«Коронавирус не помеха» — основатель онлайн-школы раскрыл плюсы удалённой работы

Завоюет ли удалённая работа мир? Или люди вернутся в свои пыльные и тесные офисы? Автор портала Tribuna.ee Анастасия Башкатова побеседовала с человеком, который в эпоху коронавируса спокойно делает свою работу на берегу тёплого океана.

2 101

Раньше люди ограничивались общением и свободным времяпровождением в социальных сетях и на просторах Всемирной паутины. Сейчас, особенно во времена коронавирусной пандемией, пребывание в интернете стало ещё и вынужденной мерой — способом заработка.

Наши герои — Денис и его жена Кристиной. Денис создал свой бизнес и открыл онлайн-школу. Её инфраструктура живёт и развивается только через интернет. Онлайн-школа включает в себя три курса: «Вне офиса», «Копирайтинг вне офиса» и «Веб-дизайн с нуля», и каждые несколько месяцев тысячи выпускников получают дипломы.

Семья живёт в Москве, но периодически путешествует полным составом. Порой их путешествия длятся до полугода.

Денис с семьёй. Фото из личного архива.

На вопросы ответил глава семейства — Денис.

— Почему в своё время вы решили начать работать удалённо?

— У меня с детства была мечта — жить у моря. Это должна была быть какая-то азиатская страна —например, Индия, Вьетнам или Таиланд. Я хотел, чтобы вокруг были пальмы, песок, океан. Я не знал, кем я буду — гидом, аниматором, фотографом или бизнесменом. К слову, на то время я не знал и такого понятия, как «удалённый формат». Для меня было главным то, что буду жить и работать в тепле, на солнышке.

В классе восьмом я узнал о том, что существует удалённая работа. Тогда я и подумал, что, наверное, классно связать свою жизнь именно с этим. Но после окончания школы я забыл о мечте. Поступил в университет, а затем пошёл в армию. После прохождения срочной службы начал задумываться о семье.

Но однажды мне на глаза попался документальный фильм о людях, которые переехали жить на Бали и продолжили там работать. Я загорелся такой же идеей и начал активно думать в этом направлении. Мне приглянулся веб-дизайн. Эта сфера мне интересна, и я понял, что это именно та работа, которая также позволит мне жить в любом конце мира.

Когда я познакомился со своей будущей женой Кристиной (она на тот момент уже работала удалённо), то я понял, что надо что-то менять. Я был на тот момент веб-дизайнером по найму, договорился со своим начальником о том, что буду работать в новом формате, и мы с женой улетели в Таиланд, а затем — на Бали. Наше путешествие длилось пять месяцев. Так и начался наш «удалённый путь».

Закат на индонезийском острове Бали. Фото: Pixabay

Но ведь всё родилось из детской мечты — жить на море и работать под пальмами.

— Как вы думаете, насколько актуально сейчас работать удаленно?

— На мой взгляд, в современном мире удалённая работа была, есть и будет актуальной. Есть ряд профессий, без которых никак не обойтись и которые позволяют трудиться «на удалёнке».

Также продолжать работать без потери времени и средств можно и во время, к примеру, пандемии коронавируса, потому что особо ничего и не меняется: человек как работал удалённо, так и продолжает работать. Это очень большой плюс, особенно если учитывать, что малый и средний бизнес повсеместно терпит убытки и уходит в минус.

Мне кажется, сейчас абсолютно каждому человеку важно освоить какую-то удалённую профессию или заниматься, помимо основной работы (если она, конечно, есть), ещё чем-то для дополнительного заработка.

Хотел бы отдельно упомянуть о девушках и женщинах, которые уходят в декретный отпуск или отпуск по уходу за ребенком. Тех сумм, которые им выплачивают, часто не хватает для полноценной жизни, а онлайн-режим в работе может помочь и «не потерять себя», и получить доход.

— Как вы считаете, останется ли подобный формат после карантина?

— Я думаю, что многие люди всё равно вернутся к привычному формату, но не все. Некоторые осознают, что работать удалённо — это удобно, попытаются использовать этот вариант. Да и руководители поймут, что сотрудникам работать в онлайн-формате хорошо. К тому же это выгодно: не нужно оплачивать аренду офиса, интернет, коммунальные услуги.

Денис за работой. Фото из личного архива.

Многое начали внедрять ещё до пандемии, которая этот процесс лишь ускорила. Я удивляюсь тому, что сейчас даже фотографы продолжают работать. Они проводят фотосессии через веб-камеру. Это же просто удивительно! Если и фотографы смогли приспособиться и найти применение обычной веб-камере на ноутбуке, то многие другие также смогут перейти на режим онлайн и после карантина. Я думаю, что те люди, которые работали в офисе — они вернутся, но насколько они там задержатся, — это большой вопрос.

— Как повлиял карантинный режим на вашу обычную жизнь и работу?

— Если брать работу, то карантин повлиял в меньшей степени. На обычную жизнь — да, влияние есть. Прогулки, путешествия — неотъемлемая часть нашей жизни, а сейчас это временно прекратилось. Мы сидим на добровольной изоляции. К тому же Кристина, моя жена, беременна — и подвергать её опасности не хочется.

Я считаю, что в любой ситуации есть как плюсы, так и минусы, и я для себя нашёл много плюсов. Появилось время заняться саморазвитием: почитать, пройти различные курсы, посмотреть то, что давно откладывалось.

— А коснулся ли вас кризис?

—Нет. У нас собственный бизнес — удалённый. Нам не нужно было закрывать офис, распускать сотрудников. Я считаю это большим плюсом такого формата, потому что не только мы остались в плюсе, но и те люди, которые на нас работают.

— Как вы думаете, влияет ли карантин на качество выполняемой работы?

— Влияет. Я в первую очередь говорю о тех, кто вынужденно отправился на режим онлайн. Дело в том, что в работе есть два типа людей: те, кто «горят» результатом, работают на качество и те, кто постоянно ищут лазейки, чтобы ничего не делать.

Я считаю, вопрос не только к ленивым людям, но и к их руководителям. Именно они набирают таких подчинённых и не следят в полной мере за тем, как те работали раньше, а сейчас это сделать практически невозможно.

Мне кажется, многие руководители поймут, что необходимо вводить KPI (Ключевые показатели эффективности), благодаря чему можно будет отслеживать качество и количество выполняемой работы. Если работник будет хорошо мотивирован, то ему просто не захочется отлынивать от работы.

— Насколько сильно возрос спрос на курсы по удаленной работе во время карантина?

— Однозначно возрос, потому что многие блогеры, «коучи» начали этим спекулировать. Они активнее начали продавать людям свои инфопродукты. Мы с Кристиной приняли решение, что не будем пытаться заработать сейчас больше, чем обычно. Тем не менее, и нас настигла эта волна. Люди отовсюду слышат, что удалённая работа стала востребованной, что это круто. Они сами пытаются найти курсы для обучения, натыкаются и на нашу онлайн-школу. А мы как вели рекламную кампанию раньше, в том же режиме и продолжаем.