День в цитатах: пятница, 16 мая
Картина дня — в подборке цитат из различных изданий от портала Tribuna.ee.
- «В ситуации, когда многие говорят, что идет энергетическая война и энергоносители используются в качестве оружия, а мы в такой ситуации отказываемся от независимых возможностей по производству топлива… Глупее поступить нельзя».
глава Viru Keemia Grupp Ахти Асманн, ERR
- «В январе 25-го произошло серьезное событие мирового масштаба, которое не облегчило нашу задачу добиться мира в Европе. Это приход Трампа в Белый дом в Вашингтоне. У нас есть несколько сценариев окончания этой войны, и только после этого серьёзно можно будет говорить о будущем России. Ожидания, которые у нас были в 22-м году, что Путин изменит свои внешнеполитические задачи, не оправдались. И с приходом Трампа не факт, что оправдются».
американский историк российского происхождения Юрий Фельштинский, RusDelfi
- «В Евросоюзе много говорят о восстановлении промышленных мощностей, а в последнее время — о развитии оборонной промышленности, конкурентоспособности и экономическом росте. Очень резонансные лозунги. К сожалению, звук у них глухой. И наши коалиционные политики также активно подхватывают эти лозунги. На самом деле ни в Европе, ни в Эстонии не предлагается решений, которые работали бы в реальной жизни».
депутат фракции EKRE Райн Эплер, Uued uudised
- «У нас есть 17-й пакет, который сейчас готов, и мы уже работаем над следующим. Конечно, то, что действительно будет иметь влияние, это санкции в отношении энергетики. Поэтому мы также работаем над дорожной картой по отказу от российских энергоносителей, которую мы предложили на прошлой неделе. Мы также работаем над пакетом законов, чтобы это сделать. Потому что лишить их средств, финансирования этой войны, крайне важно».
верховный представитель ЕС Кая Каллас, ERR
- «Мы хотим мира. Сейчас самое время усилить давление, пока Путин тоже не будет готов к миру. Вот почему мы работаем над 18-м пакетом санкций».
президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, X.com
- «Главная проблема в Эстонии в том, что ни у Рийгикогу, ни у общества нет ясности относительно реализации этого проекта (Rail Baltica). Это касается как источников дальнейшего финансирования, так и сроков, и вопроса, кто будет эксплуатировать железную дорогу. Существует реальная опасность, что нынешнее правительство может взять на себя неподъемные обязательства, выполнение которых в будущем станет для нас проблемой».
председатель фракции Центристской партии в Рийгикогу Лаури Лаатс, RusDelfi
- «Мы не должны поддаваться панике из-за заявления латвийского оппозиционного политика (относительно Rail Baltica). Трудно представить, чтобы правительство Латвии делало какие-то выводы об Эстонии, основываясь, например, на популистских выступлениях Чаплыгина».
экс-минитр инфраструктуры Владимир Свет, RusDelfi
- «Когда человек подписывает трудовой договор, он хочет знать свою рабочую нагрузку и зарплату. Однако при гибком рабочем графике можно быть уверенным только в том, что работы будет не менее чем на десять часов в неделю. Остальные часы зависят от удачи, а точнее, от доброй воли и возможностей работодателя».
председатель Центрального союза профсоюзов Кайа Васк, ERR
- «Вольно или невольно президент США предоставил России новый шанс и, возможно, не собирается выполнять свои предыдущие угрозы. Россия, безусловно, расценивает это как отступление США и свой собственный успех, что мотивирует ее продолжать тактику проволочек. Встреча с президентом США была бы вполне уместна для России, поскольку после двусторонней встречи Украина попала бы под полное давление США, и у России не возникло бы больших проблем с сохранением своей позиции».
эксперт по безопасности Райнер Сакс, RusDelfi
Комментарии закрыты.