Эдуард Профиттлих: мученик, который будет причислен к лику блаженных
6 сентября на площади Вабадузе в Таллинне пройдёт церемония беатификации (причисления к лику блаженных) апостольского администратора Эстонии, титулярного архиепископа Адрианополя Гемимонтского Эдуарда Профиттлиха.
В католическом кафедральном соборе Святых Петра и Павла на улице Вене висит скромная мемориальная доска с латинской надписью “Episcopus Martyr EDUARDUS PROFITTLICH. Administrator Apostolicus Estoniae *11 IX 1890 + 22 II 1942”
Слово Martyr означает: мученик. Эдуард Профиттлих родился в многодетной крестьянской семье в деревне Бирренсдорф (Рейнская область, Германия), а умер от голода и болезней в Кировской тюрьме, прежде, чем был приведён в исполнение смертный приговор, вынесенный ему по статье 58-10 (антисоветская пропаганда и агитация; по этой статье были осуждены сотни тысяч человек, по большей части не виновные в том, что им инкриминировали).
Беатификация (провозглашение блаженным) в Римско-Католической церкви — этап процесса канонизации (провозглашения святым), происходящий после обстоятельного изучения жизни и сочинений человека, которое проводят епархия и Конгрегация по канонизации святых, чтобы установить, обладал ли он героическими добродетелями или претерпел мученическую смерть.
Все события, связанные с церемонией беатификации, пройдут с 4 по 7 сентября.
Епископ Таллиннской католической епархии, Его Превосходительство монсеньор Филипп Журдан любезно согласился рассказать о личности Эдуарда Профиттлиха и о том, какое значение имеет причисление его к лику блаженных.

Монсеньор Филипп Журдан: Беатификация архиепископа Эдуарда Профиттлиха — первое такое событии в Эстонии, подобного не происходило и до Реформации. И даже в Северной Европе это первое в период после Реформации причисление человека к лику блаженных. Так что мы вправе сказать, что беатификация станет исключительно важным событием не только для Эстонии, но и для всей Северной Европы. И я думаю, что значение этого события велико не только для католиков. Впервые в Эстонии провозглашается блаженным тот, кто жил, служил и пострадал здесь, на нашей земле — в сердце Эстонии.
Епископ Эдуард Профиттлих родился в Германии, но отдал свою жизнь эстонскому народу. Он прибыл сюда в 1930-е годы, принял гражданство Эстонии и в 1936 году стал апостольским администратором, а позже епископом. Его миссия была ясной: укрепить католическую общину, верно служить Христу и провозглашать Евангелие народу Эстонии. Он жил простой, посвящённой жизнью, которую отличала глубокая любовь к миру и истине.
Своей мученической смертью он разделил судьбу тех почти 23 000 жителей Эстонии, которые погибли во время коммунистических репрессий. Вы, конечно, знаете туннель памяти, спускающийся от мемориала Маарьямяги к Пирита теэ. На его стенах — имена всех тех, кто погиб от репрессий. Мы решили, что церемония должна включить в себя поминовение тех без малого двадцати трёх тысяч жертв… Это были люди разного вероисповедания, разных национальностей. Мы молимся за всех. Страдания этих людей, независимо от их убеждений, не забыты. Их смерть — напоминание и призыв для каждого из нас быть строителями мира в мире, где отсутствие справедливости и свободы по-прежнему лишает многих людей их человеческого достоинства.
150 добровольцев, как духовные лица, так и миряне, в капитульном зале Доминиканского монастыря, сменяя друг друга, начнут читать имена жертв 4 сентября в 15:50 и закончат примерно в 13 часов следующего дня. Все желающие смогут в это время прийти во двор собора Святых Петра и Павла, чтобы зажечь свечу памяти или цветами почтить память погибших.

— Monsignore, я как раз недавно начал переводить один роман о жизни и деятельности Эдуарда Профиттлиха, от его прибытия в самом конце 1930 г. в Эстонию до гибели в Кировской тюрьме. И со страниц книги предстаёт такой образ: тихий и скромный человек, который постепенно становится здесь своим, разделяет с Эстонией все тревоги времени, судьбоносные события отражаются в его душе и формируют его, вес тревоги времени отражаются в его душе, и он вырастает в стойкого и убеждённого человека, готового за свои убеждения и во имя Веры на мученичество.
— Думаю, что здесь его характер отражен верно. Мне запомнилась беседа с одним человеком, которого можно назвать свидетелем тех событий, хотя он был тогда ещё мальчиком. Я беседовал с ним давно, когда был рукоположен в епископы, лет двадцать назад. Родители этого человека были католиками, их привёл в лоно католической церкви отец Эдуард Профиттлих. Семья жила в доме на Пярнуском шоссе, глава семьи был врачом; мой собеседник вспоминал, как мать говорила ему: «Тише, Георг, отец сейчас в кабинете беседует с епископом Профиттлихом». Это означало, что архиепископ Профиттлих лично объяснял человеку Библию и основы католического вероучения. Он был очень доброжелательным, мальчику это запомнилось.
— В той книге рассказывается, что первоначально Эдуард Профиттлих должен был в Эстонии налаживать контакты с русской православной церковью…
— Да, это так. Православная церковь преследовалась большевиками, и в Ватикане были люди, полагавшие, что, возможно, в этих условиях Православная церковь в России захочет сблизиться с Римско-Католической. Но Профиттлих скоро понял, что эта мечта не может осуществиться, и заниматься он должен делами Католической церкви в Эстонии. В 1935 году он стал гражданином Эстонии. Он был первым католическим священником, который стал проповедовать на эстонском языке. В то время католиками здесь были в основном немцы и поляки. Профиттлих привлёк в лоно католической церкви эстонцев, он много сделал для её роста и развития.
— Известно, что после заключения пакта Молотова — Риббентропа посол Германии в Эстонии настоятельно советовал Профиттлиху вернуться в Германию. На что епископ ответил: «Пастырь в любых обстоятельствах должен оставаться со своей паствой».
— Не только посол советовал ему уехать. Когда он в последний раз ездил за границу, сначала в Рим, в Ватикан, а на обратном пути на родину, в Германию, иезуиты (он был членом Общества Иисуса или, как называют его, Ордена иезуитов) предупреждали его: «Отец архиепископ Эдуард, не возвращайтесь в Эстонию, потому что это очевидно: Эстонии очень скоро не станет». Но он отвечал: «Я должен вернуться». Хотя прекрасно понимал, какие опасности его подстерегают. Во-первых, глава Католической церкви в Эстонии, что для атеистического коммунистического режима уже подозрительно, во-вторых, немец.

— Однако насколько известно, к тому, что происходило в Германии при Гитлере, он относился отрицательно.
— Да, он в своих проповедях говорил об этом. Большинство католических священников были настроены против Гитлера, так как нацистская идеология по сути своей антихристова. Святой Отец Пий XI издал энциклику «Mit brennender Sorge («С глyбокой тревогой»), в которой осуждал нацизм. Да, Эдуард Профиттлих, несомненно, глубоко страдал, видя, что происходит на его родной земле
— Monsignore, художник Сергей Минин говорил мне, что он написал портрет Эдуарда Профиттлиха. Возможно ли увидеть этот портрет?
— В настоящее время этот портрет находится в нашем приходе. В Римско-Католической церкви положено, что если человек признан святым или блаженным, то его изображение может находиться в храме, но над его головой должен быть нимб — знак святости. До беатификации поместить портрет в церкви невозможно, т. к. в церкви разрешено иметь только изображения святых.
— Будут ли обнародованы те сведения, которые получены в ходе процесса беатификации архиепископа Эдуарда Профиттлиха?
— Материалы процесса беатификации находятся под эмбарго до завершения процесса. Это не значит, что в них что-то секретное, просто таков порядок. В 1991 году архивы КГБ были частично рассекречены, в том числе стали доступны протоколы допросов архиепископа Эдуарда Профиттлиха в Кировской тюрьме. Из них мы очень хорошо можем представить себе, каким он был и что он думал перед гибелью. Думаю, когда выйдет полная официальная биография Эдуарда Профиттлиха, в неё войдут и эти материалы.

**
— Monsignore, вы являетесь продолжателем служения Эдуарда Профиттлиха. Что бы вы хотели об этом сказать?
— Я служу в Эстонии около 20 лет. А до приезда сюда знал об Эстонии очень мало. Папский нунций в странах Балтии Хусто Мульор Гарсия тогда искал для этих стран молодых священников, спросил, готов ли ты служить в Эстонии, и я ответил согласием, хотя в то время мои познания об Эстонии были весьма приблизительны.
В юности я учился на инженера-строителя, в институте, который называется Национальная школа мостов и дорог. Одна французская строительная фирма очень желала работать в СССР. И мне сказали: очень полезно было бы вам знать русский язык. И я начал изучать русский язык, но мои познания в нём — это профессиональный лексикон, строительная терминология, к теологии не имеет отношения.
Во время лекции преподаватель показал нам учебный фильм о типичной русской семье из Петербурга, помню, что детей в этой семье звали Игорь и Лидия. Семья ездила в отпуск в Таллинн, в фильме были кадры Старого Таллинна, и мне запомнилось, что ваш Старый город с его Ратушной площадью похож на старинные немецкие города.
Такой мой первый визуальный контакт с Таллинном, ещё в советское время.
Я тогда ещё не был священник, я был молодым студентом. Потом, когда я стал священником, я уже знал русский, но не настолько, чтобы служить на нём мессы, я мог бы рассказать на русском, как заливать бетон и как строить шоссе.
А эстонским я уже владею свободно. И я — гражданин Эстонии.
— Как и Эдуард Профиттлих.
— Да.

— На мессе на площади Вабадузе может присутствовать любой желающий?
— Да, мы ждём всех, кто захочет принять разделить с нами это великое событие. Мессу беатификации будет служить кардинал Кристоф Шенборн. Мы пригласили на это событие и глав лютеранской и православной церквей Эстонии. Когда мы соберёмся на площади Вабадузе, мы будем словно одна семья, которая разделяет одни и те же веру и радость, как одно сердце и одна душа. Архиепископ Эдуард Профиттлих отдал за верность Христу свою жизнь. Его пример призывает нас подготовиться не только внешне, но прежде всего внутренне. Пусть наш путь к 6 сентября будет наполнен примирением, молитвой и любовью. Тогда день беатификации станет не только историческим моментом, но и днём обновления наших сердец и углубления веры. И я думаю, что беатификация — это радостная весть. А время нынче такое, что мы очень нуждаемся в радостных вестях.
— Сердечное спасибо вам, Monsignore
Читайте по теме:
В Таллинне непрерывно зачитают имена всех репрессированных эстоноземельцев
Комментарии закрыты.