Поляков: Забытая романтика

Студенческие стройотряды в ореоле романтики и счастливой памяти…

446

Как-то я подарил одну из своих книг женщине. Через пару дней она мне её вернула со слезами на глазах.

— Извини, не смогла даже дочитать. Ностальгия замучила. Так хочется обратно…

Женщина была из украинского города Николаев. Николаева.

Что ж, прошлое в нас живо. Было много хорошего.

На слёте — наша команда футболистов заняла первое место. Фото из архива В. Полякова

 

За окном — месяц август. Когда-то это было самым напряжённым временем в студенческих строительных отрядах.

Я дважды побывал в них. Первый раз — в Якутии рядовым бойцом; второй раз, уже в качестве мастера, — в городе Ноябрьск, что в Западной Сибири (последний раз — уже после окончания института). Было это в 83–85 годах прошлого века. Кто-то из сокурсников на каникулы уезжал отдыхать к тёплым морям, в деревню к бабушкам и дедушкам. Ну, а кто-то за романтикой, туманами и запахом тайги отправлялся поднимать Сибирь, собирать урожай в Молдавию, перерабатывать рыбу на Дальнем Востоке, строить и чувствовать себя хозяином своей земли в Эстонии.

Ноябрьск, Западная Сибирь, 1985 год. Я на фоне палаточного лагеря, в котором нам пришлось жить два месяца. Фото из архива В. Полякова

 

Не знаю, кому пришла в голову столь замечательная идея студенческих строительных отрядов, но она была весьма популярной в Советском Союзе в 70-80-х годах. Сотни тысяч студентов прошли через это. Организатором являлся комсомол. Была такая молодёжная организация. После напряжённого учебного года сочетать приятное с полезным с товарищами и друзьями, не прикладывая больших усилий на поиски работы… Почему бы и нет? Сами стройотряды представляли из себя рабочие бригады численностью в 30-100 человек. Руководили подобной бригадой командир, комиссар и мастер. Распределение обязанностей в этой триаде определяло само название должностей. Однако в реальности степень влияния на отряд определяли личные качества. Например, в реальной работе фактическим руководителем мог оказаться мастер, от которого зависело в итоге получение денег. От комиссара зависел досуг бойцов отряда. Командир больше являлся таким связующим звеном между отрядом и региональным штабом, который определял место расположения отряда в регионе и проводил какие-то общие слёты и мероприятия. Всё было под контролем.

Одна из наших работ — заливка швов между плитами на аэродроме. Фото из архива В. Полякова

 

Письмо жене. Фото из архива В. Полякова

 

Заработки были разными. За два летних месяца (июль и август) кто-то привозил пару сотен рублей, а кто-то и пару тысяч. Мои конечные суммы составляли около тысячи рублей. Для студента это было вполне прилично.

В первом отряде в Якутске командиром был Саша Гармаш. И командовал весьма успешно.

Должен сказать, что должность командира в стройотряде, где все сверстники, совсем не формальная. Не будешь справляться со своими обязанностями, тебя быстро раскусят, а если нужно, то и поменяют, такие случаи на моей памяти бывали. Ведь именно от командира зависят быт, работа, досуг. Тем более в полевых условиях. Например, в тайге. Именно так, в тайге, в палаточном лагере мы прожили два месяца в Ноябрьске. Помнится, нас на грузовиках привезли в лес и сказали — здесь будет ваш лагерь. Ставьте палатки. Жара, комары, воды нет. Но ничего, выжили.

Нужен характер, чтобы это пережить. И не случайно именно из стройотрядов вышли современные успешные бизнесмены. Например, Тоомас Аннус , основатель и руководитель крупнейшей строительной фирмы в Эстонии Merko Ehitus, в которой я проработал два года (без преувеличения могу сказать, что это лучшая строительная фирма в Эстонии: по организации, кадрам и т. д.).

Отдых на р. Лена, Якутск, 1983 год. Фото из архива В. Полякова

 

Эпилог

«Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены…» — эту песню Визбора я впервые услышал в Якутске. Её нам пели при расставании девушки женского строительного отряда из города Горький. Всё было как-то трогательно и чисто. Без крайностей.

Романтика… Комары, грибы, река Лена, столбы. Работали весело, отдыхали, играли в футбол… Зарабатывали и любили. Костя Вандерфлит там нашёл свою вторую половину Машу. Олег Карпиков, Саша Чикур — друзья-товарищи, с которыми я до сих пор поддерживаю отношения. Жаль, что этого сейчас нет (сужу по своим сыновьям).

Члены отряда на фоне дома, в котором жили. Крайний слева — Костя Вандерфлит. Во втором ряду посередине — Александр Гармаш и Олег Карпиков. Фото из архива В. Полякова
Болельщики. Фото из архива В. Полякова

 

P. S. О студенческих строительных отрядах в Эстонии написана достаточно объёмная, в 560 страниц, книга под названием «Eüe jalg. Pildikesi üliõpilasnoorsoo elust». На русский язык можно перевести как «След эстонских строительных отрядов (картинки из молодой жизни студентов)». Автор — Тийт Пруули. В этой объёмной работе достаточно подробно рассказано о том, как и когда создавалось это движение, где работали эстонские студенческие отряды, как отдыхали. Кто был там и кем стал. Жаль, что книга издана только на эстонском языке.

Путешествие по реке Лене к Ленским столбам. Якутия, 1983 г. Фото из архива В. Полякова

 

Читайте по теме:

Игорь Круглов: Визбор, Алтмяэ и белое безмолвие

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern