Вильянди — история города, его промышленности и магниты для туризма

Автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский, продолжая цикл публикаций о городах Эстонии, рассказывает о Вильянди. Если первая часть публикации была посвящена времени, когда Феллин (Вильянди) принадлежал Дании, Ордену, Швеции и Польше, то теперь речь пойдёт об истории города в составе Российской империи, СССР и независимой Эстонии.

3 527

С 1783 года Феллин стал уездным центром, но его активное экономическое развитие началось всё-таки на рубеже XIX и XX веков. Толчком к развитию промышленности в городе дало строительство железной дороги, которая в 1896 году связала Вильянди через Мыйзакюла с Валга, а в 1900-м — с Ревелем (Таллинном).

Железнодорожная станция Вильянди в начале XX века. Открытка: railwayz.org
Городская мыза Феллин — от тёти Елизаветы до фон Унгер-Штернбергов

Свой вклад в развитие города внесла российская императрица Елизавета Петровна, подарившая своей тёте Марии расположенное в центре поместье, история которого началась ещё при шведах в 1624 году. В 1749 году в усадьбе было достроено одноэтажное деревянное главное здание в стиле барокко, которое посещала и сама императрица. Здание было снесено в 1938 году, а в настоящее время на его месте находится конный памятник генералу Йохану Лайдонеру.

Йохан Лайдонер — военный и государственный деятель Эстонской Республики, сыгравший большую роль в политической жизни страны в 30-х годах XX столетия. Родился 31 января 1884 года под Вильянди на хуторе Раба.

 

В 1860 году вильяндиское поместье приобрёл барон Август Пауль Адольф фон Унгерн-Штернберг — представитель одного из старейших остзейских дворянских родов, проживавших на территории Эстонии. Он и его потомки активно помогали городу Феллин как экономически, так и архитектурно, внося существенный вклад в его развитие и облик.

После покупки поместья Август Пауль Адольф выделил из своих земель участок для строительства сельской приходской церкви. Рядом с костёлом святого Иоанна, который в то время именовался Немецким костёлом, был возведён новый костёл святого Павла, получивший название Эстонский костёл.

Так выглядела усадьба Феллин в 1907 году. Фото: schlossfellin.ee

 

Сохранившееся же до настоящего времени здание мызы было построено сыном Августа Пауля Адольфа — Освальдом Паулем Конрадом Константином. После своей свадьбы, состоявшейся в 1877 году, он решил сделать здесь родовое гнездо. Новая каменная усадьба в стиле неоренессанс была построена к 1880 году архитектором Фридрихом Фердинандом Мод. По описаниям тех времён, «дом был прекрасен, как и окружающий его парк, утопающий в зелени».

В 1900 году у пары родился сын Генрих (Хайнц) Освальд Пауль Рихард, который прожил всего семь лет. Барон Освальд Пауль Конрад Константин умер в 1907 году и был похоронен на фамильном кладбище между усадьбой и замком. При раскопках его могилы были обнаружены остатки более раннего здания — бывшей католической часовни.

Последним владельцем городского поместья был Хайнц фон Унгерн-Штернберг (на фото после 5000-километрового перелёта), который считался большим любителем авиации и сделал свой родной город Вильянди столицей эстонской авиации. Фото: schlossfellin.ee

 

1904—2011: история спичечной фабрики

Городская спичечная фабрика в Вильянди была создана в 1904 году купцом Эдуардом Полем (Eduard Pohl) и зажиточным горожанином Йоханом Вихвелином (Joachan Vichvelin). Свою первую продукцию фабриканты выпустили 28 сентября 1905 года, но ещё до конца года успели получить золотую медаль на промышленной выставке в Брюсселе. Далее спички из Феллина получили признание уже внутри Российской империи, став лучшими на выставке в Каменске, также получили серебряные медали в Ковно (ныне Каунас) и Ростове.

До 1914 года владельцы фабрики, которая с 1909 года называлась «Феникс», печатали текст на этикетках на двух языках — русском и немецком. С 1914 по 1918 годы текст на этикетках печатался на русском языке, а с 1918 года — на эстонском языке. В конце 1915 года после крупного пожара, производство было остановлено. Около года понадобилось на реставрацию, а затем пришлось под давлением рабочих снизить рабочий день до 8 часов.

Спичечная фабрика в Вильянди. Начало XX века. Фото: ajapaik.ee

 

В 1928 году фабрику, как и другие спичечные производства Эстонии, купили шведы. К 1937 году 99,4% акций AS Eesti Tuletiku Monopol принадлежало стокгольмской финансовой группе Continental Investment. Именно по её решению в 1939 году в стране работала только Вильяндиская спичечная фабрика.

После присоединения Эстонии к СССР в августе 1940 года фабрика была национализирована. Она проработала до августа 1941 года, но затем в ходе боёв начала Великой Отечественной войны была сильно повреждена. Весной 1942 года производство спичек было возобновлено. На этикетках тогда текст печатался по-эстонски: «EESTI TULETIKUTÖÖSTUS VILJANDI TULITIKUVABRIK» («Эстонская спичечная промышленность, спичечная фабрика Вильянди»).

В сентябре 1944 года вышел приказ оккупационной администрации о демонтаже и вывозе оборудования фабрики в Германию. Однако рабочие всеми способами саботировали его, что позволило сохранить оборудование. Фабрика заработала практически с первых дней после освобождения города советскими войсками. Уже в 1945 году были превышены довоенные показатели производства.

Капитальная реконструкция на Вильяндской спичечной фабрике прошла в 1957—1958 годах. Переход же на более современные автоматические линии состоялся в 1972 году, когда здесь стала применяться новая технология изготовления спичечных коробков. Теперь материалом для их производства стал картон. Это позволило существенно снизить расход ценной древесины. После реконструкции фабрики, которая теперь выпускала и сувенирные спички с видами городов Эстонии, её производительная мощность возросла с 22 580 до 32 820 коробков в час.

Несколько этикеток спичечных коробков производства Вильяндиской фабрики. Вверху — 1940 год и 1966 год. Внизу — 1970-е годы, а слева — 1943 год. Коллаж автора.

 

После развала Советского Союза фабрика продолжала работать. После окончательной приватизации в 1995 году её развитие продолжилось под названием «Eesti Match». Теперь предприятие обеспечивало спичками всю Эстонию, отправляло продукцию за пределы страны и выпускало довольно крупные партии спичек в сувенирных коробках.

2 сентября 2005 года отметившая в 2004 году столетний юбилей единственная на территории Эстонии спичечная фабрика фактически завершила свою историю. Почти сразу её оборудование было вывезено в Индию. В 2010 году на территории фабрики случился пожар, а в 2011 году она была объявлена банкротом.

Молоко, ковры, кожа и другое: экономика Вильянди XX века

Как в годы первой независимости Эстонии, так и в советское время вокруг железнодорожной станции шло поступательное развитие города, который с 1917 года назывался уже не Феллин, а Вильянди. Ещё в 1920-х годах здесь появились довольно крупные предприятия пищевой, лёгкой и лесной промышленности — молочный комбинат, хлебозавод, льнопрядильная и ткацкая фабрики, а также предприятия по обработке дерева.

Помимо спичечной фабрики, крупнейшими считались городская льняная фабрика, машиностроительный завод Уно Похрт (существовавший до 1937 года), а также ликёроводочный завод фирмы Alko. Постепенно формировалась и кооперативная торговля на предприятиях ЭРСПО.

Продукция вильяндиского машиностроительного завода Уно Похрта. Фото: Wikipedia.

 

Однако самый значительный период расцвета для Вильянди пришёлся на годы, когда Эстония входила в Советский Союз. С 1944-го число его жителей стабильно росло и по состоянию на 1989 год составило рекордные 23 080 человек. А ведь в 1922 году здесь проживало менее 10 000 человек… Ещё быстрее рос промышленный потенциал города.

После Великой Отечественной войны, которая завершилась в этой части Эстонии в сентябре 1944 года, здесь начали открывать цеха предприятий из других городов. Они привлекали работников не только из соседних регионов, но и из других республик СССР. Начал работать цех Тартуского консервного завода, появились участки таллиннских швейных фабрики «Выйт» и «Текстиль». Затем и предприятие народных промыслов «Коду» решило часть своего производства переместить в Вильянди. Вскоре его примеру последовала и кожевенно-галантерейная фабрика «Линда».

Вид на новые районы Вильянди в 1960-е годы. Фото: из личных архив жителей

 

В 1950-х годах на месте льнопрядильной фабрики разместилась экспериментальная фабрика научно-производственного объединения «Мистра», базировавшаяся в столице ЭССР. Теперь здесь производились нетканые ковры, которые практически стали именем нарицательным не только в республике, но и в других частях Советского Союза. Приобрести «мистру» многие годы считалось большой удачей.

На базе машиностроительного завода, который работал в городе ещё в годы первой республики, был организован цех экскаваторных гидроцилиндров производственного объединения «Таллэкс» Появился также и участок ремонтно-механического завода «Прогресс». В советские годы в Вильянди значительно выросло производство молочных продуктов и различных видов хлеба, а также была построена довольно крупная типографий «Кийр».

Современный Вильянди

Многие крупные предприятия не смогли пережить период развала СССР, но и сегодня их в Вильянди немало. Примерно треть нынешних производителей работает в деревообрабатывающей промышленности, а ещё почти по пятой части экономического потенциала города — пищевики и машиностроители. Ещё около 10% представляют мебельщики и производители окон. Однако все эти предприятия трудно даже сравнивать с теми, которые работали в советские годы, поскольку они значительно меньше.

Вильяндиский театр «Угала» входит в число самых посещаемых в Эстонии. Фото: tripestonia.ee

 

В Вильянди, в котором по состоянию на начало 2021 года проживало 18 257 человек, в настоящее время работает четыре основных школы и гимназия. Также есть здесь и гимназия для взрослых. Досугом и дополнительным образованием занимаются в художественной школе, музыкальной школе, спортивной школе и в клубах по интересам. Вильяндиский центр профессионального обучения, где предлагается получение средне-специальное образование, работает в пригороде Вана-Выйду.

В Вильянди более чем достаточно магазинов — как сетевых, так и небольших. Крупнейшим же городским торговым центром является Viljandi Centrum.

 

Высшее образование в Вильянди даёт Академия культуры Тартуского университета, которая ведёт свою историю с 1952 года. В ней в среднем обучается около 700 студентов ежегодно. Диплом бакалавра также можно получить и в городском филиале таллиннского учебного центра «Майнор».

В Вильянди находятся театр «Угала», основанный ещё в 1920 году, и всеэстонский центр традиционной музыки. До 2011 года работал кинотеатр Rubiin, а с 2017 году кино можно смотреть сетевом киноцентре Forum Cinemas. После ремонтных работ, завершившихся в 2012 году, вильяндиский Дом культуры продолжает свою работу под названием Sakala Keskus.

Туризм и отдых в главном городе Вильяндимаа

Чтобы привлечь в город туристов местные власти ежегодно с 1994 года в июне проводят Вильяндиский фестиваль народной музыки, который организует базирующийся в городе Всеэстонский центр традиционной музыки.

Ещё одно ежегодное мероприятие — проходящий в церквях и концертных залах Вильянди с 1982 года фестиваль старинной музыки. Также каждый год в первый день мая проходит крупнейшее спортивное мероприятие — большой забег вокруг озера Вильянди.

Учитывая, что в городе есть такой водоём, как озеро Вильянди, здесь есть и пляж, расположенный в шаговой доступности от главного туристического магнита города — замка. Фото: triptoestonia.com

 

Туристических достопримечательностей в городе и окрестностях хватит не на один день. Прежде всего, это руины замка, о которых было рассказано в первой части публикации. Также интересна построенная в первой четверти XIX столетия Ратуша с курантами.

Для городских властей ещё в XVIII веке на этом месте было возведено небольшое одноэтажное строение, но затем были надстроены второй этаж и башня с часами. В настоящее время именно здесь размещается мэрия города.

Построенный в XVII веке собор Святого Иоанна (по-русски — Иоанна Крестителя) является памятью о том, что в городе ранее располагался францисканский монастырь. В настоящее время это культовое сооружение принадлежит местной лютеранской общине. Рядом — уютный парк. Фото: estoniia.ru.

 

Ещё одно местное культовое сооружение — это Собор Святого Павла, построенный в 1866 году в стиле неоготики на частной земле. В нём находится самый большой в Эстонии орган, а также памятник жертвам катастрофы парома «Эстония», случившейся в сентябре 1994 года.

Городской музей Вильянди расположен в самом центре в здании бывшей городской аптеки на площади Йохана Лайдонера. Основная миссия музея заключается в том, чтобы знакомить горожан и гостей с историей города Вильянди и окружающего его уезда. Музейная экспозиция рассказывает об истории края до середины XX столетия, а также о его природе и культуре. Здесь можно увидеть обнаруженные в ходе археологических раскопок находки, а также различные образцы одежды и украшений местных жителей разных времён.

Эстонский борец Мартин Клейм в полуфинальной схватке с чемпионом мира финном Альфредом Асикайненом, длившейся более 11 часов, сумел победить, но сил на финал Олимпиады-1912 у него уже не хватило. Этот поединок вошёл в историю как самая длительная борцовская схватка Олимпийских играх. Фото: puhkaeestis.ee

 

На территории города установлено несколько скульптурных композиций, посвящённых людям, жизнь которых связана с Вильянди. Прежде всего, это монумент руководителю эстонской армии в годы Освободительной войны Йохану Лайдонеру и памятник эстонскому просветителю и публицисту Карлу Роберту Якобсону. Однако стоит найти и увидеть менее известные, но при этом также заслуживающие внимания объекты:

  • Памятник художнику Йохану Кёлеру, который учил рисованию дочь императора Александра II.
  • Весьма своеобразный памятник мэру города в годы первой эстонской республики Аугусту Марамаа.
  • Памятник борцу Мартину Клейну, первому спортсмену эстонского происхождения, завоевавшему серебряную олимпийскую медаль в 1912 году ещё в составе Российской империи.

Одним словом, Вильянди вполне достоин того, чтобы туристы посещали этот пропитанный древней историей город, а городские власти с каждым годом делают всё больше для того, чтобы пребывание здесь гостей города становилось более уютным. C каждым годом улучшаются как туристическая инфраструктура, так и комфортабельность местных отелей, апартаментов и других мест для ночлега.

Читайте по теме:

Рапла — главный город одноимённого уезда, известный с XIII века

Уездный город Раквере — яркий пример уютной эстонской провинции

Пыльтсамаа — бывшая столица Ливонского королевства, известная также как Оберпален

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern