Кампания «У мошенника много лиц» сосредоточилась на кибермошенничестве
В начале недели стартовала кампания Союза банков Эстонии по предотвращению мошенничества «У мошенника много лиц», цель которой — повысить осведомлённость людей о различных схемах кибер- и телефонного мошенничества, а также напомнить, что в любой ситуации, связанной с деньгами, нужно сохранять спокойствие, тщательно всё обдумывать и проверять информацию, а не действовать сгоряча.
По словам руководителя Союза банков Катрин Талихярм, наибольшему риску подвергаются люди, которые мало потребляют традиционные СМИ и неактивны в социальных сетях. Поэтому шансы, что они получат знания, необходимые для распознавания мошенничества, ниже.
«Мы надеемся, что наша масштабная рекламная кампания напомнит об опасностях и дойдёт до тех, кто ещё не осведомлён о распространённых мошеннических схемах», — отметила Талихярм.
Вопреки распространённому мнению, жертвами мошенников становятся не только пожилые люди и носители русского языка. Среди пострадавших — люди с разным уровнем дохода, образованием и возрастом, и случаи зафиксированы по всей Эстонии. Также значительно изменился и профиль самих мошенников.
«Серьёзные убытки наносят инвестиционные аферы, мошеннические звонки и письма от имени банков, полиции и государственных учреждений. Всё шире распространяются схемы с поддельными посылками, просьбы о пожертвованиях и любовные аферы. Также встречаются сценарии, как из фильмов, когда людей просят передать наличные мошенникам лично или через посылочные автоматы», — рассказала Талихярм.
С начала года по конец апреля полиция зафиксировала 437 случаев мошенничества, сумма ущерба составила почти 3,4 миллиона евро. Годом ранее за тот же период было зарегистрировано 335 случаев с общим ущербом более 2,2 миллиона евро. Два года назад за этот же период полиция зафиксировала 341 случай мошенничества с ущербом около 2,1 миллиона евро.
«Эта статистика отражает только зарегистрированные полицией случаи, но есть основания полагать, что далеко не обо всех инцидентах сообщают банкам или в полицию. Много случаев удаётся предотвратить благодаря техническим средствам банков по борьбе с мошенничеством и внимательности банковских работников, которые убеждают клиентов отказаться от подозрительных операций», — пояснил руководитель рабочей группы по борьбе с мошенничеством Союза банков Вейко Кийк.
По словам начальника криминального бюро Северной префектуры Урмета Тамбре, мошенничество сегодня — один из самых массовых и разорительных видов преступлений. «Будь то фальшивый звонок, фишинговая ссылка или инвестиционная афера — за всем этим стоит глобальная сеть, где у каждого исполнителя своя роль. На фоне всего этого нужно помнить: в центре любой мошеннической схемы — обычный человек, у которого пытаются как можно проще забрать все деньги и сбережения, — подчеркнул Тамбре. — Мы не можем надеяться только на то, что кто-то за нас заблокирует звонки или переводы — необходимо самим развивать критическое мышление, чтобы вовремя среагировать. Я рад, что осведомлённость людей растёт, и они также способствуют снижению числа мошенничеств».
«Визуальные материалы кампании изображают мошенников в виде монстров, потому что именно такова их суть: манипулятивные, коварные, навязчивые и с дурными намерениями, — рассказал креативный директор кампании Даниэль Эрик Райджёэ. — Мы показываем мошенников с масками в руках, ведь они могут примерить любое лицо или голос. Только внимательность, бдительность и здоровый скептицизм помогают распознать обман».
Кампания «У мошенника много лиц» финансируется не только членами Союза банков, но и телекоммуникационными компаниями Telia, Elisa и Tele2.
Кампания проходит в два этапа: первый — с 26 мая по 22 июня, второй — осенью. В течение этого времени люди смогут получить информацию о финансовом мошенничестве через телевидение, радио, печатные и социальные медиа, рекламные брошюры и интернет. Подробнее о том, как распознать мошенничество и защитить себя, — тут.
Читайте по теме:
Мошенники звонят жителям Эстонии с вопросами по системе оповещения об опасности
Комментарии закрыты.