День в цитатах: вторник, 23 сентября
Картина дня — в подборке цитат из различных изданий от портала Tribuna.ee.
- «Это наша реакция на текущее состояние экономики Эстонии: расходы растут быстрее, чем доходы, постоянные издержки покрываются за счет кредита, все это означает финансовое бремя для будущих поколений, и люди увидят это на своих банковских счетах».
председателя партии «Правые» Лавли Перлинг, ERR
- «Переход на обучение на эстонском языке – масштабный процесс. То, что он стартовал в прошлом году, не означает, что он завершен – он продлится до 2030 года. Это значит, что на этапе планирования реформы не было еще столь подробного понимания того, какие именно действия будут нужны, например, поддержка учащихся, подготовка учителей, обучение директоров школ. Таким образом в прошлом календарном году у нас образовался довольно большой бюджетный остаток в сфере перехода на эстонский язык».
канцлер Министерства образования и науки Трийн Лааси-Ыйге, ERR
- «Нет, гомосексуальность не является конституционной ценностью, не относится к культуре, неинтересна и не является правом человека. Простофиля тот, кто думает, что ЛГБТ нужны только парады и так называемые браки. Им нужно всё: власть, культурные фонды, сексуализация и растление детей. К сожалению, этого допустить нельзя».
член партии EKRE Свен Сильдник, Uued uudised
- «Я не вижу в Эстонии места для иностранных банков в будущем. Когда-то их преимуществом были дешевые кредиты, но это время ушло: Euribor для всех одинаковый, и условия плюс-минус сопоставимы».
- «Я не могу согласиться с тем, будто жители Ида-Вирумаа не стараются. Я вижу, как люди прикладывают усилия, чтобы учить и говорить на красивом эстонском языке. Да, наверняка есть и такие, кто, может быть, принципиально не хочет этого делать, но таких становится всё меньше. Молодое поколение и все, кто живет и работает в Эстонии, понимают так же, как и в других странах Европы: знание государственного языка дает дополнительные возможности, а не отнимает их».
премьер-министр Кристен Михал, ERR
- «Понятно, что приезжие, которым нужно платить за проезд, должны валидировать билет. Оплатить проезд можно и банковской картой. Но для таллиннцев эта обязанность совершенно бессмысленна».
мэр Таллинна Евгений Осиновский, Linnajutud
- «Нарушения воздушного пространства Эстонии со стороны России происходят не впервые, однако теперь они случаются в куда более напряженной геополитической ситуации и сопровождаются аналогичными инцидентами в регионе. Это показывает, что противовоздушная оборона должна быть приоритетом НАТО на всем восточном фланге».
президент Эстонии Алар Карис, ERR
- «Чтобы не провоцировать дальнейшую гонку стратегических вооружений, обеспечить приемлемый уровень предсказуемости и сдержанности, считаем оправданным попытаться сохранить на нынешнем достаточно турбулентном этапе сложившийся благодаря ДСНВ статус-кво. Поэтому Россия готова после 5 февраля 2026 года продолжить в течение одного года придерживаться центральных количественных ограничений по Договору о СНВ».
президент России Владимир Путин, Kremlin.ru
- «Мы должны перейти на новый европейский образ мышления — от мышления мирного времени к готовности к военным временам».
министр обороны Швеции Пол Йонсон, DW
Комментарии закрыты.