О героях былых времён — фото из семейного архива

Вот такая фотография сохранилась в моём семейном архиве. Среди молодых солдат Советской Армии — мой дедушка Павел Колобов, большую часть жизни проживший в Эстонии, в городе Силламяэ. Снимку аккурат исполнилось 75 лет — сделан он был, согласно указанной на нём дате, 13 июня 1945 года в столице Австрии.

2 869

«На долгую память родителям от сына Павла и от моих боевых товарищей Великой Отечественной войны. Фотографировались в городе Вена после победы нашей над Гитлеровской Германией. 13.06.45 года», — написано дедушкиной рукой на обороте фотографии.

Оборотная сторона фотографии. Скан из личного архива Натальи Колобовой

Горькое совершеннолетие

17 июня 1941 года моему дедушке исполнилось 18 лет, через пять дней началась война. Из деревни Колобово Ленинградской области, где он жил с родителями, братьями и сёстрами, его призвали на фронт. Спустя много лет после этих событий дедушка рассказывал мне (хотя, как и многие ветераны войны, о ней вспоминать не любил), что первую военную зиму они с товарищами пережили очень тяжело: солдатам не хватало обмундирования, тёплой одежды, еды — приходилось есть обмороженный чёрный хлеб и замёрзшую сырую картошку.

«Пол-Европы прошагали, пол-Земли…»

Дед прошёл всю войну в пехоте, шёл по лесам и болотам, зимой и летом. Это чудо, что ни разу за те четыре тяжелейших года он не был ранен. Только однажды снарядом повредил палец, пробыл в санбате один день и снова — на передовую. Дедушка вспоминал, что на войне уже начал даже мечтать о ранении — так устал за военное время, и ему попросту хотелось отлежаться, хотя бы в госпитале. Со своей малой родины, из Ленинградской области, он с товарищами-однополчанами дошёл до Австрии.

На ещё одном фото, сделанном 14 июня 1945 года в Вене, изображён мой дедушка (крайний слева) и его однополчане. На обратной стороне перечислены их имена. Фото из личного архива Натальи Колобовой

«Хоть им нет двадцати пяти, трудный путь им пришлось пройти»

На фотографиях, которым и посвящена эта публикация, для младшего сержанта Павла Колобова закончилась война. На этих снимках ему ещё нет и двадцати двух лет, но за его плечами уже осталась пройденная война, а служба в рядах Советской Армии продолжилась — демобилизовали дедушку только в апреле 1947-го. Он был награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов».

В Эстонию

После военной службы Павел Колобов вернулся в Ленинградскую область. В городе Бокситогорске, где до сих пор живут наши родственники, познакомился с бабушкой, куда её семья переехала из Барнаула, где были в эвакуации. В Бокситогорске бабушка (тогда ей было двадцать лет) устроилась на работу в местный комитет комсомола, на её заработок вся семья и жила: она, мать, две младшие сестрички и братик. Отец и старший брат с войны не вернулись.

Павел и Клавдия Колобовы, свадебное фото — 29 марта 1948 года. Из личного архива Натальи Колобовой

Весной 1948 года бабушка с дедушкой поженились и почти сразу уехали в Эстонию, в Силламяэ, который тогда ещё не имел статуса города (интересно, что Бокситогорск и Силламяэ схожи не только по своему градообразованию — основная жизнь в них крутилась вокруг завода, предприятие и стало причиной развития городов, но и по архитектуре). Сюда дедушку, только что окончившего курсы шофёров в Гатчине, направили на работу, он работал шофёром в заводской автобазе больше 35 лет. В Силламяэ они с бабушкой прожили до конца своих дней, жили и в «финском» домике, и в коммуналках, потом получили свое отдельное жилье — двухкомнатную «хрущёвку» на улице Береговая (теперь Ранна), здесь у них появился сын — мой папа Алексей Колобов, а в 1984 году родилась я — единственная внучка.

Теперь и мы однополчане!

А свершилось то, что в строю победителей я теперь продолжаю идти вместе с дедушкой (при его жизни он всегда брал меня в праздничную колонну, и мы шли по центру весеннего Силламяэ), благодаря «Бессмертному полку». Об этом движении я узнала от Василия Семёновича Ланового — народного артиста СССР, актёра театра Вахтангова, который является и сопредседателем «Бессмертного полка». Василий Семёнович — дитя войны, весной 2015 года я готовила публикацию о его военном детстве в честь 70-летия Победы над фашизмом, тогда же он рассказал и о «Бессмертном полке». Пять лет назад прошла впервые в его рядах, с тех пор иду в нём ежегодно…

Зачем? Дедушка и бабушка Павел Фёдорович и Клавдия Тимофеевна Колобовы — родители моего папы, а я — продолжение их фамилии. Они — огромная часть моего детства, без них оно бы не было таким запоминающимся, интересным, нескучным, красочным, радостным и полным всего. С моим появлением они каждую секунду своей жизни думали обо мне, просто дышали мной. Не было ни одного моего желания, которое они не могли бы осуществить. Не было препятствия, которое нельзя было бы преодолеть, если что-то мне было нужно. Дедушка гулял со мной в коляске по несколько часов в день, хотя у него были больные ноги (сказалась военная пехота), да и потом мы с ним часто куда-то ходили. То в силламяэское кафе «Сказка» поесть мороженого, то в городской парк, качались на качелях, зимой катались с горок, а летом — на катамаранах. Читали книжки, слушали песни, смотрели мультики. Везде ездили на наших крутых «Жигулях», а по Чудскому озеру плавали на лодке. Не перечислить всего того, что было сделано для меня именно усилиями бабушки и дедушки. И всё это теперь вспомнилось вновь — в разы ярче.

И мой дедушка, который никогда в День Победы не был в Москве, теперь идёт вместе со мной по Красной площади — в строю «Бессмертного полка», в строю победителей! А меня каждый год ведёт туда не только осознание того, что мой родной человек внёс свой вклад, причём немалый, в общемировую победу над фашизмом, но и моя личная память о наших проведённых с дедушкой годах, моих годах детства и юношества. И мой герой — Павел Колобов — снова стал 22-летним младшим сержантом, будто сошёл с фотографии, которая была сделана 13 июня 1945 года в Вене.

«Бессмертный полк» в Эстонии пройдёт в интернете и «на окне»