Пожары в Эстонии: смертей меньше, но целый «школьный класс» погиб
Количество пожаров и смертей в 2020 году было самым низким за всю историю восстановления независимости Эстонии. Но статистика может стать ещё лучше, отмечают в Спасательном департаменте, считают спасатели.
В 2020 году в Эстонии произошло 1732 пожара в лесу, на открытой местности и в зданиях, в огне (в 33 пожарах) погибли 36 человек. Оба показателя — самые низкие за последние тридцать лет*. Годом ранее, к примеру, в огне погибли 43 человека, сообщили в Спасательном департаменте.
«С одной стороны, очень хорошо, что количество смертей из-за пожаров значительно уменьшилось, с другой стороны, нужно признать, что 36 смертей — это по-прежнему слишком много, в среднем одно заполненное классное помещение», — сказал руководитель отдела превентивной работы Спасательного департамента Виктор Саареметс.
Средний возраст погибшего в пожаре составил 62 года, три четверти были мужчины, чуть более половины — пожилые люди. В состоянии алкогольного опьянения или с подозрением на алкогольное опьянение погибших было 58%, годом ранее — 72%.
С сигаретой нужно быть особенно осторожными
Причин, почему случаются пожары, в которых гибнут люди, несколько.
«Более половины таких возгораний начинаются из-за беспечного курения. Печально, что работающий дымовой датчик в прошлом году был только в 29% домов, в которых из-за пожара погибли люди», — сказал Саареметс.
Вдобавок к беспечному курению, причинами возгорания часто становятся электрические системы, неправильное отопление помещения, амортизация или несвоевременное обслуживание отопительной системы, а также неосторожное использование открытого огня.
В 2020 году в жилых домах произошло 593 пожара, годом ранее — 659. Больше всего возгораний было в Харьюмаа и Ида-Вирумаа, меньше всего — в Хийумаа и Пылвамаа.
Как снизить риски
Не всегда удаётся предотвратить пожар, но существует ряд действий, снижающих риск. Отопительные и электрические системы должны быть проверены и при необходимости обслужены квалифицированным специалистом. Однако купить и установить дымовой датчик каждый человек может самостоятельно.
«Жизни спасает только в рабочем состоянии и правильно установленный датчик. Лучше всего устанавливать датчик в соответствии с инструкциями производителя, так как это обеспечит его работу без перебоев. Не стоит забывать, что состояние дымового датчика необходимо проверять не реже одного раза в месяц, нажимая тестовую кнопку. Также нужно убедиться, что срок действия датчика не истёк. Для этого надо снять его с потолка и проверить дату изготовления на задней панели устройства. Устаревший датчик обязательно нужно заменить», — подчеркнул Саареметс.
Кроме дымового датчика, может спасти жизнь и датчик угарного газа. Датчик угарного газа обязателен в домах, где установлено газовое оборудование. В зданиях, которые отапливаются твёрдым топливом (камины, печи, плиты), необходимо установить датчик при первой же возможности, но не позднее 1 января 2022 года.
*С более подробным анализом погибших в пожарах в 2020 году можно ознакомиться здесь.
Читайте по теме:
Губит людей не пиво, губит людей… сигарета
Комментарии закрыты.