Мартин Хельме: Как Эстония купила инфлюенсера и потеряла лицо

Эстонское государство заплатило 30 000 евро ютуб-шуту, чьи фанаты не найдут Эстонию на карте. Взамен — крики в камеру, пьяные TikTok-клипы и унизительная встреча с премьером. Как кампания «мягкой силы» превратилась в провал года и почему это симптом больших проблем правящей коалиции?

1 703

Наконец-то нашёлся простачок, который клюнул на африканское мошенническое письмо и заплатил! Мол, мой покойный муж был всемирно известным инфлюенсером, и если вы заплатите скромные 30 000 евро, я поделюсь с вами его славой… Оказывается, этим простачком стало эстонское государство!

Во всей этой истории с ютуб-инфлюенсером, конечно, всё абсурдно — начиная с того, что такое вообще могло произойти, и заканчивая тем, что правительство страны, считающей себя полноценной северной страной, ведёт себя как настоящая банановая республика.

Я очень надеюсь, что Михал кого-нибудь где-нибудь уволит. Если не за то, что полуграмотному шарлатану заплатили только что поднятым налогом с оборота и свежесобранным автомобильным налогом сумму, превышающую среднюю годовую зарплату в Эстонии (ну да, у нас государство такое богатое, что деньги не считаются!), то хотя бы за то, что его, его правительство и всю Эстонию выставили идиотами.

Поддержка Партии реформ упала до рекордного минимума за всю историю. Мы в эпоху соцсетей и 24-часового новостного потока привыкли, что всё происходит мгновенно, но на самом деле общественные процессы всё ещё обладают огромной инерцией. Эти 10% поддержки отражают, без сомнения, эпические баталии Пяртеля-Пеэтера Пере в таллиннской коалиции, но они также отражают и более долгий политический груз: повышение налогов, разоблачение «зелёного обмана» реформистов, превращение Эстонии во всё более русскоязычную страну, высокомерное и бездарное управление, бесконечную коррупцию — и в большом, и в малом. Потому что, помимо всего прочего, история с ютубером — это ведь ещё и история высокомерия, бездарности и коррупции.

Если кто-то хвалит, что мы получили отличный пиар для Эстонии за копейки, то в штабе Партии реформ, видимо, так не считают. Речь идёт об одном из самых грандиозных провалов в PR за долгое время. После такого выстрела себе в обе ноги надеяться, что рейтинг пойдёт вверх, не приходится. Наоборот — в отличие, скажем, от миллиардов, уходящих ветряным дельцам или тонущих в болоте Rail Baltic, эти 30 000 — деньги, которые каждый человек может понять и потрогать. Кричащий на экране и делающий глупости подростковый «brain rot» — понятный всем позор. Это не приукрасишь.

Как мы уже видели на примере таллиннской драмы власти, низкий рейтинг заставляет реформистов метаться. Увы, их положение довольно безнадёжно. В отчаянии они предпринимают лихорадочные шаги — вот Касти-Петса посылают в бой без продуманного до конца плана, а Михал что-то объясняет улыбающемуся и явно ничего не понимающему (да и не интересующемуся) одетому в костюм инфлюенсеру про эстонское е-государство. Так что метания только ухудшили ситуацию. Но и бездействие — не вариант, потому что нет оснований надеяться, что всё само наладится. Как говорил другой подростковый идол Барт Симпсон: «damned if you do, damned if you don’t» [проклят, если делаешь, проклят, если не делаешь]. Остаётся только повторять его другую стандартную фразу: «это было так, когда я пришёл» — то есть во всём виновата EKRE. Хотелось бы знать, как долго эстонцы будут это терпеть — лишь бы EKRE не пришла к власти. И хотелось бы знать, когда задняя комната Партии реформ решит, что для исправления курса партии нужен новый председатель и новый премьер-министр…

Мнения из рубрики «Rahva Tribüün» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern