Депутат Рийгикогу: тысячи детей растут в семьях, где не хватает денег на еду

Депутат Рийгикогу в составе фракции Социал-демократической Рийна Сиккут партии резко раскритиковала проект государственного бюджета.

173

«Государственный бюджет — это зеркало решений правительства, важнейший закон года, отражающий приоритеты правящих партий. Государственный бюджет на 2026 год увеличивает государственный долг, подрывает доверие и с болезненной честностью демонстрирует, каковы эти приоритеты», — заявила на втором чтении законопроекта госбюджета Рийна Сиккут.

По её мнению, правительство, возглавляемое Партией реформ, не знает, что значит работать за минимальную зарплату, растить детей в одиночку или заботиться о близком человеке, ожидающем места в очереди на получение социальной помощи.

«Они также не знают, что значит купить собственное жильё при рекордных ценах на недвижимость. К сожалению, бюджет отражает безразличие к слабым и рост социального неравенства. Да, до боли честно!» — добавила депутат.

«Цифры честнее слов»

Она отметила, что неделю назад были опубликованы свежие статистические данные о бедности. Абсолютная бедность, снижением которой Эстония до сих пор очень гордилась, продолжает расти, в том числе среди семей с детьми.

«В настоящее время тысячи детей растут в семьях, где не хватает денег на еду, занятия по интересам или зимнюю одежду. Детская бедность — это не статистический показатель. Это признак того, насколько неуместны приоритеты правительства. В ситуации, когда абсолютная бедность растёт, невозможно объяснить, почему 10% самых высокооплачиваемых жителей Эстонии, чья ежемесячная зарплата уже превышает 4000 евро, получают более 100 миллионов евро в подарок из бюджета, который мы сейчас рассматриваем», — подчеркнула Сиккут.

По её словам, в условиях роста цен в последние годы скудные бюджетные средства направляются туда, где, по сути, нет нужды. И это делается вместо того, чтобы улучшить условия жизни семей, родителей-одиночек и малообеспеченных граждан.

«На словах правительство говорит о поддержке, основанной на нуждаемости, и это можно понять и идеологически, но на деле решения противоположны. Эти честные цифры показывают, что универсальная детская льгота для налога на автомобили, универсальные снижения налогов не направлены на нуждающихся. Это политический жест низкорейтинговых партий в адрес всех, то есть даже тех, кто не нуждается в поддержке», — заявила представитель соцдемов.

В то же время, заметила она, по-настоящему основанных на нуждаемости решений, например, об увеличении прожиточного минимума, чтобы это действительно помогло в условиях роста цен на продукты питания, принято не было.

Соцдемы представили 18 поправок

Сиккут отметила, что соцдемы представили 18 поправок к проекту бюджета, которые, по их мнению, содержательные и направлены на решение самых важных проблем таким образом, чтобы это также могло получить межпартийную поддержку.

«Во-первых, следует увеличить размер пособия, действительно основанного на нуждах, — прожиточного минимума, против которого никто не возражает по идеологическим причинам. Поскольку последний раз прожиточный минимум повышался в 2022 году, а с тех пор цены на продукты питания выросли на одну пятую и продолжают расти, социал-демократы предлагают увеличить размер прожиточного минимума до 300 евро», — заявила Сиккут.

Далее, продолжила она, система специального ухода крайне недофинансирована, и многие люди с ограниченными интеллектуальными возможностями и психическими расстройствами, а также их близкие остались без помощи.

«Они доведены до отчаяния, поскольку государство не в состоянии предоставить им необходимые услуги. Кроме того, у нас есть опасения по поводу исполнения судебных постановлений. Судебное постановление направляет в службу людей, представляющих опасность для себя или окружающих, и им должно быть гарантировано место для специального ухода. Но в настоящее время, как мы все знаем, люди стоят в очереди, и эти места не освобождаются, некоторые ждут уже полгода. Благодаря дополнительным средствам, предусмотренным поправкой социал-демократов, очереди могут быть сокращены, а тем, кто выполняет сложную работу по уходу, может выплачиваться более высокая заработная плата», — сказала политик.

Также, заявила Сиккут, налоговая база государства значительно шире, чем у местных органов власти, и доходы государства выросли больше, чем у местных органов власти: «Местные органы власти оказались в крайне сложном положении в условиях общего роста цен и заработной платы. Мы знаем, что все эти расходы — будь то пособия на школьное питание, пособия на образование по интересам или повышение зарплат воспитателей детских садов — либо сократились, либо остались без изменений».

«Но наши дети лучше учатся на сытый желудок, становятся умнее и здоровее, занимаясь в кружках, а воспитатели детских садов заслуживают повышения зарплаты наравне со школьными учителями. Многие из предлагаемых поправок направлены на сокращение регионального неравенства и улучшение состояния местных бюджетов. Стоимость этих необходимых изменений сопоставима с подарком, сделанным 10% самых богатых слоёв населения. Так что вопрос не в деньгах, а лишь в приоритетах», — полагает Сиккут

Отдельно депутат выделила защиту населения: «У нас будет стабильное финансирование расходов на оборону на четыре года. Это верно, у нас есть мощная поддержка, с этим невозможно спорить. Но на защиту населения, готовность к кризисам, обеспечение жильём и гражданскую оборону в четырёхлетней перспективе выделено недостаточно средств. Министр Таро заявил в комиссии, что необходимые мероприятия будут профинансированы к 2034 году. Социал-демократы считают, что это слишком отдалённая перспектива».

О чувстве ответственности

Напоследок Рийна Сиккут заявила о чувстве ответственности: «С точки зрения мировоззрения можно спорить, должен ли бюджет служить интересам богатых или поддерживать слабых. Но бесспорно, что бюджет, столь безответственный с точки зрения фискальной политики, никогда не составлялся».

Она указала на то, что снижение налогов за счёт заёмных средств в ситуации, когда фиксированные доходы государства больше не покрывают фиксированные расходы, непредсказуемо безответственно, и результатом станет рекордный дефицит на четыре года, бремя кредитов, которое увеличится вдвое, и многократное увеличение процентных расходов.

«Через четыре года мы будем платить за границу больше процентов, чем в процентном отношении к ВВП. Даже сейчас мы платим больше процентов в год, чем вкладываем в финансирование культуры или семейной медицины. Масштабы всё ещё ужасны и только растут», — пояснила Сиккут.

Как писал портал Tribuna.ee, 12 ноября в Рийгикогу состоялось второе чтение инициированного правительством законопроекта о государственном бюджете Эстонии на 2026 год, согласно которому доходы бюджета составят 18,6 миллиарда евро, расходы — 19,5 миллиарда евро, а объём инвестиций достигнет 1,3 миллиарда евро.

Для принятия законопроект о государственном бюджете на 2026 год должен также пройти третье чтение в Рийгикогу. Комиссии и фракции могут вносить поправки к законопроекту до 17:15 26 ноября.

Читайте по теме:

Второе чтение госбюджета на 2026 год — долговая нагрузка возрастёт, налоговая чуть снизится

Министр финансов: Я госбюджеты не читаю, скажу честно

Оборонный бюджет обеспечил рекордный возврат средств в экономику Эстонии

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern