Игорь Круглов: Виталий Коняев — символ конца хрущёвской оттепели в советском кино

Этого замечательного артиста, наверное, с полным правом можно считать олицетворением и самой хрущёвской оттепели («прекрасной эпохи», по выражению Сергея Довлатова), и её финала в советском кинематографе.

2 868

Как мы помним, данный период начался после разоблачения Никитой Хрущёвым культа личности Сталина на ХХ съезде КПСС в 1956 году, а закончился после снятия Хрущёва с должности Первого секретаря ЦК КПСС в октябре 1964 года и назначения на неё Леонида Брежнева. (Впрочем, некоторые историки называют оттепелью и всё время пребывания Никиты Сергеевича на высшем посту в государстве, ведя отсчёт от даты смерти Сталина.)

За истёкшие 8,5 лет произошли глубокие перемены в общественном сознании. Были реабилитированы сотни тысяч людей, отправленных в лагеря, раскрыты факты о массовых репрессиях. В литературе, живописи, кинематографе и театре появились произведения, открывающие трагическую правду о том, что происходило в годы правления «вождя народов». Настоящим откровением стала публикация в журнале «Новый мир» повести Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича», в коей речь шла о тяжелейшей жизни заключённых в ГУЛАГе (Главное управление исправительно-трудовых лагерей при НКВД — МГБ — МВД и министерстве юстиции СССР).

Тогда же снимались и фильмы, появление которых прежде немыслимо было представить: «Солдаты» (реж. А. Иванов), «Жестокость» (реж. В. Скуйбин), «Мне двадцать лет» (реж. М. Хуциев), «На семи ветрах» (реж. С. Ростоцкий), «Чистое небо» (реж. Г. Чухрай) «Люди и звери» (реж. С. Герасимов), «Председатель» (реж. А. Салтыков), «Друзья и годы» (реж. В. Соколов), «Знойный июль» (реж. В. Трегубович) и др. Многие из этих лент были сняты бывшими фронтовиками — «детьми войны». Потому в них нередко рассказывалось не только о репрессиях, но и об окопной правде. Их герои — мужественные, благородные, порядочные, — сталкиваясь порой с низменными проявлениями трусости, подлости и предательства, вступали с ними в борьбу. И, увы, не всегда побеждали.

Все эти картины стали событиями в кино.

К ним относится и фильм «Тишина», снятый в 1964 году режиссёром Владимиром Басовым по одноименному роману Юрия Бондарева. Главную роль — демобилизованного капитана артиллерии Сергея Вохминцева — исполнил в нём молодой артист Виталий Коняев (род. 11 мая 1937 года в г. Кронштадте), которому сегодня и посвящена наша статья.

Виталий Коняев в фильме «Тишина». Источник: kino-teatr.ru

 

По сюжету, в 1945 году, демобилизовавшись после Великой Отечественной войны, Вохминцев возвращается домой и в родном городе знакомится с девушкой, которая завладевает его сердцем. Как и многим фронтовикам, прошедшим сквозь тяжёлые испытания, будущая жизнь ему кажется счастливой и безоблачной. Но война не отпускает бойца. В ресторане Вохминцев встречает бывшего сослуживца, тоже капитана, погубившего свою батарею и возложившего вину на собственного заместителя, безвинно отправленного под трибунал и погибшего в штрафбате. Сергей, являясь единственным свидетелем происшедшего на батарее, публично обличает Уварова в подлости и убийствах людей. И их встреча оканчивается дракой. Затем, на новогоднем торжестве, Вохминцев снова сталкивается с Уваровым, изрекающим пафосные тосты за Сталина и изображающим себя героем войны. Этот эпизод также заканчивается конфликтом, которого злопамятный негодяй Вохминцеву не прощает. И спустя несколько лет, когда Сергей становится студентом института, подлец Уваров, сделавшийся в этом вузе активистом и членом партийного бюро, мстит ему. Поводом стал арест отца Сергея — старого коммуниста — по ложному доносу. Вохминцев, надеясь добиться справедливости, обивает пороги разных инстанций, а Уваров заявляет о его отлынивании от обязанностей студента. Кроме того, Уваров обвиняет Сергея в отказе выпить за здоровье вождя и, наконец, в своём собственном преступлении на передовой. В итоге Вохминцева исключают из партии, и он вынужден бросить вуз. Заканчивается картина тем, что Сергей уезжает работать в далекий Казахстан, не теряя надежды на то, что справедливость однажды восторжествует.

Виталий Коняев вел свою роль очень достоверно, будучи способным самыми лаконичными актерскими красками воплотить глубинные эмоции. Как, например, в ресторанной сцене, где Вохминцев слушает песню о разлуке солдата со своей любимой. Неподдельная искренность в глазах, душевные переживания, передаваемые лишь несколькими движениями глаз. Но за несколько коротких секунд зритель успевает понять, что перед ним открытый и честный человек.

Так в одночасье ярко вспыхнула звезда Виталия Коняева, принеся ему популярность и любовь зрителей. Однако вскоре Сергей Вохминцев, едва появившись на экране, вместе с фильмом надолго канул в безвестность. И больше подобного творческого взлета у исполнителя не было, хотя он сыграл множество прекрасных ролей и в кино, и на театральных подмостках.

Карл Хонниман, унтерштурмфюрер («Вариант «Омега», 1975). Источник: kino-teatr.ru

 

Новое государственно-партийное руководство страны во главе с Леонидом Брежневым посчитало нецелесообразным и неполезным для общества продолжать разоблачения сталинского периода. Посему в ближайшие год-два после смещения Хрущёва фильмы, вышедшие при нём на эту тему, были положены на пресловутую цензурную «полку», а проекты, принятые в производство, остановлены. «Полочные» произведения вновь были показаны зрителям лишь в конце 1980-х годов, когда они перестали быть злободневными и представляли уже только исторический интерес.

Виталий Коняев в 1958 году окончил знаменитую московскую «Щепку» — Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина. И тогда же был принят в Государственный академический Малый театр. Уже сам факт такого приглашения вчерашнего студента в знаменитую труппу старейшего театра России говорит о многом. И о масштабе его таланта, и о том, что он имел за спиной отличную школу актёрской подготовки. И сие неудивительно, ибо Коняеву — как и Владимиру Кореневу, Ларисе Лужиной и Игорю Ясуловичу, о которых мы уже писали, — путёвку в артистическую жизнь дал известный педагог и артист И. Д. Рассомахин. Виталий школьником занимался в его драмкружке при Таллиннском театре русской драмы.

Искренность игры была присуща Коняеву с самых первых ролей. Очень показательным в этом смысле является трогательно воплощённый им образ русского поэта Алексея Кольцова, беззащитного и гениального, в картине «Песнь о Кольцове» (реж. Владимир Герасимов, 1957).

В роли Алексея Кольцова в фильме «Песнь о Кольцове». Источник: kino-teatr.ru

 

Среди других театральных и киноролей Коняева: Пауль («Щит и меч», 1968), Дорохов («Белый флюгер», 1972), Кукушкин («Самый последний день, 1973), Николай («Беседы при ясной луне», 1981), Земляника («Ревизор», 1985), Радько («Слушать в отсеках», 1985), Вральман («Недоросль», 1990), князь Голицын («Царь Борис», 1994), Милонов («Лес», 2005), Ох («Смерть Тарелкина», 2008), главврач психбольницы («Сделано в СССР», 2011) и др.

Разносторонне одарённый артист выступал и с сольными концертами. Он объездил с ними и Россию, и ещё три десятка стран (в том числе, Канаду, США, Францию, Финляндию, Испанию и Швецию).

В 1972—1982 годах В. Коняев преподавал в родной «Щепке», где, в числе прочего, вёл курс сценического фехтования. Трудился в качестве педагога и в МГУ. И даже сейчас, являясь пенсионером, преподаёт в Международном славянском институте им. Г. Державина.

Виталий Коняев в фильме «Дети солнца» (2009). Источник: kino-teatr.ru

 

Виталий Анатольевич Коняев имеет звания заслуженного артиста РСФСР (1974) и народного артиста РФ (2006). За свои заслуги он отмечен орденом Дружбы и другими правительственными наградами.

Читайте по теме:

Игорь Круглов: Каарин Райд — яркое «солнышко» мрачного сериала

Игорь Круглов: Лилиан Малкина — эстонская Фаина Раневская

Игорь Круглов: Ааре Лаанеметс — лучший Джим Хокинс мирового кино

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern