Ирина Эмбрих: Важнейший для меня бой на чемпионате Европы я выиграла последним уколом
Знаменитая эстонская фехтовальщица на шпагах Ирина Эмбрих после недавней победы на чемпионате Европы в личном зачёте стала со своими 14 медалями самым успешным олимпийским спортсменом республики.
Золотая медаль чемпионата — её первое золото в индивидуальных соревнованиях. Удивительно, но выиграла его 43-летняя спортсменка (совсем недавно, 12 июля, ей исполнилось 44 года), хотя, как известно, свои самые значительные победы спортсмены одерживают в более молодом возрасте.
В интервью порталу Tribuna.ee Ирина Эмбрих сообщила, какой бой на чемпионате был для неё самым трудным, поделилась планами на будущее и рассказала, чем фехтование отличается от других видов спорта.
Победы и медали
По словам Ирины, в последнее время на чемпионатах она стабильно фехтует в предварительных группах, где бои ведутся на пять уколов, и в итоге занимает первую позицию, после чего начинается этап плей-офф, когда участник выбывает после первого проигрыша. И так получалось, что там она порой встречалась со своей коллегой по команде, которой проигрывала. Однажды это была Юлия Беляева, а в прошлом году — Нелли Дифферт, которые в итоге и получали медали.
«На подобного рода соревнованиях, фехтуя с товарищами по команде, я не чувствую себя свободно, — заметила спортсменка. — Сейчас в группе я тоже хорошо фехтовала и невольно стала думать, неужели в плей-офф меня снова ждет проигрыш. Но получилось так, что в группе я заняла второе место, и дальше среди соперниц никого из наших уже не было».
Всего на завершившемся чемпионате Европы Ирина провела 11 боёв, все из которых выиграла. Самым тяжёлым оказался четвертьфинальный поединок с неудобной для неё фехтовальщицей из Польши Александрой Ярецкой. Раньше они на соревнованиях встречались, поэтому морально Ирина была готова к трудностям. И действительно, ход поединка напоминал качели: то Ирина вела в счете, то её соперница. Напряжённый драматичный бой эстонская шпажистка выиграла последним уколом — 15:14.
Каждой из своих 14 медалей разного достоинства Ирина Эмбрих дорожит и помнит, как они достались. Очень важной для неё была медаль за второе место на чемпионате мира — первая медаль после рождения ребёнка, когда Ирина вернулась в спорт, но при этом некоторая неопределённость ещё сохранялась. Ребёнок требовал заботы и внимания, и, уезжая на соревнования, Ирина постоянно о нём беспокоилась, ещё и поддержка от Эстонского олимпийского комитета была минимальной.
«Помню также бронзовую медаль на Универсиаде, не самого высокого достоинства, но для меня важную, — добавила фехтовальщица. — Я чувствовала, что не зря жертвую временем, посвящая себя тренировкам и оставляя дочку, которая тогда была ещё совсем маленькая. И в команде первые медали помню, без них, наверное, не было бы других, более серьёзных побед. Они придавали сил и поддерживали мотивацию, укрепляя в желании продолжать фехтовать».
Выбор
Уроженка и жительница Таллинна Ирина Эмбрих рассказала, что фехтованием начала заниматься в восемь лет и достаточно случайно. Тренер Самуил Каминский, уехавший в 2004 году в Норвегию, набирал ребят в фехтовальную секцию и был весёлый, задорный, да и сам вид спорта Ирине понравился. Одновременно она занималась гимнастикой и до 12 лет не знала, что ей выбрать.
«Я — левша, а в фехтовании левши имеют определенное преимущество, поэтому Каминский в конце-концов меня и перетянул, — рассказала Ирина. — Вспоминается и другой момент из моего спортивного детства. Это случилось, когда меня не взяли на первый для меня чемпионат мира по фехтованию. Я же считала, что меня должны были взять, потому что все необходимые требования я выполнила. Я расстроилась, на тренировки не ходила, при этом маме говорила, что хожу. Наконец, в один из дней домой пришёл тренер и стал убеждать меня заниматься, и я осталась. Мне было 15 лет».
Но и потом, как у любого спортсмена, у Ирины Эмбрих в течение карьеры случались моменты, когда она испытывала разочарование. Например, когда не удавалось попасть на Олимпиаду, к которой долго готовилась, и надо было искать мотивацию, чтобы тренироваться дальше. В такие моменты важна поддержка тренера, друзей, близких, но тем и интересен спорт, где человек никогда не знает, выиграет он или нет. Возможно, кто-то удивится, узнав, что и после Олимпиады в Токио, где эстонская команда взяла золото, Ирина тоже переживала непростой период.
«Я сомневалась, оставаться ли мне в большом спорте или всё-таки сконцентрироваться на тренерской работе, — поделилась спортсменка. — В какой-то момент стало грустно, я подумала, что не все ещё показала, чего могу добиться. И так сложилось, что одна наша фехтовальщица после Олимпиады ушла в декрет, у другой оказалась затяжная травма, и у меня появилась возможность снова попасть в команду. Фехтовать просто для себя я не привыкла, для меня важен результат».
Высокие цели определяют успех
Аргументом для родителей, отдающих своих детей на фехтование, часто является то, что фехтование — это бесконтактный вид единоборства, поэтому серьёзных травм, как в других единоборствах, здесь нет, только синяки. Фехтование развивает упорство, целеустремлённость, уверенность в себе, умение сконцентрироваться в нужный момент. Самый короткий бой — до пяти уколов — здесь длится три минуты, и всё это время нужно максимально контролировать свои действия и действия противника.
«Ну и, конечно, фехтование воспитывает реакцию, она должна быть молниеносной, — сказала Ирина. — Фехтовальщик может быть и не очень скоростной, но тогда у него должно быть развито чувство дистанции, он чувствует момент, когда можно уколоть соперника. Отсюда и стили фехтования разные. У меня, наверное, развиты ловкость, чувство дистанции, о котором, кстати, мне с самого начала говорил мой тренер. Ну и нравилось выигрывать. Всё вместе и приводит к результатам».
То, что сейчас спортсменка в своём возрасте стала чемпионкой Европы, — скорее исключение из правил. Можно, конечно, говорить и о везении, но в случае с Ириной Эмбрих главное, что сыграло роль в её победе, — любовь Ирины к фехтованию и её целеустремленность. Не только тренер ставил ей задачу победить, но и внутренний настрой самой спортсменки диктовал ей это.
«К счастью, качества, необходимые для победы, тренируются, поэтому спортсмен должен много работать, — заявила фехтовальщица. — Сейчас я тренирую ребят в спортивном лагере в Винни, недалеко от Раквере. Мы занимаемся в две смены — младшие ребята и постарше. Подобные лагеря мы проводим каждое лето. Детям нужно не только тренироваться, но и учиться быть самостоятельными: когда будем выезжать на соревнования, родителей рядом с ними не будет и всю ответственность им придётся брать на себя».
Ирина рассказала, что у неё имеется свой клуб фехтования Irem, основанный в 2015 году, и в нём она растит смену, надеется, что воспитает достойных спортсменов, которые поддержат славу эстонского фехтования. К сожалению, сейчас эстонская команда на Олимпийские игры в Париж не поедет. Последний год, когда устраивались турниры и проходил сбор олимпийских очков, оказался для неё не самым удачным. По результатам мирового рейтинга эстонская сборная в четвёрку команд, выбираемых на Олимпиаду от Европы, не попала.
«Состав команды постоянно менялся, — объяснила Ирина. — Наш тренер Кайдо Кааберма, руководивший эстонской сборной около 15 лет и многого с ней добившийся, пробовал, экспериментировал. Сейчас он сложил полномочия и взял паузу, так что в сентябре, я думаю, у нас появится новый тренер. Про себя могу сказать, что я остаюсь в большом спорте, по крайней мере, в ближайший год. Молодым же спортсменам посоветовала бы ставить перед собой самые высокие цели».
Читайте по теме:
Ирина Эмбрих завоевала золото на ЧЕ по фехтованию
Комментарии закрыты.