Игорь Круглов: Скольжение эстонского легкоатлета Лоссмана

Давно подмечено, что самые впечатляющие победы — те, что кажутся лёгкими, за которыми не видно тяжёлых трудов и напряжения. Речь, конечно, не о военных победах, а, к примеру, спортивных. Когда чемпион улыбается, принимая лавры за поставленный рекорд, только он один да ещё тренер знают, чего это ему стоило. Для вящего эффекта важно не распространяться о том, как она тяжело далась, и уж тем более не ныть, а создавать атмосферу радости и лёгкости. С достоинством улыбаться, как улыбаются, скажем, легкоатлеты, достигшие финиша.

116

Очень точно описал эти нюансы Владимир Высоцкий в песне «Марафон». Помните?

Я бегу, бегу, бегу (долго бегу, потому что 40 километров бежать!), топчу, скользя
По гаревой дорожке…
Мне спать нельзя, мне пить нельзя,
Мне есть нельзя ни крошки…

Вон друг-гвинеец так и прёт,

Всё больше расстоянье.

Но я надеюсь, что придёт

Второе мне дыханье.

Потом я третье за ним ищу,

Потом — четвёртое дыханье…

Ну, я на пятом сокращу

С гвинейцем расстоянье!

Мы понимаем, как тяжело герою Высоцкого бежать, когда «градусов все 30», и всё же он — СКОЛЬЗИТ. То есть движения его элегантны и красивы. В этом и есть искусство настоящих мастеров.

Человек, о котором мы расскажем сегодня, несомненно, таким искусством обладал, иначе он не стал бы олимпийским чемпионом. Звали его Юри Лоссман (род. 04(16) февраля 1891 года, место рождения — мыза Кабала, уезд Ярвамаа, Эстляндия, Российская империя).

Он принёс славу своей стране как серебряный призёр VII летних Олимпийских игр, которые проводились с 14 по 29 августа 1920 года в Антверпене (Бельгия). И потом ещё неоднократно побеждал на международных и внутриэстонских соревнованиях. Но Олимпиада — 1920 была его звёздным часом.

В ней участвовали 29 стран: Аргентина, Австралия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Греция, Дания, Египет, Индия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев, Монако, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, США, Финляндия, Франция, Чехословакия, Чили, Швеция, Швейцария, Эстония, Южная Африка, Япония. Не были приглашены РСФСР, Германия и её бывшие союзники.

Это была первая Олимпиада после Первой мировой войны (предыдущая состоялась в 1912 году в Стокгольме), поэтому началась она с заупокойной мессы по жертвам войны, которую в антверпенском соборе отслужил Дезире Фелисьян Франсуа Жозеф Мерсье — знаменитый в Европе кардинал и католический философ. Тогда же, тоже впервые на Олимпийских играх, в небо взлетели голуби мира. Впервые взвился флаг, где на белом шёлке были вышиты пять переплетённых колец — чёрного, красного, голубого, жёлтого и зелёного цветов. Президент Международного олимпийского комитета Пьер де Кубертен объяснял, что такая символика подразумевает не только дружбу пяти континентов, но и соединение национальных цветов всех без исключения государств мира. Получается, попал в неё и флаг новой Эстонской Республики, что тоже являлось поводом для гордости её граждан. Для Эстонии это ведь была первая Олимпиада после получения независимости, поэтому понятны горячие надежды её жителей на своих спортсменов.

Их полностью оправдал Юри Лоссман. Правда, он не получил «золота», но и «серебро» было весьма ценной наградой — и для него, и для республики. Почин был положен, и это главное. Тем более что он представлял один из самых сложных видов спорта.

Бегун на длинные дистанции Юри Лоссман, серебряный призёр марафона на Олимпийских играх в Антверпене. Фото: Juhuslikud annetused (AIS)

 

Как мы знаем из античной легенды, в 490 году до Р. Х. греческий воин Фидиппид после битвы с персами при городе Марафоне, чтобы возвестить о победе греков, пробежал без остановок путь до Афин. Там он смог лишь крикнуть: «Радуйтесь, афиняне, мы одержали победу!» — и упал замертво. Марафон как дисциплина Олимпиады появился на первых Играх современности в Афинах, в 1896 году. Идею устраивать такой забег предложил французский филолог Мишель Бреаль, а Пьер де Кубертен её горячо поддержал. МОК измерил дистанцию от Марафона до Афин (34,5 км) и постановил, что длина забега должна быть 40 км (нынешний норматив — 42 км 195 м). В первом олимпийском забеге победил греческий водонос Спиридон Луис, который сумел не опоздать даже после того, как по пути остановился у своего родственника, чтобы выпить стакан вина.

Главной звездой VII Олимпиады стал финский легкоатлет Пааво Нурми. Он выиграл бег на 10 тыс. м и кросс по личному и командному первенствам. Две золотые медали получил Альберт Хилл из Великобритании, победив в беге на дистанции 800 и 1500 м. Что же касается марафона, в нём первым оказался финский стайер и трёхкратный чемпион предыдущих Игр Ханнес Колехмайнен. Ю. Лоссман уступил ему лишь 7 секунд, пробежав дистанцию с результатом 2 часа 32 минуты 48,6 секунды. Третьего призёра, итальянца Валерио Арию, эстонец опередил на 4 минуты. Его результат долго оставался национальным эстонским рекордом…

Юри Лоссман участвует в марафоне Гётеборгских игр. Фото: Karl Hugo Akel / Eesti Spordi- ja Olümpiamuuseum SA; ESM F 412:3/A7391

 

По первой своей профессии Юри был ювелиром. Но то ли дела у него в этой отрасли шли неважно, то ли (что скорее всего) спорт занимал главную нишу в его душе. Он начал им заниматься — сначала это был футбол — в Ревеле (ныне Таллинн), в районе Ласнамяэ, который сейчас является крупнейшим микрорайоном столицы. Играл за тамошний футбольный клуб «Меркурий», а в 1913-м перешёл на лёгкую атлетику. В 1915-м победил в чемпионате Российской империи по бегу, в забеге на 1 час. Спустя год повторил успех в том же первенстве, в соревновании на дистанции 5000 м, а также получил бронзовую медаль, придя третьим в забеге на 10 000 м. Тогда же впервые участвовал в марафоне, проводившемся в Ревеле, где одержал занял первое место. После начала Первой мировой был вынужден оставить спортивные занятия, ушёл на фронт. Получил ранение.

Придя с фронта уже после революции, вернулся к прежнему делу и стал двукратным чемпионом Эстонии в беге на 10 000 м и трёхкратным — на 5000 м (1918–1922). 13 раз устанавливал республиканские рекорды на дистанциях от 3000 до 30 000 м. В 1923-м победил в международном марафоне, проводившемся в Гётеборге (Швеция). В 1924-м вторично участвовал в Олимпиаде, теперь в Париже. Нёс знамя Эстонии на церемонии открытия. Однако в состязании занял лишь 10-е место. Среди прочих значительных выступлений — забег от Лос-Анджелеса до Нью-Йорка (США).

В 1928-м соосновал Спортивную федерацию мальчиков в Таллинне. В 1930-х тренировал бегунов на дальние дистанции. Несколько лет проработал на знаменитой шоколадной фабрике Kawe, параллельно пытаясь вернуться к ювелирному делу. В 1942–1944 гг., во время немецкой оккупации, возглавлял департамент спорта главного управления национального воспитания. Не исключено, что воспитание сие основывалось на гитлеровских методичках. Иначе зачем бы в 1944-м, незадолго до прихода в Эстонию советских войск, Лоссман «заскользил» в Швецию?

Почётные гости прибывают на стадион «Кадриорг», чтобы отпраздновать 50-ю годовщину Олимпийских игр, в первом ряду слева направо: спортивный руководитель Эстонии и олимпийский чемпион Юри Лоссман, генерал-комиссар СА-обергруппенфюрер Карл-Зигмунд Литцманн и глава Эстонского самоуправления д-р Хяльмар Мяэ (01.07.1944). Фото: Viikholm, Oskar (AIS)

 

Однако всё же думается, в преступлениях нацистов он не замарался. Просто работал ради куска хлеба и ради того, чтобы передать свой спортивный опыт юному поколению. Такой вывод напрашивается, если исходить из простой логики: будь Лоссман нацистским преступником, Швеция не приняла бы его. Тогда к нацистам в Европе относились, мягко говоря, очень строго. И король Густав VI Адольф не имел бы с ним отношений и не опекал бы эстонскую диаспору с таким усердием, что легкоатлет-эмигрант, вернувшийся к ювелирной профессии, в благодарность изготовил для него золотой и серебряный кубки.

Кубок авторства Юри Лоссмана, подарок Представительства эстонцев в Швеции королю Швеции Густаву VI Адольфу на его 80-летие. Фото: Eesti Rahva Muuseum; ERM Fk 3051:21776

 

Юри Лоссман прожил долгую жизнь и скончался в Стокгольме 1 мая 1984 года в возрасте 93 лет. В Эстонии, в городе Вильянди, с 1990 года проводится ежегодный полумарафон в его память.

Читайте по теме:

Игорь Круглов: Антс Антсон — гроссмейстер конькобежного спорта

Таллиннские трамваи назвали и в честь эстонских героев Олимпиады

ЧМ в Нанкине — эстонский многоборец Йоханнес Эрм взял серебро

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern