Депутат EKRE: эстонцы чувствуют себя на родине так, будто живут в маленькой России

Во вторник, 18 ноября, в Рийгикогу состоялось первое чтение законопроекта о внесении изменений в Закон о языке, который подвергся резкой критике со стороны депутата Рийгикогу, члена Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Хелле-Мооники Хельме.

461

В своём выступлении Хелле-Мооника Хельме отметила, что в предлагаемом законопроекте написаны очень красивые слова относительно его цели — сделать надзор за соблюдением требований по использованию эстонского языка более эффективным, усилив для этого воздействие принудительных мер и штрафов. Также депутат отметила, что за пять лет на обучение взрослых эстонскому языку было потрачено около 68 миллионов евро, однако рост владения языком в обществе был медленным.

«Мы можем, конечно, рассуждать, почему так происходит, но мы ведь понимаем, что дело на самом деле не только в деньгах. С точки зрения изучения языка вопрос часто гораздо шире и он скорее касается способности государства утвердить себя и национального достоинства», — заявила Хельме.

«Мы можем говорить о защите эстонского языка и разрабатывать законы, но если в реальности, в повседневной жизни целевым группам посылаются противоречивые сигналы о необходимости владения языком и одновременно щедро предлагаются деньги, мол, «пожалуйста-пожалуйста, только приходите и учите эстонский язык», то лучше от этого ничего не станет. Если государственные учреждения Эстонии не выпрямят спину и не будут предоставлять всю информацию только на эстонском языке, то почему вообще кто-то должен учить эстонский? Если человек, приехавший в Эстонию в поисках лучшей жизни и работы, может здесь зарабатывать на хлеб и устраивать свою повседневную жизнь без знания эстонского языка, то почему он должен его учить и знать?» — возмутилась депутат.

Кроме того, по словам Хельме, в Эстонии есть регионы, и Таллинн в том числе, где работает большое количество русскоязычных коллективов, где есть жизненная среда, не требующая знания эстонского языка для повседневных дел: «На работе можно общаться по-русски, работодатель русскоязычный, коллеги тоже. Идёшь в магазин — русскоязычный кассир, едешь на такси домой — русскоязычный водитель, спросишь дорогу на улице или хочешь пообщаться — русскоязычный прохожий охотно ответит и поможет. Так о каком Эстонском государстве мы тогда вообще говорим?»

По мнению политика, после 2022 года ситуация стала настолько тяжёлой, что эстонцы, к сожалению, чувствуют себя на родине так, будто живут в маленькой России — русский язык повсюду.

«Зачем тогда учить, что sai — это sai, если ты получаешь домой рекламный буклет, где видишь изображение булки и надпись «булка»? Тогда и не нужно знать, что по-эстонски «булка» — это sai. Это неправильно», — считает член EKRE.

Хельме возмущает и то, что в объявлениях о работе всё ещё допускается требование знать русский язык. По её мнению, в этом нет необходимости, поскольку туристы из России больше не приезжают, а русскоязычные люди, живущие в Эстонии, должны говорить по-эстонски или по крайней мере стремиться к этому.

«Так что такого требования вообще не должно быть. В Латвии это уже запретили, значит, можно ведь. А разговоры о том, что любое знание языка само по себе является ценностью — с этим я согласна. Я и сама выучила несколько иностранных языков. Но знание языков, как показатель личной эрудиции, — это одно, а формирование государственной политики — совсем другое», — заверила депутат.

Она утверждает, что знание эстонского языка будет расти быстро и без вливания со стороны государства десятков миллионов евро на его изучение.

«Ну сколько мы ещё будем умолять этих иммигрантов: пожалуйста, учите! Сколько мы должны смотреть на эти значки на груди обслуживающего персонала «учу эстонский язык»? Как долго? Это что, какое-то пожизненное обучение? Нет. Живя и работая на своей исконной родине, человек не должен ни ждать, ни надеяться, ни просить кого-то, чтобы с ним общались по-эстонски — ни на работе, ни на улице, ни в школе, ни где бы то ни было», — подытожила Хельме.

По её мнению, обсуждаемый в Рийгикогу законопроект слишком мягок. И даже если бы он был строже, это всё равно ничего не изменило бы, если в ближайшем будущем не будут предприняты шаги в отношении коренной причины — иммиграции.

Читайте по теме:

Полный переход на эстоноязычное обучение продолжится — Isamaa и центристы достигли соглашения

В Рийгикогу рассмотрят ужесточение контроля за знанием эстонского языка и увеличение штрафов

Совет по эстонскому языку хочет по закону требовать от депутатов знание госязыка

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern