Уголовное дело против Русакова закрыто, с Соммер хотят взыскать судебные издержки

После 15 месяцев следствия Пыхьяская окружная прокуратура прекратила уголовное производство в отношении обвинявшегося в представлении неверных данных в регистр некоммерческих объединений и фондов члена правления Объединенной левой партии Эстонии (ОЛПЭ) и лидера НКО "Русская школа Эстонии"  Мстислава Русакова за отсутствием состава преступления. Активисты партии намерены взыскать со смещенной на днях судом с поста лидера ОЛПЭ Юлии Соммер понесенные судебные издержки и компенсацию за причиненный имиджевый ущерб партии.

Добивающиеся теперь внесения в Коммерческий регистр в качестве членов правления ОЛПЭ Юлия Линвалл и Олег Тесла в направленном Tribuna.ee пресс-релизе осудили деятельность Юлии Соммер.

«ОЛПЭ попала в серьезный переплет благодаря безответственности и пассивности Юлии Соммер, которая вместо партийной работы занималась интригами и доносами. Харьюский суд вывел Соммер из членов партии 17 января этого года, теперь она проиграла и в прокуратуре по поводу своего доноса», — отмечается в пресс-релизе ОЛПЭ.

Юлия Линвалл и  Олег Тесла выразили готовность востребовать с Соммер понесенные юридические и судебные издержки, а также компенсацию за имиджевый ущерб партии.

В декабре 2018 года шесть членов ОЛПЭ во главе с Юлией Соммер обратились в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против представителей другого крыла политической силы — Мстислава Русакова, Алисы Блинцовой и Дмитрия Сухоруслова, утверждавших, что те своевольно вносят в коммерческий регистр информацию о членах правления партии. На основании этого заявления прокуратура возбудила уголовное дело по статье 281 Пенитенциарного кодекса «Представление неверных данных в регистр некоммерческих объединений и фондов». Возбуждение уголовного дела привело к обыску в офисе НКО «Русская школа Эстонии» и  не позволило избранному частью членов ОЛПЭ председателем партии Русакову зарегистрировать свой список на прошедших парламентских выборах.

Как уже сообщал портал Tribuna.ee, Харьюский уездный суд 17 января принял решение по гражданскому делу в отношении иска Мстислава Русакова против Объединенной левой партии Эстонии (ОЛПЭ) по вопросу решений заседания правления ОЛПЭ от 24.11.2018, на котором председателем партии была объявлена Юлия Соммер. Данное решение было признано незаконным, в связи с чем Соммер вместе с ее несколькими соратниками будет выведена из регистра.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline