Поляков: Трагическая дата (забытый переход)
В августе 1941 года в Таллинне стояла хорошая погода. Почти как сегодня. Только не было той тишины, которая есть сейчас. Немцы уже были в Нымме. В восточной части Таллинна в этот день шли бои в районе парка Кадриорг и памятника "Русалке". В порту заканчивалась погрузка на корабли и суда военных, гражданских, раненых под аккомпанемент взрыва бомб, пулемётных и автоматных очередей.
83 года назад, в конце августа 1941 года, состоялась эвакуация основных сил Балтийского флота в Кронштадт. 28 августа из Таллинна вышли 225 кораблей и судов. До Кронштадта дошли 163, а 62 корабля и судна подорвались на минах или были потоплены немецкой авиацией. Потери людей составили почти 15 000 человек. На одном из кораблей погиб отец моей мачехи. Не будь этого, может, она была бы иной.
Как выглядел Таллиннский залив в те дни — в уникальных кинокадрах, которые мне удалось получить в Таллиннском архиве.
28 августа караван судов, который состоял из трёх групп, во второй половине дня вышел из Таллиннского залива и взял курс на Кронштадт.
Выход затянулся… Поэтому первые суда вместо запланированного времени (15:00) отправились в путь около 17 часов и ночью, уже в темноте, на траверсе полуострова Юминда оказались на установленных немцами и финнами минных полях. Тральщики, которые должны были обеспечить безопасный проход, ушли вперёд и в сторону. Или же, наоборот, оказались позади головных судов каравана.
Первые подрывы на минах произошли в ночь на 29 августа. На следующий день, при ясной погоде, за дело взялась вражеская авиация. Что происходило в это время на судах, рассказал в своей книге «На грани человеческих возможностей» очевидец событий Валентин Виллемсоо (1923–2022).
«Мы уже подошли близко к острову Суурсаар. После полудня, примерно около 14:00, со стороны материка (по-моему) появились два самолёта, пролетели вдоль над кораблём, и один из них сбросил в направлении судна довольно большую бомбу (по мнению других около 100 килограммов), которая, к счастью, корабль не зацепила и упала в воду позади него. Взрыв бомбы, однако, повредил в какой-то степени винт корабля, потому что скорость судна заметно убавилась.
Вот тут началась на палубе суматоха. Раздавались спасательные жилеты, которые, однако, в скором времени у мужчин забрали обратно, чтобы обеспечить ими всех женщин и детей.
Через пару часов в небе появилась снова пара самолётов. В этот раз со стороны Финляндии и с финскими опознавательными знаками. Пролетели мимо, развернулись обратно и полетели спокойно, не пикируя, поперёк корабля. Всего сбросили на корабль три примерно 50-килограммовых бомбы. Первая упала в воду перед кораблём. Вторая попала в середину судна (машинное отделение и командный мостик), третья перелетела через корабль и упала в воду, не взорвавшись. При попадании бомбы судно чуть встряхнуло, и из середины корабля повалил белый дым или пар. Никакого большого пожара видно не было.
На судне возникла определённая паника. Многие стали прыгать в воду. Туда же стали скидывать сверху с палубы доски и ящики, чтобы помочь людям в воде. Некоторые получили при этом тяжёлым предметом по голове и ушли навсегда под воду.
Начали спускать спасательные шлюпки, но в спешке это удалось не со всеми лодками. Я тоже сел в одну шлюпку, которую матросы скачками спускали вниз на воду, но так неудачно, что лодка ушла сквозь поверхность воды одной стороной вперёд и набрала столько воды, что стала непригодной. Лодка, полная воды, осталась болтаться на тросах, сбоку от корабля. Находясь под бортом судна в залитой водой лодке, мне на ум пришла вычитанная из книг мудрость, что тонущий корабль может затянуть людей в воронку или могут взорваться корабельные котлы. Я сбросил в лодке пиджак и ботинки и поплыл подальше от корабля. Один мужчина плыл рядом со мной, продев через голову надутую велосипедную камеру, в которую и я вцепился на какой-то момент. Но сразу сообразил, что она еле держит на поверхности одного человека, и отпустил камеру. Плывя дальше, я подцепил под себя небольшой обрезок доски, который был гораздо надёжнее, чем велосипедная камера на двоих.
Затем волна принесла мне толстую, почти 3 метра длиной доску или планку, которая свободно выдерживала человека на поверхности воды. Чуть позже на другой конец планки облокотился ещё один человек, и доска несла нас двоих по поверхности воды, с провала волны на её гребень.
Теперь была надёжная опора под грудью, и можно было оглядеться вокруг, что происходит на воде. С корабля ещё сбрасывали вниз доски. В море вблизи и подальше от корабля плавало на досках много людей. Были видны на обрезках досок и женщины с детьми. Один самолёт развернулся ещё раз и угостил находящихся в воде людей пулемётным огнём.
Корабль потихоньку горел, большого пламени видно не было. На борту судна висела на тросах спасательная шлюпка, разбитый нос которой доставал до кромки воды. Когда одна волна швырнула держащегося на воде мужчину прямо на разбитый нос лодки, на ней остались кровавые ручьи. Что стало с мужчиной я больше не видел.
Запомнился и один смешной случай. А точнее, два или три мужика пробовали забраться на металлическую бочку, болтающуюся в воде. Только одному удалось взобраться, как бочка перевернулась, и мужик свалился обратно в воду. Другие мужики тоже пробовали, но и их усилия не увенчались успехом.
Ветер и волны уносили болтающихся в воде людей всё дальше и дальше от корабля в открытое море. Прошло около полутора часов с того времени, как я покинул корабль. Уже холод начал досаждать сквозь мокрую одежду.
Давала о себе знать потеря сил, и было тяжело держаться за доску. Людей спасали или подбирали из воды по меньшей мере четыре скоростных катера. Волна пронесла нас вместе с доской мимо третьего катера. С последнего, четвёртого катера нам протянули шест, но он до нас не достал. Тогда нам бросили с катера верёвку. Я схватился за верёвку, но руки не слушались. Тогда я вцепился в неё зубами, и матросы вытащили меня на палубу катера. Как-то вытащили наверх и моего напарника по несчастью…»
Воздушного прикрытия у каравана не было — аэродромы с истребителями находились далеко.
В результате произошло то, что и произошло, — треть судов были потоплены.
К вечеру первые корабли подошли к Кронштадту. Какие-то суда были направлены в Ленинград, кто-то бросил якоря в Кронштадте, а кто-то задержался у острова Гогланд, чтобы на следующий день, 30 августа учувствовать в спасении людей с затонувших судов. Одним из спасённых был известны эстонский певец Георг Отс.
Вечная память погибшим в этом переходе!
Читайте по теме:
«Ад в Балтийском море» — выставка в Лётной гавани заставит содрогнуться самых бесстрашных
Комментарии закрыты.