без ответа.
Вместе с президентом Финляндии Александером Стуббом мы сразу занялись защитой подводной инфраструктуры и контролем над действиями теневого флота. Организованная нами в январе встреча лидеров прибрежных стран Балтийского моря стала поворотным моментом в отношении к проблеме теневого флота. Мы также сразу добились увеличения патрулирования флотом НАТО в Балтийском море.
По количеству проверок документов судов «теневого флота» Эстония провела больше всего инспекций в Балтийском море и продолжает в том же духе. Жёсткая и согласованная позиция Эстонии и Финляндии вдохновила и других союзников в регионе.
Последний, 18-й санкционный пакет Европейского союза также отражает мою личную цель — усиление влияния единомышленников среди стран Балтийского моря: в том числе под давлением Эстонии было снижено предельное ценовое ограничение на российскую нефть, что уменьшает нефтяные доходы Кремля; под санкции попала ещё большая часть теневого флота, и была окончательно закрыта любая возможность повторного запуска газопроводов «Северного потока».
На фоне всего этого мы продолжаем уверенно интегрировать Эстонию в Европу. В начале года мы сделали исторический шаг — отключились от электросети России и теперь на 100% подключены к сети континентальной Европы. Осталось построить хорошие дороги и железную дорогу в европейском направлении, но об экономике я напишу отдельно».
Читайте по теме:
Эстония берёт на себя повышенные обязательства
Кылварт: Правительство снова хочет залезть в карман пенсионеров
Оборот — 2 миллиарда евро: о планах оборонной промышленности Эстонии
Комментарии закрыты.