Синисалу о поправках к Конституции: Развитие сплочённости внутри государства будет заторможено
На прошлой неделе Рийгикогу принял историческую поправку к Конституции – граждане третьих стран, включая Россию и Беларусь, потеряли право голоса на местных выборах, а владельцы серых паспортов утратят своё избирательное право через четыре года. Это решение стало ударом по прежней политики интеграции.
В частности, бывший директор Департамента полиции безопасности Арнольд Синисалу сомневается, что рассматривать всех граждан третьих стран как угрозу безопасности – правильный шаг, пишет rus.err.ee.
«Если мы определяем, что долго проживающие здесь граждане России и Беларуси являются проблемой в сфере безопасности, тогда нужно довести это до логического конца – почему мы вообще позволяем им жить на территории Эстонии? Тогда нужно решать, будем ли мы массово высылать этих людей, как мы будем идентифицировать тех, кто нелоялен», – отметил Синисалу, добавив, что правовая среда не поддерживает массовую депортацию.
«Конечно, какие-то человеческие отношения разрушатся, но, я думаю, ничего драматичного не произойдет. Просто развитие сплочённости внутри эстонского государства будет заторможено на какое-то время. На сколько именно, я сказать не могу», – сказал Синисалу.
Читайте по теме:
Рийгикогу принял поправку к Конституции, ограничивающую избирательное право
Центристы: Изменение Конституции — это поражение эстонской демократии
Ляэнеметс: Социал-демократы поддерживают лишение граждан стран-агрессоров права голоса
Комментарии закрыты.