Ласнамяэ: От завода «Двигатель» до парка Тондираба

Историю создания самого большого спального района Таллинна, который находится на холме Ласнамяги, продолжает автор портала Tribuna.ee Дмитрий ЦЕХАНОВСКИЙ. Если в первой части публикации* речь шла о времени с глубокой древности до начала XX века, то теперь рассказ будет о том, как вместо запланированного в те годы фешенебельного квартала для элиты здесь появились панельные многоэтажки, решившие жилищные проблемы немалой части жителей столицы Эстонии.

3 072
Проект финна Сааринена в советском исполнении

К концу XIX века на Ласнамяги вместе с постройкой железной дороги появилось предместье Таллинна, ставшее ныне микрорайоном Ласнамяэ под названием Сикупилли. Первично здесь располагались небольшие частные строения. Многосемейные жилые дома стали здесь строиться после того как рядом, но уже на территории нынешнего микрорайона Юлемисте, был введён в эксплуатацию вагоностроительный завод «Двигатель», а также постепенно начала разрастаться расположенная между Сикупилли и железной дорогой бумажная фабрика.

Так мог бы выглядеть нынешний Ласнамяэ, если бы проект финского архитектора Э. Сааринена был осуществлён. Из книги Дмитрия Брунса по истории градостроения

 

Именно холм Ласнамяги был выбран одной из важных составляющих нового градостроительного плана, который в 1913 году был составлен финским архитектором Элиэлем Саариненом. Для развития города, число жителей которого планировалось увеличить к 1930 году до 300 тысяч человек, предполагалось использовать территорию у озера Юлемисте и к востоку от него.

Здесь должны были располагаться фешенебельные районы для самых зажиточных людей города, тогда как там, где сейчас находятся районы Мустамяэ и Ыйсмяэ, а также в Копли, предполагалось строительство менее престижного жилья.

Схема генерального плана Э. Сааринена. 1 — центральная площадь. 2 — Оперная площадь на холме Ласнамяги. 3 — центральная площадь района Ласнамяэ. 4 — место, где должен был появиться новый городской вокзал. Из книги Дмитрия Брунса по истории градостроения

 

Однако в судьбу плана Сааринена вмешалась история. Российская империя распалась, а независимая Эстония уже не имела достаточно средств для его полной реализации. Если до революции 1917 года и в период первой эстонской независимости строительство жилья как для работников двух близлежащих крупных производств, так и для других горожан здесь шло не очень высокими темпами, то во второй половине XX века вместе с ростом экономического значения «Двигателя» строительство Ласнамяэ резко ускорилось. Но это были уже не фешенебельные кварталы, а многоквартирные дома.

В районах Маяка и Сикупилли строились каменные дома как для работников «Двигателя», так и по заказу городских властей. Источник: ok.ru

 

Сразу после того, как в 1944 году Таллинн был освобождён от немецко-фашистских захватчиков, в районах Сикупилли и Маяка началось восстановление сильно пострадавшего жилого фонда. В ходе боёв и бомбовых ударов многие здания здесь либо получили серьёзные повреждения, либо были совсем уничтожены. Параллельно с восстановлением того, что можно было восстановить, началась постепенная застройка кварталов современными для того времени 3-4-этажными зданиями.

Однако по-настоящему крупный район на холме Ласнамяги начал формироваться в 50-х — 60-х годах XX века, когда здесь появилось ещё несколько предприятий (завод «Металлист», молокозавод, городской холодильник и др.), а в районе нынешних улиц Ласнамяэ и Палласти началось строительство крупноблочных домов — хрущёвок. Примерно в те же годы началась панельная застройка территорий в районе железнодорожной станции Юлемисте и Ленинградского шоссе.

Строятся первые панельные дома на улице Паэ. В верхнем углу: так выглядел в 1970-е годы первый пятиэтажный дом этого района. Из книги Дмитрия Брунса по истории градостроения

 

После того, как в 1962—63 годах квартальное жилищное строительство через улицу Паэ, где возводились в основном 2-3-4-этажные дома, вышло к улице Пунане, началась история будущего самого крупного спального района столицы Эстонии.

Лаагна теэ как главная артерия района

Проект того района Ласнамяэ, который до настоящего времени остаётся самым большим в Эстонии местом панельной застройки, был принят в 1973 году. С южной стороны плацдарм для блочного строительства был ограничен Ленинградским шоссе, с восточной — рекой Пирита, а с северной — склоном холма Ласнамяги. Первично планировалось, что площадь района составит 1315 гектаров, а его население будет около 180 тысяч человек.

Схема генерального плана советского Ласнамяэ. Архитекторы — М. Порт, М. Меэлак, И. Рауд, О. Жемчугов, В. Херкель. Из книги Дмитрия Брунса по истории градостроения

 

Строительство жилых домов в первом микрорайоне «нового Ласнамяэ» началось в районе улиц Паэ и Пунане в 1977 году, а к 1979 году год новосёлов принял и II микрорайон, отстроенный там, где сейчас находятся улицы Калевипоя и Курамаа. Панельные дома здесь были улучшенной планировки, по сравнению с теми, что строились ранее сначала в Мустамяэ, а затем и в Вяйке-Ыйсмяэ.

В квартирах была более современная планировка с лучшим зонированием помещений — спальни, санузла и общей комнаты-гостиной. Прихожая и кухня в ласнамяэских панельках также более просторные, чем в их мустамяэских «прототипах». Всё это сделало такие дома максимально приближенными к международному уровню массового жилья, принятого в те годы.

Панорама III микрорайона Ласнамяэ. 1979 год. Источник: Facebook

 

В Ласнамяэ было применено абсолютно новое как для Эстонии, так и для Советского Союза в целом решение по организации транспортных потоков. Через весь будущий район был проложен Октябрьский проспект, который углубили в известняк до 6-7 метров, а уже от этой основной магистрали стали отходить основные проезды жилых микрорайонов. Такая организация движения до сих пор позволяет жителям Ласнамяэ доезжать до центра Таллинна за 10—20 минут. И хотя некоторые пытаются обвинить советских архитекторов в серьёзных потерях полезной площади вокруг проспекта, скорее всего, именно он позволяет избегать в районе крупных пробок до сих пор.

Дальнейшее развитие Ласнамяэ пошло именно вдоль этого проспекта, который сейчас называется улицей Лаагна. В 1970-х — 90-х годах ударными темпами были отстроены нынешние микрорайоны, получивших в советское время нумерацию римскими цифрами. После восстановления независимости Эстонии и административной реформы Таллинна все они, став 1 сентября 1993 года частью города под названием Ласнамяэ, получили отдельные наименования. Так появились Лаагна (II и III), Тондираба (III), Мустакиви (IV), Сели (V), Прийсле (VI), Куристику (VII), Катлери (VIII), Лоопеалсе (IX), Паэвялья (X), Курепыллу (XI) и Ууслинн (XI).

Менее чем за два десятка лет в Ласнамяэ было построено около 650 жилых домов. От 5- и 9-этажных зданий до нескольких 14-этажных отдельно стоящих домов и даже микрорайонов. Для создания комфортной внутренней инфраструктуры здесь появилось несколько крупных торговых центров — «Ласнамяэ», «Котка», «Ленинград» (ныне «Лаагна»), «Москва» (ныне «Мустакиви»), «Прийсле» и другие. В каждом микрорайоне обязательно была одна, а в некоторых — даже две школы, а также два или более детских сада.

Супермаркеты Ласнамяэ. В центре «Котка», построенный первым , слева — «Ленинград», а справа — «Москва». Коллаж автора

 

К сожалению, весь генеральный план советского Ласнамяэ реализовать не удалось. Ни один из торговых центров так и не был достроен полностью. Кроме того, так и остался на бумаге проект общественно-делового центра, который должен был располагаться на территории от Ленинградского шоссе до обрыва Ласнамяэ.

Так выглядела Ласнамяэская поликлиника в 1987 году. Фото: ok.ru

 

После распада СССР в 1991 году развитие плана 1973 года, согласно которому планировалось построить 12 микрорайонов общей жилой площадью почти 4 млн. квадратных метров, приостановилось, но затем некоторые микрорайоны всё-таки были достроены.

Планировалось, что по центральному проспекту пройдёт линия скоростного трамвая, но в советское время проект осуществить не успели. И хотя эпопея с «ласнамяэским трамваем», который власти обещают реализовать в различных формах, возникает почти перед каждыми выборами, вместо трамвая, хотя прошло уже более трёх десятков лет, главным общественным транспортом района остаётся автобус. Его маршруты под номерами 67 и 68 по-прежнему симулируют трамвай, а центральная часть проспекта, на которую с мостов даже построены лестницы для подхода к трамвайным путям, все эти годы практически не используется.

Лаагна теэ. Фото: tallinn.ee

 

Нынешний Ласнамяэ и его проблемы

Иногда Ласнамяэ называют «русским анклавом» города. Согласно статистическим данным на начало 2020 года, более 61% жителей этого района — русские, а эстонцев здесь живёт лишь четверть 25%. Всего же в Ласнамяэ в 2020 году проживало около 118 тысяч человек, что составляет примерно 28% от общего числа жителей столицы Эстонии.

Так выглядел один из самых новых районов Ласнамяэ в 2016 году. Фото: ok.ru

 

Возможно, именно это и является одной из главных проблем нынешнего Ласнамяэ. Многие жители, считающие русский своим родным языком, утверждают (и не без оснований), что финансирование района происходит на более низком уровне, чем финансирование других частей города. А ведь большинство из них, вне зависимости от гражданства, живут здесь 30 и более лет. Из этой же оперы и школьные проблемы. Поскольку эстонское государство взяло курс на уменьшение, а к 2035 году и полное прекращение предоставления возможностей для получения среднего образования на русском языке, то именно ласнамяэсцы максимально ощущают это на себе и своих детях. В районе сносятся одни школы с русским языком обучения, а в других не хватает места в классах для нормальной организации обучения. И никакими лозунгами людей не убедить в том, что это случайность.

Ещё одна сложная проблема района, которую местные власти пытаются решить в последние годы, — это организация парковки. Связано это с тем, что в годы, когда здесь планировалась массовая застройка, личного транспорта у жителей было значительно меньше. Теперь же, когда почти каждая семья имеет автомобиль, место для его парковки между плотно стоящими домами найти очень непросто. Построенных же парковочных домов пока явно не хватает на всех, да и стоимость парковки в них устраивает далеко не каждого жителя района.

Самая дальняя от центра города часть центральной магистрали района Ласнамяэ — Лаагна теэ. Сейчас в этом районе идёт реконструкция дорог для создания более удобной развязки с Петербургским шоссе. Источник: Facebook

 

Постепенно в Ласнамяэ решается проблема благоустройства земли между микрорайонами. Обустраиваются детские и спортивные площадки, а также места для отдыха на природе. Не так давно вокруг одноимённого пруда появился парк Паэ, в августе этого года сдан в эксплуатацию парк Тондираба, а вскоре начнётся превращение в зону отдыха склонов холма со стороны моря, в том числе и территорий, где ранее располагался первый аэродром города.

Парк Паэ. Фото Янека Тишлера

 

Есть у жителей Ласнамяэ и другие проблемы — от малого количества объектов проведения досуга до организации внутриквартального движения. Однако уверен, что они сумеют предложить новому созыву районной управы, который будет выбран 17 октября 2021 года, немало интересных и важных проектов. Главное, чтобы те, кто будет руководить районом в будущем, к ним прислушались.

*Первую часть публикации об истории Ласнамяэ можно прочесть по этой ссылке.

Читайте материалы Дмитрия Цехановского об истории других районов Таллинна:

Мустамяэ — от костра древних охотников до инфраструктуры XXI века

Нымме: Город фон Глена, поглощённый столицей Эстонии

Пыхья-Таллинн — старейший район столицы Эстонии вне крепостных стен

Пыхья-Таллинн — от первых кооперативов до обновлённых «линий»

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern