От атомной промышленности к «конторским крысам» — во что превратился завод «Двигатель»

Более ста лет завод «Двигатель» был крупнейшим предприятием сначала Ревеля, а затем — Таллинна. О процессе его создания в конце XIX века и работе в период первой Эстонской Республики вы можете прочитать в первой части нашей публикации*. Теперь же коснёмся тех лет, которые стали поистине «золотыми» в истории завода, участвовавшего и в создании атомной промышленности СССР, и в развитии космической отрасли, и в разработке многих других уникальных технологических процессов, пишет автор портала Tribuna.ee Дмитрий ЦЕХАНОВСКИЙ.

4 694

Более ста лет завод «Двигатель» был крупнейшим предприятием сначала Ревеля, а затем — Таллинна. О процессе его создания в конце XIX века и работе в период первой Эстонской Республики вы можете прочитать в первой части нашей публикации. Теперь же коснёмся тех лет, которые стали поистине «золотыми» в истории завода, участвовавшего и в создании атомной промышленности СССР, и в развитии космической отрасли, и в разработке многих других уникальных технологических процессов.

Модель передвижной атомной электростанции «Памир», прототип которой создан в 1985 году, но проект был закрыт после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Элементы для неё изготовливались на заводе «Двигатель».
Фото: atomic-energy.ru

 

Завод «Двигатель» очень сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны. В 1944 году немецкие войска, отступая, разрушили и сожгли большую часть завода. Почти три года после освобождения Эстонии от фашистов предприятие, по сути, лежало в руинах. Активная фаза восстановления началась лишь в 1947 году, когда завод был передан в ведение Первого главного управления при Совете Министров СССР. Директором предприятия был назначен А. Александров. Постепенно очищалась территория, восстанавливались производственные корпуса, а затем стало поступать и новое оборудование, которое иногда было уникальным даже на общесоюзном уровне. Профессиональные кадры для обретавшего новые силы завода вербовались на предприятиях Ленинграда и Горького.

Дома по Тартускому шоссе в стиле «Сталинский ампир», которые были построены для работников завода «Двигатель». Фото: ok.ru

 

В 1951 году по решению Министерства среднего машиностроения СССР завод «Двигатель» был практически полностью обновлён и вошёл в число закрытых предприятий. В числе прочего здесь стали выпускать продукцию военно-промышленного комплекса СССР.

Предприятие активно развивалось более четырёх десятков лет. В 1960—70-е годы часть его цехов была переориентирована на выполнение сложнейших заказов атомной промышленности СССР, изготовление крупногабаритных металлоконструкций для тяжёлого энергетического и химического машиностроения, а также объектов космического предназначения. Кроме того, был освоен выпуск автокранов СМК-7 и установок «Булат» для ионно-плазменного упрочения режущего инструмента.

Здание 4-го цеха завода «Двигатель» в котором производились фильтры для АЭС. Фото: www.yaplakal.com

 

Выполнял «Двигатель» и внутренние заказы для Эстонской ССР — такие, как установки для сушки и выпарки молока, использовавшиеся многими молочными хозяйствами. В некоторых источниках упоминается и такой факт, что сердечники опорных колонн для первой в столице Эстонии высотной гостиницы «Виру» также были изготовлены на заводе «Двигатель».

Число работников «Двигателя» быстро росло. В конце 1980-х годов оно превышало десять тысяч человек. Директорами предприятия в «золотые» годы были Борис Кузнецов, Борис Святушенко, а до августа 1991 года — Владимир Яровой. Активное внимание руководство предприятия уделяло социальной сфере — строилось жильё для работников, а для их детей работало несколько детских садов. Администрация завода вкладывала свои ресурсы также в несколько школ, став для них шефским предприятием.

Инфраструктура района вокруг завода во многом развивалась за его счёт. На балансе предприятия были Дом культуры «Маяк» и поликлиника, а также существующий до настоящего времени спорткомплекс. Кроме того, у предприятия были заводская база отдыха и пионерский лагерь. Работники «Двигателя» по отраслевым соглашениям могли также отдыхать на базе отдыха, распложенной в Крыму под Алуштой. Когда же началось строительство многоэтажного района Ласнамяэ, то практически в каждом доме одну или несколько квартир приобрели работники завода «Двигатель», а предприятие оказывало помощь как на стадии планировки, так и в процессе строительства многих домов района.

Дом Культуры «Маяк», снесённый в конце XX века. На верхнем фото в 1960-х годах, а на нижнем — в 1990 году. Фото: ok.ru

 

После распада СССР и появления независимой Эстонии, которое сопровождалось разрывом экономических связей с другими бывшими советскими республики, объём заказов завода «Двигатель» из них полностью пропал. Добавила проблем и ситуация с двойным таможенным налогообложением, которое в Эстонии применялось к заказам из России. Вместе с другими крупными предприятиями, оказавшимися вне союзных связей, завод  «Двигатель» постиг экономический кризис.

Через месяц после восстановления независимости Эстонии — 23 сентября 1991 года — генеральным директором производственного объединения «Завод «Двигатель» стал Владимир Галкин. Именно ему суждено было подготовить предприятие к «новым временам», которые пришли вместе с приватизацией. В первую очередь с баланса была снята социальная инфраструктура, поскольку будущий частный владелец планировал приобрести только производство. Затем в 1992 году были созданы дочерние предприятия «Двигателя», которые буквально через несколько лет были ликвидированы — «AS Terasprofiil» и совместное эстонско-финское предприятие «AS Hackman-Dvigatel».  Во многом именно они и стали той «чёрной дырой», куда утекла вся богатая история завода вместе с оборудованием и другими основными фондами предприятия. Возможно, когда-нибудь приватизация 1990-х годов будет расследована, а мы узнаем об этом времени много интересного…

И хотя в первые годы был сохранён основной костяк квалифицированных производственных кадров, начался закат завода. Российский рынок, несмотря на проблемы с двойным налогообложением, отчасти сохранялся до 1995 года, но и России было в то время не до своих партнёров в постсоветском пространстве. На «Двигателе» шли попытки переориентации предприятия на рынки западных стран.

В начале 1996 года прошла следующая стадия приватизации. Все 100 процентов акций предприятия приобрел консорциум «Диамарк», состоящий из нескольких фирм, в число которых входил «Двитал», учреждённый тремя с половиной сотнями работников завода «Двигатель». При этом экономическое падение продолжалось — вплоть до 1999 года долги по зарплате так и не были погашены. Конечно, у бизнесменов от «Двигателя» есть оправдание о том, что переориентация на другие рынки сбыта — процесс сложный, но всё-таки произошло скачкообразное сокращение объемов производства, а следовательно  и числа работавших.

Некоторые эксперты отмечают, что небольшой экономический подъём у остатков «Двигателя» был. В 1997 году оборот предприятия составил 65,5 миллиона крон, а в 1998 году достиг 80 миллионов. Предприятие даже ненадолго перешло от выполнения индивидуальных заказов к мелкосерийному выпуску продукции машиностроения по заказам европейских фирм. При этом немного возросла производительность труда, но это, всё-таки, была уже агония производства. Заказчиками продукции являлись клиенты из Швеции, Норвегии, Финляндии и других стран, но основной доход приносили уже распродажи оставшегося оборудования и сдача территории в аренду.

100-летие со дня своего рождения (официально — 9 мая 1999 года) акционерное общество «Завод «Двигатель» встретило в сложнейшей обстановке. Новым владельцам так и не удалось грамотно воспользоваться наследием советского времени. И вскоре славная история завода прервалась.

По состоянию на 2003 год имущество «Двигателя» оценивалось в 200 миллионов эстонских крон, в том числе недвижимость — 162,8 миллиона крон. Торговый оборот группы предприятий «Двигатель» в 2003 году составил 120 миллионов крон, в том числе оборот промышленного сектора — чуть более 50 %.

В январе 2005 года владельцем 67,1 % акций «Двигателя» стало акционерное общество «Майнор Групп» (AS Mainor Grupp), которое до этого владело 32% акций завода. АО «Двигатель» стало холдинговой компанией, занимающейся развитием недвижимости на территории завода. 30 октября 2007 года оно объединилось с АО «Юлемисте Сити» (Ülemiste City AS). С этого дня началось создание на заводской территории современного промышленного парка получившего название Ülemiste City, а завод «Двигатель» как предприятие перестал существовать. Под защитой государства остались пять строений и сооружений завода, внесённые в эстонский государственный регистр памятников культуры. Остальные же постройки, в том числе и цеха, в которых производилась уникальная продукция, теперь могут быть снесены или перестроены.

Технополис Ulemiste City в 2018 и 2025 годах, когда по планам застройщиков здесь будет жить, учиться и работать около 20000 человек. Фото: ulemistecity.ee

 

В ноябре 2017 года фирма Technopolis, являющаяся разработчиком городка Ülemiste City, представила детальную планировку, согласно которой на участке 4,41 гектаров между улицами Суур-Сыямяэ, Лыытса, Ээси и Валукоя построены семь новых офисных зданий, в которых могут работать около 7000 человек. Станет ли это место снова таким же источником экономического прорыва, каким был в советское время завод «Двигатель», покажет время…

*Первую часть истории завода «Двигатель» можно прочесть по этой ссылке.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern