Ольга Иванова: Сегодня женщины могут быть активнее и смелее представителей «сильного» пола

Избирательный союз жителей Таллинна возник недавно, однако одни (политики, видящие в нём конкурента) уже хотят задушить его в колыбели, а другие (люди, которым надоело разбираться 50 оттенках той серости, которую представляют собой «старые» политические партии, и выбирать из нескольких зол наименьшее) возлагают на него надежды. Союз идёт на выборы в составе: Ольга Иванова, Анна Шендик, Юлия Соммер, Ирина Киле и Анастасия Ермакова; пять женщин, все умницы и красавицы.

58

Ольга Иванова: Появление нового конкурента в любой сфере человеческой деятельности воспринимается в штыки. С другой стороны, в условиях демократии появление новых сил говорит о том, что есть люди, которые альтернативно видят политическую повестку дня и хотят предложить избирателям новые решения.

— Ваш союз возник очень незадолго до выборов.

Да, и моё решение созрело сравнительно недавно. Но по большому счёту я никогда не уходила совсем из политики. Выступала в роли комментатора и наблюдателя; и моя информированность в этой области всегда оставалась высокой.

Последние события — лишение права голоса значительной части нашего населения и нападки на православную церковь — убедили меня, что по этим вопросам необходимо выйти с более чёткими и решительными заявлениями, чего не позволила себе ни одна партия. Как мы знаем, претензии многих избирателей связаны с тем, что на волнующие их и непосредственно касающиеся их вопросы даются обтекаемые ответы, которые никак не могут устроить людей.

Если партия теряет голоса, кто виноват?

— Вам предъявляют претензии, будто вы оттягиваете чьи-то голоса. Особенно обеспокоен этим председатель Центристской партии Михаил Кылварт. Как вы это прокомментируете?

— Позвольте, но это уже — с больной головы на здоровую. Партия теряет голоса не потому, что возник новый конкурент, а потому, что игнорирует тревоги и нужды избирателя, отсюда и результат! На прошлых парламентских выборах KOOS получил так много голосов, так как от него люди услышали те обещания, которые хотели услышать.

— Именно так! Обещания даются те, которые по душе электорату, а вот с выполнением возникают проблемы.

— На самом деле, руководители KOOS повели себя не очень честно по отношению к своим коллегам, которые не были готовы к такому развитию событий, которое мы наблюдаем. Две руководящие персоны взяли на себя слишком большую ответственность, не посчитавшись с интересами остальных.

— И к тому же поступили, как кукушонок, подброшенный в чужое гнездо. Окончательно убили несчастную Левую партию, которая пустила их под свои «знамёна».

— Да — и возник прецедент, о котором все забыли. Список Левой партии получил на выборах в Рийгикогу больше 2% голосов, за что причитается из госбюджета 30 000 евро в год. Но сегодня эту партию подобрали не имеющие к ней отношения, её делами занимается банкротный управляющий. И 30 000 из карманов налогоплательщиков идут непонятно куда. Произошло фактически намеренное уничтожение ОЛПЭ.

«В избирательном союзе только девушки»

— Но давайте говорить о живых. Честно скажу, мне хотелось озаглавить нашу беседу: «В избирательном союзе только девушки» — по аналогии с фильмом «В джазе только девушки» с несравненной Мэрилин Монро.

— А что, красивый был бы заголовок! Если говорить о нашем союзе, то политический бэкграунд имеем только мы с Юлией Соммер. Остальные девушки у нас политического опыта не имеют, но это дело наживное, смелость и честность куда важнее! Мы стремимся продемонстрировать, что сегодня женщины и в политической борьбе могут быть активнее и смелее, чем представители «сильного» пола.

— Пока что вас пятеро. Список может вырасти? 

— Надеемся; если удастся его нарастить, будет здорово. Если нет — мы пойдём нашей дружной командой, и я считаю, что у нас в Пыхья-Таллинне, Хааберсти и Ласнамяэ очень неплохие могут быть результаты.

Тем более что разочарование в центристах очень велико. Но я удивляюсь тому, что избиратель часто действует по принципу: выбирай меньшее зло. Если все плохи, то он пытается разобраться в том, кто не так плох, как прочие. Сегодня прежнего восторженного отношения к центристам, которое сохранялось с времен Эдгара Сависаара, у людей уже нет. Я в этом убедилась из разговоров с людьми.

Я не утопист, я понимаю, что будет очень трудно, но когда на улице к тебе подходят люди и говорят: «Мы вас знаем, поддерживаем, мы будем за вас голосовать» — это дарит радость и надежду.

Если откровенно: ЦП сегодня имеет хороший рейтинг в основном потому, что Осиновский и Ко за полтора года сумели показать на что способны.

— Точнее: на что неспособны. Один мой знакомый футбольный тренер в случаях, когда его команда при серой и скучной игре всё же вымучивала победу, говорил своим игрокам: «Это не вы выиграли, это они проиграли».

Предвыборный баннер Ольги Ивановой в Ласнамяэ. Фото Д. Пастухова

 

Лишние люди у власти

— В чём вы видите причины провалов нынешней горуправы, возглавляемой Евгением Осиновским?

— Хороший вопрос. Одна и, можно сказать, фундаментальная причина в долгом перечне провалов — в том, что на руководящие должности пришли люди с завышенной самооценкой, завышенным эго при отсутствии критического мышления и незнании тех сфер, которые они возглавили. Если мы возьмём коммунальное хозяйство, которое попало в сферу компетенции вице-мэра Пяртеля-Пеэтера Пере, то увидим, что ноша оказалась не по силам. Притом ему повезло, что зима была мягкой и не пришлось, как в прошлые годы, вывозить из города огромное количество снега, и он даже не знает, как работать. Под его руководством половина чиновников департамента была распущена, и на их места пришли люди, понятия не имеющие о том, что надо делать. Хотелось пристроить нужных ребят.

— Об этом ещё у Грибоедова сказано: «Ну как не порадеть родному человечку?»

— И ещё хорошо, что немногие из тех, кто остался и знал дело, худо-бедно справлялись.

— Но это значит, что штаты горуправы неоправданно раздуты?

— Конечно. На что нам восемь вице-мэров, если четверых, но толковых, было бы вполне достаточно? И восемь «частей города», т. е. районов, не нужно. Если управа Ласнамяэ призвана справляться с районом почти в 120 000 населения, зачем отдельные управы маленьких Пирита и Нымме? Пирита вполне можно присоединить к Кесклинну, а Нымме — к Мустамяэ. Это позволит сократить ещё двух старейшин и кучу чиновников. Тем более что сегодня есть старейшины, которые получают больше 6000 евро в месяц и, простите, только ковыряются в носу. Пользуются административным ресурсом в пользу своих партий и в свою.

— Я бы ещё сказал, что зарплаты мэра, вице-мэров и старейшин чрезмерно высоки!

— Так и есть! Разве справедливо, что мэр Таллинна получает больше президента страны?

Мы можем убедиться, что к власти в столице пришли совершенно новые кадры, которые не понимали, что такое управление аппаратом города. Выбор кадров совершенно загадочен. Когда вице-мэр по образованию Алексей Яшин по поводу перехода на эстонский язык в школах делает заявления в духе «Всё хорошо, прекрасная маркиза», а потом публикуются результаты исследования, заказанные городом же, и из них мы узнаём, что 70% детей не усвоили ни языка, ни программы 4-го класса, то у меня возникают вопросы к министру Кристине Каллас и её однопартийцу Яшину: вы чем занимаетесь?

— Вероятно, рассматриванием в микроскоп рейтинга своей партии Eesti 200.

— Я была на встрече с Кристиной Каллас в Ласнамяэ. На неё мало кто пришел. Была директор школы для особенных детей Милена Погодаева. Она с болью говорила, что к работе с русскоязычными особыми детьми не допускают специалистов, которые получили соответствующее дополнительное образование в России. А ведь попробуйте найти людей, готовых работать с особиками. И где взять методику? Все эти люди получали свои знания удалённо и ещё до того, как началась война в Украине. Отчего им не позволительно работать на благо страны и города с нашими особыми детьми? Это просто цинизм в кубе!

Они не могут, говорила Кристина Каллас, т. к. их дипломы у нас не акцептируют. Так создайте при Таллинском университете дополнительные курсы, хотя бы полугодовые. Люди и так уже отучились, они готовы ещё учиться на эстонском, сдать экзамены, только допустите их к работе, у нас катастрофическая нехватка кадров! Министр разводит руками. Она не будет заниматься этим вопросом, и Яшин тем более не будет.

Как важно быть профессионалом

— Несчастье Таллинна — отсутствие профессионализма у всей верхушки. Человек, который отвечает за коммунхоз, должен знать хотя бы, что зимой идёт снег, и сам он растает только весной, а пока надо его убирать. А знает ли?

— Об этом я вправе судить по своему опыту Я достаточно молодым человеком пришла на ответственную должность руководителя огромного района Ласнамяэ. До этого, считаю, мне повезло — я работала замом старейшины Пыхья-Таллинна, руководила коммунальной сферой и жилищным хозяйством. И когда пришла в Ласнамяэ, я должна была перво-наперво разобраться с чиновниками, насколько люди хорошо делают свою работу. А мне был важен тогда результат…

Велло Кару возглавлял жилкоммунхоз, он знал район вдоль и поперёк, его компетентность была великолепна. Я никого не убирала, чтобы поставить своих людей. В отличие от нынешних политиков, которые, придя к власти, тут же начинают зачищать сотрудников, чтобы иметь всюду своих ставленников. И ни мэр, ни вице-мэр, ни старейшина района не должны считать, будто они самые умные и их распоряжения наилучшие. Всегда нужно прислушиваться к мнению сотрудников и считаться с ними. Важен результат, важно думать о жителях района и города. Ты отвечаешь за всё, что происходит на твоей территории, и неважно, находится тот или иной объект в ведомстве района или в ведомстве города.

Ольга Иванова в 2013 году. Фото: Ave Maria Mõistlik / Wikimedia Commons

 

Имена кандидатов — ходкий товар

— Сегодня партии из кожи лезут вон, чтобы включить в свои списки того или иного известного человека. Как вы это прокомментируете?

— Поглядите, как социал-демократы торгуют именами свежеиспечённых русскоязычных кандидатов, которым невдомёк, что те же соцдемы лишили права голоса их родителей и на их веру наезжают. Вот недавно к соцдемам присоединился Дмитрий Куликов.

— Простите, кто это?

— Журналист и футбольный судья. Заявил, что идеологические принципы схожи с принципами соцдемов. Какие принципы? Повышение НСО на продукты? Когда в прошлом году в парламенте ЦП предлагала снизить НСО на продукты, соцдемы голосовали против. А теперь они ходят с транспарантами: мы за снижение НСО. Будем откровенны: больше, чем соцдемы, ни одна партия не врала.

— Ну не только соцдемы ищут людей, которые украсили бы их список. Вот центристы привлекли автора петиции за снижение НСО на продукты Яну Гузанову. Хотя прекрасно знают, что этот вопрос решается не на муниципальном уровне.

— Яна Гузанова — молодец. Человек благодаря своей инициативе получил такую популярность. Но вы правы: на городском уровне этот вопрос не решается. Центристам выгодно иметь её в своём списке. Хотя они прекрасно понимают: её имя прибавит им голоса, а продукты всё равно будут дорожать. Так что партия поступает довольно цинично.

— Вопросы образования тоже решаются не на городском уровне.

— Но если честно, город тут может сделать многое. Закон о местных самоуправлениях даёт им достаточно широкие полномочия. Только сегодня ни Таллинн, ни Нарва не готовы ими воспользоваться. Кстати, переход на эстоноязычное образование в русскоязычных школах начался ещё при центристах, им активно руководил вице-мэр Андрей Канте.

— Но что может делать самоуправление?

— Прежде всего, вливать деньги: эта сфера остро нуждается в финансировании. Необходимы эффективные методики, которых нет. Кристина Каллас на той встрече, которую мы упоминали, рассказала, что, по её мнению, методика — это наброски учителей, которые долгое время преподают эстонский как иностранный. Их записки и наблюдения надо собрать в какой-то методический пул и раздать учителям. Тартуским филологам, оказывается, было предложено разработать методику, но они отказались.

Я убеждена, перехода не должно быть в 4-м классе. Переход должен осуществляться в детских садах и с первого класса. Есть прекрасная методика языкового погружения. Но катастрофически мало педагогов, которые эту методику могут претворять в жизнь А заставлять русскоязычных педагогов ломать язык с русскими детьми — неправильно. Кристина Каллас признала, что 30% девятиклассников не могут сдать на В2. А почему? Уровень преподавания эстонского не выдерживает критики. И не нужно детей учить математике на эстонском. Надо учить их эстонскому на эстонском. И эти уроки должны быть такими, чтобы учащийся по-настоящему усваивал язык в школе. Тут непочатый край работы, и решать проблему администрированием — не выход!

И очень беспокоит то, что происходит в детских садах. Приходят люди, не имеющие педагогического образования. Они знают язык, но готовы ли они к этой работе, одной из самых сложных физически и психологически? И тут требуется помощь города — но пока мы не видим этой помощи!

Избирательный союз жителей Таллинна предлагает

— С чего бы вы начали, если бы прошли в горсобрание?

— Во-первых, с того, чтобы влиять на формироваиие коалиции и иметь право голоса и возможность сделать для своих избирателей что-то из тех требований, которые мы выдвигаем. Заставлять считаться с нами — ведь мы представляем таллиннцев, которые встревожены происходящим в городе и хотят лучшего!

В первую очередь нас интересует финансовая прозрачность. Мы хотим сделать онлайновый реестр в интернете, на который люди могли бы заходить и видеть, куда идут деньги налогоплательщиков. Сегодня, если вы хотите узнать, сколько получают советник мэра или вице-мэра, вы не найдёте данных. Когда мы хотели подсчитать, сколько сэкономит город, если сократить количество вице-мэров и районных управ, мы этих данных не могли найти. И точно так же обстоит дело с объявляемыми городом тендерами — всё покрыто мраком неизвестности.

И второе: мы предлагаем вернуть русскоязычную часть районных газет и сайтов.

— Газета Ласнамяэ издаётся на двух языках. Только, судя по тому, как она перекочёвывает из почтовых ящиков в корзину для рекламных бумаг, её не очень-то читают.

— Значит, эти издания должны быть источниками информации, нужными и важными. И нужно ли их рассовывать по почтовым ящикам? Лучше выкладывать их в торговых центрах — это и дешевле, и больше внимания привлечёт.

Коммуникация с горожанами — это первостепенный вопрос.

— Бывший Центр русской культуры теперь — КЦ «Мере» и подведомствен «Котлу культуры». К чему это приведёт, как вы считаете?

— Очень странное объединение. «Котёл культуры» — это аренда помещений, это бизнес, рейв-тусовки. Это не творческие коллективы, это не студии. А бывший ЦРК и «Сальме», который тоже подвели под ту же крышу, — творческие центры. Огромная культурная составляющая для города! Что их ждёт?

Многие считают, что после выборов придёт к власти коалиция ЦП и ЕКRE. Но захочет ли EKRE восстановить то, что было ЦРК, а стало «Мере».

— Да, дело не в названии: хоть горшком назови, только в печку (т. е. в «Котёл» не сажай). Вот только хватит ли у новых властей города вернуть то, что сломали их предшественники?

— А вы как думаете?

Мне вспомнился один давний эстрадный куплетец: «Кто газеты не читает, начинает отставать. Он ещё искореняет, что опять пора внедрять». Но увы, это только шутка.

Увы.

Ольга Иванова, выборы руководства Рийгикогу, 2015 г. Фото: Erik Peinar/ Riigikogu

 

— Трамвай Штромке нужен?

— Если послушать жителей Пельгуранда — не нужен. И вообще с общественным транспортом Осиновский и его присные наломали дров! Особенно пострадали жители Ласнамяэ.

— Я как-то задался вопросом: за что они ненавидят Ласнамяэ?

— Не только ненавидят, но ещё и доят. Ласнамяэ даёт в бюджет за счёт налогов 200 миллионов евро. Всего налогов в бюджет Таллинна поступает 700 миллионов евро, недостающие до 1,3 миллиарда деньги поступают от ЕС и прочих источников.

А сколько инвестиций вложено в Ласнамяэ за последнее время? Не помню!

Итак, наши предложения: открытые данные о расходах города, открытые тендеры. Коммуникация на обоих языках. И — это уже для Ласнамяэ конкретно — строительство бассейна, который давно обещан району.

— Остаётся только пожелать вашему союзу успеха на выборах.

Читайте по теме:

Кылварт исключил сотрудничество центристов с Plaan B и Koos

Число членов собраний местных самоуправлений на осенних выборах немного сократится

Вячеслав Иванов: Пшик вместо кризиса. А вместо выборов?

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern