Харри Кинго: Эстония не умеет себя рекламировать, да и рекламировать нечего
По мнению журналиста и политика, члена партии EKRE Харри Кинго, Эстония пытается себя рекламировать, чтобы сюда приезжали, здесь отдыхали, оставались и жили, чтобы здесь расцветал бизнес и богатство текло в карманы, однако делает она это совершенно неумело, да и рекламировать здесь особо нечего.
К сожалению, стране, которая трудолюбива, богата, успешна во всех смыслах, чьё правительство справляется со своими задачами и обязанностями, чей народ живёт хорошо и доволен, такой стране реклама не нужна. Успех такой страны известен миру и без рекламы. Такая страна уже сама по себе — лучшая реклама. Ей не нужно напрягаться с саморекламой, пишет Харри Кинго на портале Uued uudised.

А вот нам реклама необходима, потому что как государство мы очень далеки от успеха. Но у нас есть две проблемы.
Во-первых — у нас нет того, чем себя рекламировать. Нет тёплого моря, нет золотых пляжей, нет пальм у лазурного берега, нет сети отелей, в которых можно разместить прибывающих отдыхающих, нет низких цен. У нас нет ничего, что могло бы привлечь туристов. Если какой-нибудь крупный круизный лайнер, направляющийся туда, где действительно есть на что посмотреть, сделает здесь промежуточную остановку, то, конечно, полная туристов палуба сойдёт посмотреть наш город на пару часов. Но это максимум, на что мы можем рассчитывать в туризме. Сюда не приезжают массово и надолго — на недели или месяцы — чтобы отдохнуть и наслаждаться жизнью. Наши высокие цены, плохая погода, море, где даже летом приходится бороться с ледяными кубиками — всё это скорее отпугивает туристов, чем привлекает.
Во-вторых — мы не умеем себя рекламировать. Уровень нашей провальной саморекламы мы недавно увидели. Привезти сюда какого-то негритянского мальчика, который умеет лишь бессмысленно скакать на главной площади города для детского удовольствия и валяться в кровати среди подушек у Монумента Свободы — это не сделает нас привлекательными для мира. Даже встреча премьер-министра с этим клоуном, который рекламирует не Эстонию, а McDonald’s, ничего не изменит.
Чтобы деловой мир стекался в Таллинн… Ну, такая мечта, пожалуй, может вызвать только смех. С точки зрения бизнеса нас на мировой карте попросту нет. Нет ведь здесь такого бизнеса, которым можно было бы восхищаться или в который хотелось бы войти. Нет в Эстонии банков, где крупные инвесторы держали бы свои большие капиталы. Нет крупного производства, куда акулы бизнеса вкладывали бы свои миллиарды. Как известно, единственные большие деньги в Эстонии были — это российские чёрные, вероятно, криминальные капиталы, которые с энтузиазмом отмывались в филиалах наших шведских банков и проходили здесь транзитом сотнями миллиардов. Проходили-то проходили… но нам остались только пустые руки.
Какой там «большой эстонский бизнес» в большом мире!? Мы сами себя толком прокормить не можем! Скорее деревня Васюки станет шахматной столицей Солнечной системы, как обещал Остап Бендер, чем Эстония превратится во что-то вроде важного северного Сингапура или Швейцарии — значимого и нужного финансово-делового центра для мира.
Мы находимся здесь в несчастном положении — и в этом положении и останемся. У нас нет ни предпосылок, ни способностей, чтобы чего-то добиться. Даже если бы мы сделали ставку на наш сланец — единственное полезное ископаемое — и занялись производством удобрений, то Эстония превратилась бы просто в новый Науру. А мы сами стали бы новыми наурулийцами — ещё более бедными и несчастными, чем были до начала добычи. Потому что мы здесь не были бы теми, кто набивает свои карманы евро и наслаждается богатством — эти деньги ушли бы отсюда, к другим.
Но нам не нужно лить слёзы по поводу тяжёлой жизни наших будущих поколений. Этих будущих поколений, которые могли бы через трудности построить Эстонию, просто не будет — мы больше не рождаемся. Мы уходим — кто из-за старости в мир иной, кто, ещё молодой и полон сил, — в другую страну.
А если у нас и родятся ещё какие-то дети, то при первой же возможности они будут смотреть, где в мире есть место получше, куда можно сбежать и начать жить. Потому что здесь нет перспектив. Здесь только Русский Морок на востоке, который жаждет нас поглотить. И вполне возможно, что он действительно это сделает — и сделает это разрушительной войной.
Моя и, я верю, многих моих соотечественников, настоящая и по-настоящему большая проблема в том, что, несмотря на то, что моя Эстония — маленькая, убогая, бедная, совсем жалкая на фоне этого большого мира и я не вижу у неё будущего, — я её люблю. Больше, чем когда-либо мог себе представить. И я останусь здесь. Так я решил. Хотя эта любовь — такая болезненная.
Читайте по теме:
Мартин Хельме: Как Эстония купила инфлюенсера и потеряла лицо
Андрес Инн: Выбрала ли Эстония правильный способ рекламы туризма?
Комментарии закрыты.