Таллиннская вагоновожатая: Жестокие и злые люди не могут водить трамваи

Поговорим о том, чем мы каждый день пользуемся, но так мало знаем об этом. "Ах, эти трамваи!" — именно так сказал бы мой гость. Немного об этом виде общественного транспорта поведает в интервью автору портала Tribuna.ee Нине Солопаевой Карина из города Таллинна.

3 297

“А я любил последние трамваи,

Что звёзды зажигали на дуге,

Когда меня зелёным душным маем

Они несли по рельсам налегке”.

Николай Красильников

Трамвай линии номер 3. Фото: Tallinn.ee

— Кем ты работаешь и как долго?

— Я работаю водителем трамвая. Впервые я села за руль в 2017 году. Проработав четыре года, я вообще не осознаю, как быстро прошло время.

— Как ты пришла к этой профессии?

— Раньше я работала на заводе Kalev, создавала сладкий праздник людям. В какой-то момент осознала, что для меня там не будет развития и мне стоит уйти, несмотря на любовь к этой работе. Один раз ехали с братом на трамвае и увидели объявление о поиске новых водителей. Требования не были сложными, лишь категория B. Я сначала в шутку подумала об этом, но благодаря маме и её знакомой, которая там уже работала, решила попробовать. Было тяжело, но семья сподвигла — и меня это зацепило.

— Насколько сильно тебе импонирует работа?

— Любую работу нужно любить. Если нет, то внутри всё выжигается. Работать ради денег — тоже не лучший вариант. Я влюбилась в эту работу, особенно когда стала ездить с пассажирами. Для меня это важно.

— Условия работы, каковы они? Сколько длится обучение?

— Когда я устраивалась, мне нужны были только права категории B и двухлетний стаж вождения. У меня его не было, но вскоре время подходило. Было сложно потому что мы конкретно сдавали на права. Водитель проходит несколько этапов, прежде чем сам сядет за руль. Учили теорию, проходили практику. Сдавали множество экзаменов, позже сдавали финальные экзамены в Maanteeamet (Департаменте шоссейных дорог — Ред.) — приходил экзаменатор, с ним я ездила на трамвае. Месяца три длилась учёба, по 4 часа. Всё прошло хорошо, и я получила свои заветные права. После было официальное оформление на работу, а первые 200 часов мы ездили с опытным водителем. Человек должен осознанно понять, что ему и это надо и окунуться в процесс с головой. Я оплачивала курсы сама, именно моя группа. Сейчас уже учат бесплатно, но есть определённые договоры: например, отработать три года. Нужно всё хорошо знать, все правила и т. д.

— Расскажи про свой рабочий день. Что, зачем и как?

— У нас есть разные смены: утренняя, вечерняя и ещё рваная смена (водитель работает утром, потом уходит и возвращается вечером). Я предпочитаю работать вечером. Мы работаем четыре дня, два дня отдыхаем. Смены могут меняться, а водители могут выбирать, как им удобнее работать. Мои смены обычно начинаются в 15:45 и заканчиваются в 00:32. Подсчёт рабочего времени идет буквально по минутам, и даже если по какой-то причине мы задерживаемся, то всё это идёт как рабочее время. Но в общей сумме выходит восьмичасовой рабочий день. После каждого круга есть также время для отдыха. Трамваев много, и водители могут меняться на остановках.

А вот направление водители не выбирают: куда поставят, там и работаешь. Мне больше всего симпатизирует «первый» маршрут, поскольку я люблю Копли. Там своя атмосфера, в которой я нахожу для себя красоту. Каждый маршрут отличается своей эстетикой.

В трамвае. Фото Р. Денисова

— Какие плюсы у вашей работы?

Доброжелательность людей, можно зарядиться энергией. Нет времени для грусти. Стабильность работы, общественный транспорт как ходил, так и будет ходить. Постоянные инновации, продвижение по работе. Возможность выучить эстонский язык, ведь работа проходит именно на госязыке. Стабильный и приятный коллектив, со схожими ценностями в работе. Безопасность, везде есть камеры.

— Минусы тоже назовёте?

— Есть неприятные ситуации, после которых нужно переключиться и работать дальше (например, аварии).  Невозможны форс-мажоры, то есть я не могу уйти с работы, даже если что-то случится.

— Женская ли это работа? Комфортно ли тебе?

— В нашем коллективе сейчас больше женщин, и, по моему мнению, для женщин эта работа хорошо подходит. Мы в красивой форме, едем и создаём атмосферу. Есть стереотип, что «женщины не переносят стресс», но опыт показывает, что женский пол хорошо справляется с трудностями. На мой взгляд, автобус больше для мужчин. И всё же данная сфера подходит для обоих полов.

— Кто же эти люди, работающие в твоей сфере?

— Этот человек должен быть усидчивым, спокойным, добрым. Жестокие и злые люди не смогут быть в нашем коллективе. Помимо вышеперечисленного, я научилась дисциплине, ведь работа идёт по минутам. Поэтому пунктуальность и чувство времени являются также важными пунктами.

— О зарплате. Хорошо ли оценен труд?

— У нас средняя по Эстонии зарплата. Я не могу сказать точную цифру, ведь она зависит от смены, длины вагона, ночных часов и т. д. Всегда по-разному. Хочется, конечно, больше, ведь жизнь дорожает. Но в целом меня устраивает.

Случались ли страшные моменты на работе?

— Из последнего, я работала на Новый год. От города была постановление, что общественный транспорт не работает после 23:00. Мне не повезло, меня атаковали люди, которые хотели попасть в центр. На меня орали, вели себя неадекватно, и я чувствовала себя максимально неприятно, ведь я не виновата в этом.

Также бывают неприятные ситуации с пьяными людьми. Уже опаздывая, решила разобраться. Меня оскорбил мужчина и дошло до того, что я уже думала вызвать полицию. В нашей практике было даже нападение на водителя. Ему разбили очки, украли сумку.

Вседозволенность ещё существует, морально люди, бывает, очень сильно давят, оскорбляя и ведя себя агрессивно.

В моей жизни был случай, когда я попала в аварию с участием мотоциклиста. Именно поэтому я подчеркнула: надо уметь перестроиться и ехать дальше. Если говорить об этом всем, то водитель переживает разные эмоции.

— Поговорим о хорошем. Забавные моменты тоже были?

— Очень сильно меня радуют дети, которые машут мне, улыбаются. Меня это заряжает, ведь радостные дети, взрослые максимально дают чувство доброты. У нас есть рождественский трамвай, я сама попросилась и общалась в салоне с детьми. Дети вытягивали открытки, разные вопросы (например: «Как бы ты назвал свой трамвайчик?»). Очень душевно и приятно было с ними.

Ещё был один случай. Девочка с бабушкой долго выбирали место, где сесть, и в итоге оказались рядом с кабиной. Я дала девочке, конфету, мы разговаривали, и тут она узнала во мне того самого зайца. После, когда уже поехали, девочка сказала:  «Бабушка, это мой любимый водитель трамвая! Буду только с ней ездить». Такие моменты хорошо запоминаются и вдохновляют на работу.

Интересные факты:
1. В трамваях CAF есть Wi-Fi.
2. Трамваи недоступны за сутки 3-4 часа.
3. Полностью ездим на электричестве.
4. На рельсах бывает песок, и он нужен для того, чтобы затормозить в экстренном случае.
5. Средняя скорость трамвая — 25—30 км\ч. Можно разогнаться и до 50, но чем больше скорость, тем сложнее нам затормозить.
6. Трамвай едет накатом, нам не надо держать педаль газа. Разогнались — катимся.
7. Осенью очень скользко ехать из за дождя с упавшими листьями.

— Расскажи о своём блоге. Как возникла идея писать?

— Была осень, и в этот период водить трамвай становится сложно из-за листьев и дождя (очень тяжело тормозить). Я постоянно опаздывала, всё было очень эмоционально, пассажиры были недовольны. После этого я поняла, что люди не понимают, почему так происходит. Но мне хочется, чтобы люди знали об этом и были более понимающими. Я стала описывать в своём блоге и хорошие стороны работы, и плохие. Люди должны задуматься о других и понимать, что каждому человеку бывает нелегко на работе. Оказывается, блог — это очень интересно и сближает людей. Один из моих подписчиков даже стал водителем трамвая, посмотрев мой блог.

— Опиши свою работу одним словом.

— Движение. Во всех смыслах: мы никогда не едем назад, только вперёд. Мы растём как люди.

Трамваю — зелёный свет: что хочет изменить столица в трамвайном движении

Трамваи Таллинна — от конки на парк Екатериненталь до CAF к аэропорту