Игорь Круглов: Лилиан Малкина — эстонская Фаина Раневская

Эту блистательную артистку не раз сравнивали с Фаиной Раневской. Они чем-то похожи — и внешне, и внутренне. И это неудивительно. Во-первых, они были близко знакомы, и без влияния великой Фаины на становление молодой актрисы, конечно, не обошлось. Во-вторых, давно замечено, что в людях, даже совершенно посторонних, даже без генов родства, внешнее сходство нередко сочетается с внутренним — эмоциями, реакциями, характером, психотипом. Эстонско-российско-чешская актриса театра и кино Лилиан Малкина (родилась 14 июля 1938 года в Таллинне) — тот самый случай совпадения этих категорий. Совпадения настолько явного, что об этом даже был снят документальный фильм «Пани Малкина — чешская Раневская» (2008, режиссёр — Сергей Капков).

1 976

Наверное, не будет преувеличением сказать, что она не просто вошла, а ворвалась в кино, сразу покорив зрителей и запомнившись им навсегда. Это произошло в замечательном детском фильме Ролана Быкова «Внимание, черепаха!» (1969). Ворвалась так же, как её героиня — бабушка младшеклассника Фунтика и одновременно физкультурница, — в аудиторию, где занимался её внук. Сия незабываемая сцена полна контраста между застенчивой молодой классной руководительницей (Ирина Азер) и боевой «старушкой» в спортивном костюме, которая с ходу устраивает урок физкультуры, да не в спортзале, а прямо тут, в классе.

«Спорт-бабуля» унюхала, что в помещении душно, потому, мол, дети какие-то понурые и усталые. Распахнула окна, построила деток — и давай махать руками и ногами, да так, что чуть не сшибла учительский стол! Зритель мгновенно влюбился в эту бабушку, заражающую позитивом и здоровой энергетикой. Причём в ней было неотразимым всё: и заряд оптимизма, и спортивная пластика, и даже щель между верхними зубами!

31-летняя «бабушка» в фильме «Внимание, черепаха!». Источник: кино-театр.рф

 

А между тем «бабушке» на тот момент был всего лишь 31 год! Кстати, если продолжать сравнение с Фаиной Раневской, то можно вспомнить, что та тоже часто играла бабушек — и в молодом возрасте, и в зрелом. Помните её песенку из кинофильма «Слон и верёвочка» (1946): «Когда была я маленькой в далёкие года, любила прыгать с прыгалкой я около пруда»? Или одну из немногих главных её ролей в картине, которая так и называлась: «Осторожно, бабушка!» (1960)?

Впрочем, там была не просто бабушка, а самый натуральный ураган. Чего только она не вытворяла в своём преклонном возрасте, стремясь помочь внучке Елене (Ариадна Шенгелая) к празднику возвести городской Дом культуры. И «старую гвардию» из пенсионеров — бывших однополчан — мобилизовала на подмогу, как генерал, всем поставив «боевую задачу»; и на «Победе» лихо по буеракам носилась; и с бюрократами сражалась; и стройматериалы «выбивала» у нерадивых поставщиков… Не исключено, что именно эта роль вдохновила молодую и начинающую артистку Лилиан Малкину на физкультурный перформанс в фильме Ролана Быкова. Впрочем, может, талант молодой актрисы проявился и без «раневских» реминисценций. Но как бы то ни было, они с Фаиной Георгиевной по актёрскому самовыражению весьма схожи.

Фаина Раневская (справа) в картине «Осторожно, бабушка!».

 

Ролей подобного плана немало в актёрском багаже Малкиной. В следующем фильме — музыкальной комедии «Эксперимент» (1970) — она в том же ключе играет мать одного из учеников, вовлечённых в педагогический эксперимент. А в ленте «Хуторок в степи» (1970) — тапёршу в ресторане. Кстати, и здесь можно заметить её сходство с Раневской, особенно если вспомнить, как последняя изобразила тапёршу в некогда культовом фильме «Александр Пархоменко» (1942): она там и играла, и заодно курила, и пила вино, и закусывала.

Картиной, где произошла ломка прежних ролевых рамок и проступил новый актёрский имидж Малкиной, очевидно, можно считать работу классика советского кино Сергея Бондарчука «Степь» (1977), поставленную по повести А. П. Чехова. Бондарчук очень любил это произведение и много лет мечтал его поставить. Он считал, что история главного героя повести — мальчика Егорушки, отправленного из родительского дома в учение, — чем-то напоминает его собственную историю. По свидетельствам близких, Сергей Фёдорович работал над сценарием с 1960 года, то и дело откладывая его воплощение в связи с работой над другими, более масштабными, даже эпическими проектами, такими как «Война и мир», «Ватерлоо» и «Они сражались за Родину». Взяться за «Степь» ему удалось лишь во второй половине 1970-х годов. Кроме великого режиссёра, в картине работали великие актёры, цвет советской кинематографии: Иннокентий Смоктуновский, Николай Трофимов, Иван Лапиков, Георгий Бурков, Станислав Любшин, Ирина Скобцева, Игорь Кваша, Михаил Глузский, Василий Ливанов и другие. Однако, к сожалению, как порой бывает, долгожданный проект в своём воплощении оказался не слишком удачным. То ли потому что произошла некая «передержка» в его подготовке и было утрачено необходимое ощущение свежести и новизны замысла, то ли по какой иной причине, но фильм успеха в прокате не имел. Хотя следует отметить, что он получил высокую оценку знаменитых мастеров кинематографии. Вот что писал о нём классик советского кино, выдающийся кино- и театральный режиссёр, педагог и теоретик кино, доктор искусствоведения Сергей Юткевич:

 «Произошло нечто чудесное. Всё, что мы увидели на экране, удивительно чеховское, удивительно точное и в то же время совершенно не иллюстративное следование Чехову строка за строкой. Это пример того, что, оказывается, когда сегодняшний кинематограф берётся за такого рода сложные вещи и когда художника это волнует чрезвычайно глубоко, можно сделать на экране произведение, совершенно равноценное литературному произведению. Это редкий случай… Это восхищает и удивляет».

В этой «чудесной» и «удивительно чеховской», по словам Юткевича, стилистике бывшая задорная «физкультурница» и «тапёрша» Лилиан Малкина отнюдь не затерялась, а наоборот — явила новые стороны многогранного таланта. Зритель увидел, что актриса способна передавать самые тонкие и драматические переживания своих персонажей. Это особенно заметно в сцене, где её героиня Роза, жена бедного еврея Моисея (Иннокентий Смоктуновский), жалеет одиноко путешествующего Егорушку и отдает мальчику пряник, предназначенный её больному сыну. Сцена трогательная и даже пронзительная.

Лилиан Малкина в фильме «Степь». Источник: кино-театр.рф

 

 

Впрочем, от актёрских навыков, наработанных в процессе следования традициям Раневской, Лилиан Малкина в дальнейшем не отказывалась. И, надо полагать, совершенно правильно, потому что у неё это получалось великолепно. Следующей «физкультурницей» стала эпизодическая роль из внешне простого, но весьма неординарного по своей драматургии кинофильма «Уходя — уходи» (1979). Сценарист Виктор Мережко и режиссёр и постановщик Виктор Трегубович предложили Малкиной довольно скромный по хронометражу и диалогам материал, который она, нужно признать, воплотила просто блистательно. Актриса здесь играет главного бухгалтера овощной базы. Как и в «Черепахе», она устраивает физкультурные занятия — производственную гимнастику — для своего коллектива, которые выглядят столь же комично, сколь и в детском классе. Однако есть и различия. Оптимистического задора здесь уже не ощущается. А ощущается жёсткая тирания начальницы, привыкшей помыкать своим небольшим коллективом. К сожалению, этот фильм оказался недооценённым критикой и кинопрессой, как и новые цвета в артистической палитре исполнительницы.

Лилиан Малкина в фильме «Остров погибших кораблей» (1987). Источник: кино-театр.рф

 

Лилиан Малкину в СМИ часто называют больше театральной актрисой, чем кинематографической. Возможно, это так и есть. Её театральная карьера весьма внушительна. Закончив в 1960 году Ленинградский театральный институт им. А. Н. Островского, она стала работать в Таллиннском русском драматическом театре. Затем выступала на подмостках нескольких российских театров. Среди них: Ленинградский театр драмы «На Литейном», Ленинградский академический театр комедии им. Н. П. Акимова, Ленинградский театр им. Ленсовета, Московский потешный театр «Скоморох». В 1970-71 гг. играла даже в знаменитом Театре на Таганке под руководством Юрия Любимова.

В 1992 года Лилиан Соломоновна Малкина стала жить в столице Чехии — Праге — и играть одновременно в пяти (!) театрах. Кроме того, в её актерском багаже — участие в чешских сериалах и других европейских фильмах.

Закончить эту статью хочется словами одной из поклонниц творчества замечательной актрисы, опубликованными на интернет-странице, посвященной её творчеству:

«Желаю здоровья и процветания. Восхищаемся талантом».

Лилиан Малкина. Фото из личного архива

 

Присоединяемся!

Читайте по теме кино:

В кинотеатрах Эстонии «обкатывают» захватывающий средневековый детектив

Провокации и ритм — как победить на кинофестивале PÖFF

Игорь Круглов: Таллинн — «актёр» и «режиссёр»

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern