Игорь Круглов: Амандус Адамсон — монументалист с печалью о кораблях

В таллиннском парке Кадриорг, на прибрежном бульваре, возвышается один из самых красивых и известных эстонских памятников. В народе он называется «Русалка», а официальное его название — «Памятник броненосцу „Русалка“».

2 688

Его общая высота — около 16 метров, база почти полностью гранитная. Серый пьедестал олицетворяет собой нос корабля, пробивающегося сквозь стихию и шквальные волны, выполненные из неотёсанного гранита розового цвета. Над ним вздымается скала, где на вершине стоит бронзовая фигура ангела с поднятой правой рукой и зажатым в ней православным крестом. На скале также имеются бронзовый барельеф, изображающий броненосец в бушующем море, и высеченные имена 12 погибших офицеров. Имена погибших матросов и нижних чинов выбиты на табличках, прикреплённых к каменным столбикам вокруг монумента…

Создал этот прекрасный монумент Амандус Хейнрих (или, как его называли в России, Аманд [Аммон] Иванович) Адамсон — один из основателей и столпов эстонского национального искусства, российский и эстонский скульптор и живописец, вошедший в число 100 великих деятелей Эстонии XX века. Ему сегодня и посвящено наше повествование.

Амандус Адамсон. Источник: Hans Selmet, kooliõpetaja (AIS)

Ещё одна знаменитая работа замечательного скульптора — это Памятник затопленным кораблям в Севастополе. Он давно стал архитектурным символом города, а его силуэт используется в качестве севастопольской эмблемы.

Воздвигнут этот памятник был в 1905 году к 50-летию Первой обороны Севастополя во время Крымской войны, когда русское командование приняло решение затопить парусные корабли, чтобы, по словам адмирала П. С. Нахимова, «заградить вход неприятельским судам на рейд и тем самым спасти Севастополь».

Данному событию и посвящена скульптурная композиция, расположенная там.

Туристический рейс Б. Лаби в Крым в 1976 году. Групповой снимок на фоне Памятника затопленным кораблям в Севастополе. Фото: Alise-Benita Labi, arhivaar (AIS)

Монумент общей высотой 16,7 метра установлен в море, вблизи Приморского бульвара и Нахимовской площади. Он представляет собой 9-метровую гранитную скалу с выступающим восьмигранным пьедесталом. На её вершине, с противоположных сторон, вмонтированы два гранитных барельефа с датами затопления кораблей «1854» и «1855». Напротив, на мемориальной стене набережной, закреплены два якоря с затопленных судов.

На вершине пьедестала находится триумфальная колонна (высотой 7,1 м) из диорита (магматической горной породы), в древнегреческом стиле, с гербовой фигурой Российской империи — двуглавым бронзовым орлом, повёрнутым в сторону моря. Орёл увенчан большой императорской короной с крестом, возложенной на ленту ордена Святого Андрея Первозванного. На груди его — щит с барельефом Святого Георгия Победоносца. Под расправленными могучими крыльями (размах 2,7 м) птица держит в клювах венок из лавровых и дубовых листьев, к верхней части которого прикована цепь с морским якорем. Вся скульптурная композиция, увенчивающая колонну, также сделана из бронзы. С береговой стороны верхняя часть пьедестала украшена бронзовым рельефным изображением затопления кораблей. Ниже на гранитных плитах выбиты слова: «Въ память кораблей, затопленныхъ въ 1854 и 1855 г.г. для загражденія входа на рейдъ».

На памятнике указаны также имена его создателей — архитектора В. А. Фельдмана и военного инженера Ф. О. Энберга.

А чуть выше них, в правом углу, высечена подпись ваятеля: «А. Адамсонъ Скульп. 1904».

«Памятник затопленным кораблям» в Севастополе. Фото: Valentin Ramirez / Wikimedia Commons

Амандус Адамсон родился 12 ноября 1855 года и был вторым ребёнком в семье матроса и хуторской крестьянки. Отца лишился пяти лет от роду, когда тот уплыл в Америку и не вернулся. Учился вначале в школе Ревеля (ныне Таллинна) для детей из необеспеченных семей. И уже там у него проявился интерес к художественному творчеству, выразившийся в его увлечении изготовлением резных деревянных фигурок.

Затем были учёба в Санкт-Петербурге, в Императорской Академии художеств, куда он поступил в 1876 году. Занимался в классе известного профессора А. фон Бока, ученика великого П. Клодта. По её окончании остался жить в столице империи, преподавать в школе Общества поощрения художеств. Это общество, созданное в 1821 году, имело своей целью содействие распространению художественных знаний, развитию изящных искусств, образованию художников, помощи молодым дарованиям и т. д.  На гранты Общества (тогда они назывались пенсионом) выезжали за границу К. и А. Брюлловы, А. Иванов и др., материальную поддержку получали художники Т. Шевченко, А. Агин, И. Щедровский и др. После работы в Обществе Амандус в 1877 году смог поехать в Париж, где пробыл в течение 4-х лет и создал произведения «Лирическая музыка» и «Вечно побеждающая любовь».

Амандус Адамсон в своём ателье в 1923 году. Фото: Eesti Nõukogude Kunstnike Liit (AIS)

По возвращении в Россию преподавал в Художественном училище Штиглица в Санкт-Петербурге. В это же время принимал участие в реконструкции Михайловского дворца, а также изваял мраморную скульптуру «Последний вздох корабля», авторское повторение которой сделал в 1926 году.

Впоследствии морская тематика, особенно тема гибели кораблей, будет неоднократно отражаться в его творчестве — и в упомянутом уже севастопольском монументе, и в других подобных композициях. Среди них можно упомянуть такие: «Рыбак с острова Муху» (1892), «Слушая голос моря» (1901), «Памятник запорожцам, высадившимся в Тамани 25 августа 1792 г.» (1911),  а также скульптуры «Русалка на камне», «Море шумит», «Единственный поцелуй волны», «Рождение Венеры».

«Рыбак с острова Муху». Источник: Hans Selmet, kooliõpetaja (AIS)

Особняком здесь выделяется упомянутый в начале памятник «Русалке» (1902), на которой 7 сентября 1893 года погибли 177 моряков императорского флота. Эта композиция также считается некоторыми искусствоведами одной из лучших в творчестве А. Адамсона, если не самой лучшей. Её пронзительность, как и пронзительность севастопольского памятника и других произведений, посвящённых этой тематике, очевидно, свидетельствует о том, что Амандус всю жизнь горевал об утрате отца, столь рано покинувшего семью,  ушедшего в море и, по всей вероятности, погибшего в его волнах.

Среди других выдающихся работ — фигура Ивана Сусанина для памятника в честь 300-летия Дома Романовых. Её мастер изваял уже в статусе академика. До революции на постаменте установили несколько бронзовых фигур. Но после октября 1917-го все они были переплавлены, а на пьедестал большевики впихнули статую Ленина.

А. Адамсон за работой над фигурой Ивана Сусанина для памятника в честь 300-летия дома Романовых. Источник: Wikimedia Commons

Вероятно, в связи с этими событиями — революцией и Гражданской войной — самой заветной работой для Адамсона в последние годы, по словам его дочери, был установленный в Пярну памятник погибшим в войне за Эстонии за независимость (Освободительной войне).

Памятник погибшим в Освободительной войне в городе Пярну. Фото: Oskar.susi / Wikimedia Commons

Маэстро также писал картины. Его работы можно увидеть в Государственном художественном музее Эстонии.

Умер Амандус Хейнрих Адамсон 26 июня 1929 года в городе Палдиски, Эстония. Здесь же ныне находится его музей-студия.

«Год райской жизни», или Пешка назад не ходит