Ласнамяэ: От стоянки бронзового века до первого городского аэродрома

Примерно в двух километрах к юго-востоку от центра Таллинна расположен холм Ласнамяги. Именно здесь с конца XIX века начал формироваться новый район столицы Эстонии, ставший в конце XX века самым крупным районом города. Историю становления и развития главного «русского анклава» столицы Эстонии рассказывает автор портала Дмитрий ЦЕХАНОВСКИЙ. Первая часть публикации посвящена тому времени, когда эта часть Таллинна постепенно стала включаться в его состав, — периоду до середины XX века.

5 097
Три версии названия района

Есть по крайней мере три варианта появления топонима Ласнамяэ на картах в окрестностях столицы Эстонии. Первый вариант связан с эстонским словом «lasn», которое означает деревянную лопату. На островах — любую, а в материковой части Эстонии — конкретно для выпечки хлеба. Возможно, кто-то назвал «лопатной горой» плато близ города, но подтверждения этой версии в виде известных хлебопекарен на территории района историки пока не нашли.

Второй вариант связан с немецким языком. Именно под немецким названием «Берг» (гора) территория будущего Ласнамяэ упоминается в документах городского магистрата в 70-х годах XIV столетия. С 1371 года магистратские писари стали использовать форму «Лакерберг», а затем она трансформировалась в написание «Лаксберг», — так немногим более полутора веков назад называлось плитняковое плато к востоку от центра города. Причём в те годы это наименование использовалось уже не только немцами, но и другими жителями города, а постепенно оно трансформировалось в эстоноязычный вариант — Ласнамяэ.

Карта микрорайонов Ласнамяэ. Данные по числу жителей даны на начало 2020 года. Схема автора

 

Третью версию условно называют «финской». В 30-е годы XX века филолог Э. Трейер высказал предположение, что в основе топонима Ласнамяэ может лежать заимствованное у северных соседей сочетание двух слов «läsnä» и «mäki» — «близ горы». Правда, при такой трактовке не очень понятно, почему название закрепилось не за землями, лежащими у подножия плитнякового обрыва, а за местностью, расположенной непосредственно на каменном плато.

Все три версии имеют право на существование, а какую из них выбрать — каждый решает сам. Может быть, у кого-то появятся и другие версии происхождения названия района Ласнамяэ.

История началась с каменщиков Маяка

Историки утверждают, что когда на месте Старого города Таллинна ещё плескались морские волны, а Тоомпеа был одиноким пустынным островком, на плато Ласнамяэ уже жили люди. Однако следы самых ранних поселений человека на территории Ласнамяэ датируются бронзовым веком (X—VIII века до нашей эры) и были найдены в нынешнем районе Куристику.

История же Ласнамяэ как части Таллинна, называвшегося тогда Линданисе (позже — Колывань), началась 13 мая 1265 года, когда королева Маргарита Самборская создала комиссию, которая определила и закрепила границу города и королевских владений. В результате современный район Ласнамяэ практически полностью попал в городскую черту.

Гравюра 1850 года с видом на Старый город с холма Ласнамяги. Источник: ok.ru

 

Уже в в XIII веке здесь добывался камень, использовавшийся для строительства зданий на территории города. Однако существенно увеличилось число каменоломен на холме Ласнамяги к XIV веку. Именно тогда из местного известняка, ставшего важнейшим строительным материалом, были возведены городские стены, а также церкви и дома богатых бюргеров.

Таллиннская (известняковая) готика, зародившаяся тогда, сформировала своеобразный архитектурный стиль. Искусствоведы отмечают, что влияние таллиннской готики можно найти не только в сакральной архитектуре Финляндии, например, в Кафедральном соборе Турку, но и в архитектуре Великого Новгорода.

Кафедральный собор Турку. Источник: familywithkids.com

 

Наиболее крупное поселение каменщиков находилось в районе нынешней улицы Маяка. Если сравнить этот район с другими историческими предместьями, то количество каменных строений вокруг этой улицы больше, чем где-либо в других частях города. История сохранилась и в названиях улиц нынешнего микрорайона, в частности, Балластная (Pallasti), Каменоломная (Kivimurru), Известковая (Lubja).

От «Нового города» до маяков и хуторов

Следующим этапом застройки холма Ласнамяги стал период, когда Ревель (ныне Таллинн) вошёл в состав Российской империи. В 1796 году здесь появилось поселение гарнизона российского военно-морского флота, получившее название «Новый город» (нем. Neustadt). Руководил постройкой лично генерал-губернатор Эстляндии Николай Васильевич Репнин. Поселение состояло из семи двухэтажных домов, пятнадцати одноэтажных домов, восьми кухонь и столовых, конюшен и пяти подсобных строений.

Морской климат довольно быстро начал оказывать влияние на здания, который были построены из известняка, да ещё и без соблюдения специальных технологий. Их стены быстро впитывали влагу и разрушались. В казармах было очень влажно, что вызывало различные простудные заболевания у личного состава гарнизона. Как следствие, постепенно большая часть зданий была продана или разобрана на строительные материалы. Уже через полвека после постройки от военного городка на холме осталось только здание штаба, которое сохранилось до наших дней на улице Валге. Кроме того, сохранилось и название нынешнего микрорайона, правда, теперь он называется по-эстонски — Ууслинн.

Так выглядела территория нынешнего микрорайона Ууслинн в 1914 году. Источник: ok.ru

 

Немного позже на Ласнамяги были построены сохранившиеся до настоящего времени маяки. Первый, получивший название Северный, или Белый, был сооружён в 1806 году, а второй Южный, или Красный появился в 1835 году. В морских справочниках они значатся как Передний и Задний створные маяки Таллиннской бухты. Именно поэтому улицы рядом с ними называются Валге (Белая) и Пунане (Красная).

Работая синхронно, маяки образуют так называемый таллиннский створ, которых до сих пор обеспечивает поддержку для входа кораблей в бухту. И хотя в 1896 году на месте деревянной башни Южного (Красного) маяка бьла построена 40-метровая чёрно-белая каменная башня, название улицы сохранилось. Да и центральная магистраль одноимённого микрорайона, наверное, уже навсегда называется Маяка (Маячная).

Примерно в то же время земли будущего Ласнамяэ стали застраиваться мызами и хуторами. Многие из них, уйдя в историю, остались в названиях нынешних микрорайонов и улиц. Самой известной из них была летняя мыза Катлери, которую построил городской казначей Карл Николай Кох. К ней относился участок площадью около 50 гектаров, вокруг которого разросся нынешний одноимённый микрорайон. Также в качестве микрорайона осталась и бывшая деревня Прийсле.

Здесь вместо хуторов будет проложена главная магистраль района — Октябрьский проспект (ныне улица Лаагна). Фото: ok.ru

 

Ласнамяэские же хутора хотелось бы просто перечислить, а уж каждый желающий при желании сможет поискать их на карте нынешнего Таллинна в виде названия улицы, местности или микрорайона. Вот они Аллика, Вяо, Хаавику, Йыэмяэ, Кангру, Каземетса, Кооли, Кристле, Лийвааугу, Маасепа, Мустакиви, Нымме, Нымме-Тоома, Отса, Пенди, Плаази, Пярна, Рая, Рехе, Рейну, Рихму, Рухи, Сааре, Сауэаугу, Сели, Сийму, Таммику, Томинга, Тюрги, Яагу и Яани.

Паэвялья первый аэродром Ревеля

Часть нынешнего Ласнамяэ вошла в историю города как место, где был создан первый таллиннский аэродром. Его строительство началось в 1910 году там, где сейчас находится микрорайон Паэвялья, а первый самолёт приземлился на холме Ласнамяги уже в 1913 году.

Аэродром на Паэвялья. Общий вид, самолёты, смотр ПВО Эстонской Республики и главное здание аэропорта. Коллаж автора на основе фотографий из соцсетей

 

Самый яркий период в развитии ласнамяэского аэродрома пришёлся на два десятилетия первой независимости Эстонии. В это время в Паэвялья был построен большой военный городок, некоторые здания которого сохранились до наших дней. Именно в нём проходили обучение десятки авиационных специалистов страны. Кроме того, по данным историков, здесь были собраны даже собственные эстонские самолёты.

Помимо военных самолётов, взлётной полосой в Ласнамяэ пользовались также и представители гражданской авиации пассажирские и грузовые перевозчики. До строительства нынешнего аэропорта в Юлемисте именно с Паэвялья начинались авиарейсы как по Эстонии (в Пярну, Тарту и Нарву), так и в Хельсинки или Варшаву.

Также на Паэвялья была построена первая крупная радиостанция Таллинна. Скорее всего, в память о ней это место многие жители столицы Эстонии до сих пор называют «у локаторов» или просто «локаторы». Источник: ok.ru

 

После того, как гражданская авиация была переведена на территорию нового аэропорта в Юлемисте, в 1950-е годы здесь базировался один из полков истребительной авиации уже советских военно-воздушных сил.

О том, как в Ласнамяэ строился самый большой район столицы Эстонии, а также о том, какие проблемы решают власти этой части Таллинна сейчас, читайте во второй части публикации.

Читайте также материалы Дмитрия Цехановского об истории других районов Таллинна:

Мустамяэ — от костра древних охотников до инфраструктуры XXI века

Нымме: Город фон Глена, поглощённый столицей Эстонии

Пыхья-Таллинн — старейший район столицы Эстонии вне крепостных стен

Пыхья-Таллинн — от первых кооперативов до обновлённых «линий»

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern