Антсла — от статуса города в 1938 году до сегодняшнего дня

Рассказом о развитии Антсла в XX веке, а также о том, что представляет из себя этот населённый пункт сегодня, автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский продолжает цикл публикаций о городах Эстонии.

1 437

К обретению Эстонией независимости в 1918 году Антсла подошёл посёлком, в котором проживало около семи сотен человек. Однако в следующие годы число его жителей стало быстро расти. По данным переписи населения, проведённой в декабре 1922 года, здесь было уже 914 жителей, что позволило получить статус посёлка городского типа. При этом 875 человек в ходе переписи причислили себя к эстонцам, 35 назвались русскими, а представителей других национальностей было всего четыре человека.

1920-е годы. Антслаская винокурня. Фото: ajapaik.ee

 

В начале 1920-х годов быстро стал увеличиваться и жилой фонд. По данным местных властей, в 1926 году в Антсла было 175 жилых домов, из которых лишь полтора десятка были каменными, остальные — деревянными. На момент же переписи четырёхлетней давности их было всего 109, а число квартир в этих домах едва превышало две сотни.

В 1926 году, по данным местного полицейского участка, число жителей Антсла, площадь которого составляла 7,1 гектара, выросло до 1295 человек. Из них 740 проживало в старой части (Vana-Antsla), а 555 — в районе железнодорожной станции (Uus-Antsla).

Крупной промышленности здесь в те годы не было, но наличие железнодорожной станции позволяло привлекать инвесторов. В архивах сохранились данные на 1926 год как минимум по десятку производственных предприятий Антсла. В их число входили красильно-шерстяная фабрика с паровым оборудованием, кожевенное производство, льняная фабрика, две механических лесопилки, кирпичный завод, винокурня, предприятия по ручной переработке молока, две фабрики, занимавшиеся разливом безалкогольных напитков, а также механическая и деревообрабатывающая мастерские.

Здание антслаской школы в начале XX века. Фото: Facebook

 

Местные власти Антсла в начале 1920-х годов установили как дни работы рынка (среду и субботу), который собирал хуторян всей округи, так и десять ярмарочных дней в году. Ярмарки проводились здесь ежегодно 10 февраля, 8 марта, 2 апреля, 12 мая, 9 июня, 30 августа, 25 сентября, 18 октября, 5 ноября и 14 декабря. Самой крупной из них была сентябрьская, когда сюда съезжались торговцы не только из других частей Эстонии, но и из-за границы. Прежде всего, из расположенной примерно в четырёх десятках километрах Латвии, но бывали торговцы и из Швеции, Литвы и Финляндии.

Число магазинов, обслуживающих население города, к концу 1925 году составляло 27. Примерно треть из них были кооперативными. При этом семь лавок продавали продукты, а хлебных и молочных торговых точек было по четыре. Также работали три булочных, два мясных магазина и по две торговые точки, которые занимались реализацией трав и кузнечной продукции. Был в городе ещё один алкогольный магазин, один — книжный, отделение банка (Põhja Pank), аптека, кафе с меблированными комнатами и три питейных заведения.

В Антсла работало почтовое отделение IV класса, имевшее свою конную станцию на четырёх лошадей, а также телеграфно-телефонная сеть с 42 абонентами и проводами общей протяжённостью более семи километров.

«Антсла заметно растёт. Этот рост почти можно сравнить с ростом весенней травы после тёплой погоды. Причин много. Здесь появился слой зажиточных фермеров, есть потребность в различных учреждениях. Кроме того, бурно развивается и местная мелкая промышленность. В настоящее время здесь строится около двух десятков новых домов». («Postimees», 12.08.1926).

На выборах в парламент Эстонии (Рийгикогу), прошедших в 1923 году, Социал-демократическая партия получила 41,8% голосов пришедших к урнам жителей Антсла, Народная партия набрала здесь 16,7%, Объединённый фронт трудящихся — 9,7%, независимые социалисты — 9,5%, Христианская народная партия — 5,4%, Лейбористская партия — 5,0%. Остальные политические силы страны получили менее 5%.

В местном самоуправлении Антсла из 15 депутатов в 1925 году шесть представляли Социал-демократическую партию, а остальные были беспартийными, представляя либо домохозяйства, либо своих избирателей.

Построенный в 1930-х годах в Антсла дом сохранился до начала XXI века. Фото: ajapaik.ee

 

Активное развитие населённого пункта продолжалось и в 1930-х годах. В 1933 году у Антсла появился собственный нотариус. Им стал Борис Трейфельдт, который получил назначение сюда для того, чтобы местным жителям не надо было ездить в Выру или Валгу для решения нотариальных вопросов. В 1934 году здесь уже проживало более полутора тысяч человек, а в 1 мая 1938 года Антсла получил статус города.

От ЦПШ до Антслаской гимназии

Началом истории школ Антсла можно считать 1877 год, когда в здании хутора Пука, который ныне находится на территории города, была открыта церковно-приходская православная школа (ЦПШ). Первым учителем в архивах значится Пеэтер Альбрехт, который уже в год создания учебного заведения набрал 73 учеников — 42 мальчиков и 31 девочку.

Здание школы и пожарной части в Антсла в начале XX века. Фото: ajapaik.ee

 

В 1917 году учебное заведение стало именоваться Народной школой, а в 1921 году она была объединена со школой, работавшей в Вана-Антсла с 1904 года. В 1925 году для поселковой школы было построено новое здание. Через семь лет на пенсию с поста директора ушёл неизменно возглавлявший школу Пеэтер Альбрехт. Его сменил Артур Вайнола, ставший инициатором создания в посёлке школьного сада.

После включения Эстонии в состав СССР в 1940 году учебное заведение было переведено на советскую систему образования и переименовано в Антсласкую городскую среднюю школу (Antsla Linna Keskkool).

В августе 1944 года в ходе боёв за освобождение города от немецко-фашистских захватчиков здание школы было практически уничтожено, но уже 15 октября образование вернулось в город. Под руководством нового директора Эдуарда Аарна учёба началась сразу в нескольких зданиях. На улице Яани, 24, в бывшем молитвенном доме, в ветеринарной клинике на улице Метса и в строении на улице Пярна. При этом уже в первом учебном году (1944/45) в школе было не менее 285 учащихся. Меблировка классов состояла из оставшегося от войны рояля, нескольких табуреток и парт.

Старое здание школы Антсла было разрушено в годы Второй мировой войны. Фото: ajapaik.ee

 

1 сентября 1945 года в школе было открыто сразу два восьмых класса — она стала средней школой города Антсла. Частично обучение проводилось теперь и в городском культурном центре, а также в классе, расположенном на улице Вески, 17. Два класса, руководителями которых были Ольга Анцова и Хельдур Зиллинг, первыми закончили городскую среднюю школу в 1948 году.

К осени 1949 года была сдана в эксплуатацию часть здания школы на улице Крейцвальди. Здание на улице Яани, 24, было передано школе с русским языком обучения, а некоторые начальные классы переехали по адресу Яани, 24. 1 сентября 1950 года директором школы, которая разрасталась с каждым годом, стал Карл Вери. Теперь на улице Яани разметился и интернат, чтобы ученикам из соседних деревень не надо было каждый день возвращаться домой.

В 1951 году под руководством Минны Тарс при школе был создан учебный экспериментальный сад, который оказался настолько успешен и популярен, что через четыре года экспонировался на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. Здесь было положено начало не одной научно-исследовательской работе, которые позволяли выпускникам школы получить такой уровень знаний, что они могли учиться в самых престижных вузах СССР.

Старое и новое здания главной школы Антсла. Фото: ajapaik.ee

 

В связи с ликвидацией Антслаского района в 1959 году его административное здание было отдано под школу. Учёба в нём началась 1 сентября 1959 года. Здесь работали классы с третьего по седьмой. Теперь в городе было четыре здания в разных районах.

К концу 1960-х годах школа работала в двух корпусах в две смены, поскольку в результате пожара, произошедшего 17 мая 1963 года, было практические уничтожено здание на улице Вески. Существенно пострадал архив, но, к счастью, человеческих жертв не было.

1 сентября 1977 года главная школа Антсла переехала в новые помещения, которые используются до сих пор, а ещё через год в ней появились экспериментальный класс для шестилеток и класс с углублённым изучением русского языка.

Построенное в 1970-х годах в Антсла школьное здание. Фото: ajapaik.ee

 

С сентября 1988 года в рамках реформы советской образовательной программы в школе была выделена новая специализация. Теперь это было учебное заведение естественно-гуманитарного направления. Кроме того, в программу в течение двух лет было включено преподавание информатики, а также немецкого и финского языков как иностранных. Однако первый учебный компьютер IBM появился в школе уже в составе независимой Эстонии — в 1993 году.

С 1990 года года у школы существует свой гимн, тогда же был создан и школьный герб. С 1999 году антслаская школа получила постоянное подключение к интернету, а затем появился и сайт школы. С 2000 года главная школа Антсла именуется Antsla Gymnasium и является второй по величине школой Выруского уезда.

Антслаская гимназия в XXI веке. Фото: сайт учебного заведения

 

В последние несколько лет как сеть Wi-Fi, так и другие информационные технологии на службе образования в школе Антсла значительно обновились. В рамках проекта ProgeTiigri школой были получены 3D-принтер, базовые инструменты для робототехники, наборы электроники для проведения научно-лабораторных работ и мультимедийные компьютеры. Антслаская гимназия даже получила от Министерства образования и науки Эстонии сертификат качества «Активная школа цифровой эры».

Аграрный город времён СССР

После Второй мировой войны основной специализацией Антсла и округи стало сельское хозяйство. Вокруг города в годы СССР было создано несколько довольно крупных агротехнических хозяйств. В Вана-Антсла заработал совхоз-техникум, который не только давал различные виды сельскохозяйственной продукции, но и позволял получить образование, основанное на практике. Здесь активно проводилась также селекционная работа для зерновых, а в пруду техникума развивалось рыбоводство, которое затем было распространено и на другие хозяйства района.

1960-е годы. Наличие подъездных железнодорожных путей позволяло развивать в Антсла лесозаготовительные предприятия. Фото: ajapaik.ee

 

В Антсласком районе, который существовал с 1950 до 1959 гг., работали колхоз «Линда», главная усадьба которого размещалась в посёлке Кобела, и колхоз имени Свердлова, базировавшийся в Тсоору. Крупнейшим совхозом округи был «Антслаский», а его руководство находилось в деревне Коллино — в нескольких километрах от города. Основной специализацией этих хозяйств были птицеводство, откорм молодняка крупного рогатого скота, выращивание семенного картофеля и производство травяной муки.

Так выглядел Антсла в 1960-х годах. Фото: Facebook

 

Антсла по сути являлся административным, культурным и образовательным центром близлежащих хозяйств района, просуществовавшего до 1959 года, а затем включённого в Выруский район. Именно в те годы он и разросся максимально. В 1959 году в Антсла проживало 2458 человек. После снижения административного статуса число жителей только убывало. В 1970 году в городе было 2211 жителей, в 1979 здесь проживало 1952 человека, а в 1989 году (по последним данным советского периода) — только 1688 человек.

Антсла. Новостройки 1970-х годов. Фото: ajapaik.ee

 

Несколько крупных предприятий всё-таки появились в Антсла в советские годы. Здесь работал цех Выруской мебельной фабрики, значительно разрослись лесозаготовительные предприятия, было несколько цехов швейных предприятий, а также стали крупнее производства пищевых отраслей, прежде всего, молочной и мясной. Немалую часть услуг населению и в годы СССР оказывал местный потребительский кооператив, который обслуживал в городе несколько магазинов, кафе и точек бытового обслуживания.

Жилищное строительство после утраты статуса районного центра продвигалось значительно медленнее, чем в Выру или Валге, но всё-таки жилищный фонд с каждым десятилетием увеличивался, становясь при этом более комфортным. Социальная инфраструктура города к 1980-м года была довольно развитой. В Антсла работали и музыкальная школа, и несколько детских садов, быстро развивалась школа. Также строились новые кафе, магазины и пункты бытового обслуживания.

В местном Доме культуры шла активная культурная жизнь — кружки, клубы, киносеансы и танцевальные вечера. Всё это позволяло удерживать молодёжь как минимум до окончания школы…

Антслаский Дом культуры в 1960-е годы. Фото: ajapaik.ee

 

Антсла XXI века

Сегодняшний Антсла, в котором проживает менее 1300 человек, — типичный провинциальный эстонский городок. Здесь есть детские сады, гимназия, в которой ежегодно обучается более 400 школьников из города и окрестностей, а также музыкальная школа. Местные власти поддерживают работу Дома культуры и спорта и библиотеки. В городе есть магазины нескольких торговых сетей и пять точек общественного питания — два кафе, два ресторана и паб.

В помещениях городской больницы (на главном фото внизу справа) работает Центр семейных врачей, а также некоммерческая организация Antsla Haigla MTÜ, которая оказывает медицинские услуги, проводя различные лабораторные исследования, физиотерапию, массаж, рентгенографию и т. д.

Так представляет свой город муниципалитет Антсла на собственной страничке сети Facebook

 

Самым крупным предприятием Антсла по состоянию на 2019 год является потребительский кооператив Antsla Tarbijate Ühistu, в который входит 1588 участников. Он обслуживает десять магазинов в Выруском и Валгаском уездах. В их числе один Coop Konsum, магазины A&O и один магазин промышленных товаров. Помимо розничной торговли, предприятие, на котором работает 76 человек, ежегодно в августе проводит важное для всей Южной Эстонии мероприятие — Хаукаскую ярмарку.

В семёрку важнейших работодателей входят также городская гимназия (66 работников), Lusti lasteaed (28), Antsla tervisekeskus (19), ремонтная мастерская Taisto AS (14), городская музыкальная школа (11) и местный спортивно-культурный центр (10).

Ярмарка, лесные тропы… пока всё

В округе есть нескольких интересных с точки зрения туризма мест. Это и территория бывшего вассального замка, а затем и городища и усадьбы, и железнодорожная станция, известная с конца XIX века, и живописные леса и озёра. Однако Антсла значительно отстаёт по развитию инфраструктуры туризма, например, от расположенного неподалёку Отепяэ, получившего статус Зимней столицы Эстонии, или от Тырва, сделавшего ставку как на исторические объекты, так и на природные объекты.

Здание усадьбы в Вана-Антсла в его нынешнем состоянии очень трудно назвать туристическим объектом. Фото: visitestonia.com

 

В Антсла, куда больше всего туристов приезжает в дни ярмарки, есть несколько мест для ночлега, небольшие кафе и ресторанчики, но совершенно не чувствуется желания привлечь туристов. Территория замка и усадьбы находится в явно плачевном состоянии. Железная дорога с 2000 года прекратила обслуживание пассажирских поездов через станцию Антсла между Выру и Валгой. Теперь здесь лишь изредка всё реже проезжает товарный поезд.

Порадовал с точки зрения развития туризма только Центр управления государственными лесами в Эстонии (RMK), который создал неподалёку от Антсла места для проведения досуга на природе на территории Карулаского национального парка.

Схема природного парка Карула. Источник: Regio

 

Земли национального парка Карула находятся в десяти с небольшим километрах от города. Здесь есть и места для установки палаток, и велодорожки, и пешеходные тропы, и красивые озёра, и леса в которых можно не только отдохнуть, но и пособирать грибы и ягоды. Как говорится, природа спасает, но всё-таки местным властям Антсла стоит обратить больше внимания на создание того, что может привлечь в город гостей из других мест.

Первую часть публикации об Антсла читайте по этой ссылке.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern