За ложные звонки по номеру 112 смогут крупно штрафовать или арестовывать
Министр внутренних дел Эстонии Игорь Таро направил на утверждение законопроект о внесении изменений в Закон о спасательной деятельности и другие законы, целью которого является усиление работы спасательного сектора и обеспечение лучшей готовности к критическим ситуациям. В проекте основное внимание уделяется обеспечению непрерывности работы Центра тревоги, а также уточнению ролей Спасательного департамента и других учреждений.
«Самое непосредственное влияние изменений на людей — это повышение надёжности Центра тревоги: мы даём учреждениям более чёткие права, чем раньше, чтобы предотвратить лавину злонамеренных или ошибочных вызовов, которые могут помешать оказанию помощи тем, кто в ней действительно нуждается. Безопасность всех нас зависит от того, насколько быстро и эффективно мы сможем реагировать в критических ситуациях. С помощью проекта мы обновляем правовую базу в спасательном секторе для укрепления сотрудничества и готовности между учреждениями. Мы также уточняем роль Спасательного управления в поддержке служб скорой помощи и ставим организацию международных спасательных работ на более чёткую основу», — сказал Игорь Таро.

Для обеспечения надёжности работы Центра тревоги учреждению предоставлено право переводить на удержание вызовы абонентов, которые перегружают линию экстренной помощи и не нуждаются в срочной помощи. Такая мера может быть необходима, например, в ситуации, когда устройство, будь то телефон или смарт-часы, совершает звонки самостоятельно или если человек неоднократно злонамеренно звонит на номер 112.
Кроме того, будет введён новый состав правонарушения, который позволит привлекать к ответственности лиц, заведомо препятствующих работе Центра тревоги. Наказанием является штраф или арест — в случае повторного нарушения штраф может достигать 1200 евро, а в случае юридического лица — до 10 000 евро. Правонарушения будут рассматриваться Департаментом полиции и погранохраны.
В прошлом году на номер экстренной помощи было совершено 12 725 злонамеренных ложных звонков, что на 11% больше, чем в 2023 году. «Это звонки, сделанные заведомо, когда звонящему не нужна срочная помощь полиции, скорой помощи или спасателей. Мы считаем злонамеренными ложными звонками повторные звонки от серийных звонящих, а также звонки, единственной целью которых является оскорбление или унижение организатора спасательной операции. Такие звонки перегружают линию экстренной помощи, что может задержать доставку жизненно важной помощи нуждающимся. Предлагаемое изменение предоставит Центру тревоги дополнительные возможности для обеспечения надёжности, которая является основой сильной и надёжной службы экстренной помощи», — подчеркнула необходимость изменений Кятлин Альвела, генедиректор тревоги.

В законопроекте, помимо прочего, также определяются обязанности Спасательного управления по оказанию помощи машинам скорой помощи — отныне спасатели будут иметь чёткое право открывать запертые двери или устранять другие препятствия, если машине скорой помощи необходимо быстро добраться до нуждающегося в помощи человека. До сих пор это делалось с помощью профессионалов, но поправка даёт этой деятельности прочную правовую основу.
Положения, касающиеся международных спасательных и разминирующих работ, также будут обновлены и объединены в единый закон. Определены требования, которым должны соответствовать члены спасательных команд, а также уточнён порядок оказания гуманитарной помощи и организации оперативных миссий.
Помимо Закона о спасательной деятельности, законопроект вносит поправки в семь других законов.
Читайте по теме:
Проблема с кадрами в рядах спасателей и полицейских может усугубиться
Как подготовить себя и близких к кризисам? Советы — по телефону 1247
Комментарии закрыты.