Еврокомиссия обсудила инициативу «Спасательного пакета национальных меньшинств»

Законодательные предложения, основанные на девяти пунктах Европейской гражданской инициативы «Спасательного пакета национальных меньшинств» были представлены Европейской комиссии 5 февраля. Делегация инициативы Minority SafePack (MSPI) встретилась с ответственной за систему европейских гражданских инициатив, вице-президентом Европейской комиссии по сохранению европейских ценностей и транспарентности Верой Юровой, еврокомиссаром, ответственным за инновации, исследования, культуру, образование и молодежь Марией Габриэль, а также с несколькими представителями Генерального секретариата и Генерального директората ЕК.

319

«Европейский союз, безусловно, оказывает наибольшее влияние на повседневную жизнь европейских граждан и является сегодня одним из важнейших гарантов уважения верховенства закона и основных прав, но политика на уровне ЕС по защите национальных и языковых меньшинства все еще отсутствует. Мы инициировали «Спасательный пакет национальных меньшинств», чтобы заполнить этот пробел, — сказал в своем выступлении во время пресс-конференции, организованной в Европейском парламенте, после встречи с Европейской комиссией, президент Федералистского союза европейских национальных меньшинств (ФСЕНМ/FUEN) и член Европейского парламента Лоран Винце.

Он привел четыре причины, по которым эта пустота должна быть заполнена. Первая — это копенгагенская дилемма: хотя уважение прав национальных меньшинств является частью набора политических критериев, которым страна-кандидат на вступление в ЕС должна соответствовать на момент вступления, такие критерии не применяются к государствам, которые уже являются членами ЕС. Вторая заключается в том, что, хотя Еврокомиссия тщательно изучала вопросы уважения к демократии и верховенству права в государствах-членах, она до сих пор никогда не делала этого в отношении прав меньшинств. Третья причина — это то, что политические, экономические и социальные силы, и глобализация способствуют ускорению ассимиляции нацменьшинств и утрате ими национального языка. И, наконец, последняя причина — это институциональная точка зрения, поскольку было бы здорово, наконец, увидеть инициативу граждан, которая достигает полностью успешного этапа, с правовыми актами, принятыми ЕС по просьбе граждан.

Представитель Гражданского комитета MSPI и почетный президент FUEN профессор Ханс Генрих Хансен рассказал историю MSPI. Первые дискуссии о том, как использовать инструмент Европейской гражданской инициативы, начались в 2009 году. В 2013 году эта инициатива была представлена
Европейской комиссии во главе с Жозе Мануэлем Баррозу, которая отказалась его зарегистрировать. После того как Гражданский комитет обжаловал отказ, началось разбирательство в Суде ЕС в Люксембурге. После того, как в 2017 году MSPI выиграл судебный процесс в Люксембурге, Европейская комиссия после переговоров приняла 9 из 11 предложений «пакета» для регистрации.

Успешная кампания по сбору подписей завершилась в 2018 году. Удалось собрать 1 128 385 подписей. Румыния оспорила решение Еврокомиссии о регистрации MSPI. Однако в конце 2019 года Генеральный суд ЕС вынес решение, которое ясно даёт понять, что разнообразие ЕС означает не только разнообразие между государствами-членами, но и разнообразие внутри этих государств-членов, и что ЕС обязан защищать это разнообразие.

Инициатива Minority SafePack направлена на поощрение прав национальных и языковых меньшинств и обеспечение их защиты на уровне ЕС и призывает ЕС использовать имеющиеся в его распоряжении инструменты. Несмотря на то, что в договоре ЕС уважение прав лиц, принадлежащих к меньшинствам, является ценностью ЕС, действия ЕС и правовые меры ЕС по защите национальных и языковых меньшинств отсутствуют.

Первой главой законодательных предложений является Рекомендация Совета о защите и поощрении культурного и языкового разнообразия в Союзе посредством эффективной политики в отношении языка, образования и культуры для национальных и языковых меньшинств в государствах-членах. Для этого необходимо:

— эффективные меры в отношении образования на региональных языках или языках меньшинств в учебных заведениях, создание специальных учебных программ и учебников;

— доступ к культурной жизни на региональных языках или языках меньшинств;

— финансирование средств массовой информации, которые публикуют или транслируют на региональных языках или языках меньшинств;

— предоставления доступа к культуре и финансированию для поощрения культурного разнообразия;

— публикация официальных документов на языках меньшинств, содействие использованию региональных языков или языков меньшинств в государственном управлении, государственных структурах и судебных органах, в торговле и защите прав потребителей.

Даются следующие рекомендации ЕС:

— контролировать действия государств-членов по осуществлению своих национальных стратегий, планов действий или комплексных мер по защите меньшинств;

— установить тесное сотрудничество между ЕС и Советом Европы;

— финансировать продвижение региональных языков или языков меньшинств через
новые или существующие фонды и программы.

В Эстонии инициативу Minority SafePack и сбор подписей координировало НКО «Русская школа Эстонии».

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline