Спасатели проверят многоквартирные дома

На этой неделе по всей Эстонии пройдет кампания, в ходе которой спасатели проверят соблюдение правил противопожарной безопасности в многоквартирных домах. Об этом Tribuna.ee сообщили в пресс-службе Спасательного департамента.

1 555

В ходе рейдов спасатели будут смотреть как обеспечены эвакуационные пути из дома, свободны ли подъезды от различных вещей, которые зачастую там хранятся и в каком состоянии находятся отопительные системы там, где оборудованы свои котельные.

В 2017 году в жилых зданиях при пожарах погибли 37 человек, из них 19 человек в частных домах и 18 – в многоквартирных.

«Самой распространенной проблемой является хранение на лестничных клетках старой мебели, колясок и велосипедов. На первый взгляд это кажется практичной идеей, но при проблемах с перебоями в электричестве, задымлением и прочим, когда нужно будет безопасно покинуть здание, а людей охватит паника, это станет проблемой. Подъезд должен быть легко проходимым и это неправильное место для складирования вещей», — сказала исполняющая обязанности заведующего отделом надзора за пожаробезопасностью Спасательного департамента Тагне Тяхе.

«Верю, что вопрос необходимости безопасной среды дома мог бы стать хорошей темой обсуждения на собраниях, это делается для блага всех жителей. Еще большая польза от таких обсуждений в том случае, когда за ними следуют конкретные решения и действия. Пожаробезопасность, как и оплата счетов – общая забота квартирного товарищества. Разница между этими двумя вещами только в том, что коммунальные платежи вас не убьют, а пожар может», — добавила Тяхе.

Для решения проблем следует на уровне квартирного товарищества договориться о правилах использования общих площадей и коридоров, например, рассмотреть возможность ремонта подвала или оборудования дополнительных помещений для хранения колясок и велосипедов. Также в домах с печным отоплением разумно сообща приглашать трубочиста. Таким образом отопительные системы будут проверены полностью.

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline