Памяти Рафаэля Арутюньяна

25 октября в возрасте 84 лет ушёл из жизни Рафаэль Арутюньян — талантливый скульптор, художник и график, отдавший беззаветному служению искусству более 55 лет.

1 464
Родился Рафаэль Арутюньян в 1937 году в городе Баку и до 1958 года проживал там. С 1958 по 1964 годы учился в Государственном художественном институте Эстонии, по окончании которого получил диплом по специальности художника-скульптора. С 1964 по 1990 годы работал на разных предприятиях и параллельно вёл индивидуальную творческую деятельность. В 1977 году стал членом Союза художников Эстонии. Участник не одного десятка выставок (городских, республиканских и всесоюзных), в том числе и автор нескольких персональных выставок.

Арутюньян создал более 700 работ, которые высоко ценили коллеги и любители изящного. Он успешно работал с мрамором, бронзой, деревом, гранитом, гипсом, в последние годы большое внимание уделял живописи и графике, а также прозаическому и поэтическому творчеству. Природа щедро одарила Рафаэля Арутюньяна талантами, и он по-рыцарски использовал их в борьбе за искусство для души, а не для денег.

Рафаэль Арутюньян.

«Поражает, собственно, не умение художника мастерски имитировать нужный природный материал, а способность извлекать из любого эрзаца новое, не свойственное естественным породам камня, дерева или металла эстетическое качество, неведомые природе визуальные эффекты, стирая границу между дорогим и подсобным материалом в мире творимых руками скульптора художественных ценностей. Способность мастера переосмыслять устоявшиеся нормы и элементы скульптурной поэтики, заставлять их звучать по-новому, уходить от общепризнанных, даже собственноручно открытых художественных земель к иным, неведомым берегам, начинать всё сначала без преувеличения поразительна«, — так писал о творце Александр Сидоров искусствовед, помощник президента Российской академии художеств.

Светлая память об этом неординарном человеке навсегда останется в наших сердцах.

Портал Tribuna.ee выражает искренние соболезнования семье и близким Рафаэля Арутюньяна.