Настоятельница Пюхтицы: Монастырю фактически грозит закрытие
Настоятельница Пюхтицкого монастыря Филарета в открытом письме Рийгикогу заявила, что вследствие разработанных Министерством внутренних дел законодательных поправок* монастырь фактически будет закрыт.
Портал Tribuna.ee в полном виде приводит опубликованное 3 февраля открытое письмо парламенту Эстонской Республики, подписанное игуменьей Филаретой с сёстрами:
«Уважаемые министры, уважаемый председатель парламента, уважаемые члены парламента!
Обращаемся к вам после прочтения законопроекта о внесении поправок к Закону о Церквях и приходах ЭР.
Нам понятна цель законопроекта — заставить ЭПЦ МП сменить юрисдикцию и перейти под покровительство Константинополя. И наши неоднократные объяснения, что монастырь не может самочинно инициировать и отказаться от юрисдикции, остались неуслышанными.
Юридической стороной документа занимаются юристы. Мы простые монахи, никогда не лукавили с власть имущими и сейчас говорим и вам, и обществу то же самое — мы в своей позиции честны и перед Богом, и перед людьми.
В 90-е годы монастырь полностью отказался от всего имущества, бескомпромиссно и без претензий всё отдал государству ради духовной связи с Материнскою Церковью. Мы всегда выполняем условия заключённого в то время договора.
Без сомнений, вы прекрасно понимаете: утверждая поправки к Закону, вы ставите монастырь вне Закона, давая на выбор только два варианта: либо смена юрисдикции, либо принудительная ликвидация — вы прекрасно понимаете, что своими действиями вы фактически закрываете монастырь. Воистину, вы хотите войти в историю как парламентарии, насильно прекратившие существование известного более сотни лет женского Православного монастыря Эстонии?
Не может не удивлять позиция государства, возлагающего ответственность за создавшееся положение на монастырских насельниц, делая нас ответственными за решения, которые принимают политики. Мы ушли из мира, мы далеки от политических проблем, живём вне политики, служа Богу молитвой и трудом, — а нас буквально втягивают в политику и обвиняют в нежелании вести диалог.
Хотим напомнить историю многострадального Иова из Ветхого Завета, который жил праведно перед Богом, и Господь его любил, но враг рода человеческого, завидуя, стал говорить, что Иов праведен только потому, что Бог его любит и всё ему даёт. Если же он всё потеряет, то будет хулить Бога. На это Господь дал власть диаволу делать с Иовом всё, что хочет, с одним условием — не касаться его души. Душа принадлежит только Богу. Задумайтесь над этим…
Инициаторы законопроекта заставляют нас совершить каноническое преступление, мотивируя это тем, что они якобы стараются оградить монастырь от проблем. Ответим словами древнего мудреца Сократа: «Платон мне друг, но ИСТИНА дороже».
На всю неправду в отношении нашей Святой и любимой обители мы, насельницы, смиренно отвечаем: БОГ вам СУДЬЯ!..»
*Как писал портал Tribuna.ee, Министерство внутренних дел требует от Эстонской православной церкви Московского патриархата (ЭПЦ МП) разорвать все связи с российскими церковными властями. Законопроект предписывает церкви в течение двух месяцев изменить свой устав, иначе речь уже пойдёт о принудительной ликвидации по решению суда.
Читайте по теме:
Ляэнеметс: Церковь в Эстонии не должна быть связана с поддерживающей войну организацией
Эстонская православная церковь перестаёт упоминать Московский патриархат в своём уставе
Отсоединение ЭПЦ МП от Москвы считают оправданным лишь треть неэстонцев — опрос
Комментарии закрыты.